飞扬围棋论坛

怎么自我训练

大家好! 我在美国念书,一年前因为棋魂开始自学围棋。之前是LGS 1D* (现在被20败打回3K -.-) 之前在这收到棋友发的 围棋攻防技巧。 开始尝试攻击, 结果带来连败! 之前大学棋会的同学叫我多做题,我就买了手筋辞典回来看和死活辞典回来做! 但觉得帮助不大.. 我在3K-1D 停了很久了,尝试过很多方法。(已经作完大李的手筋 1-4)但总是不能下的好。 在这放了我最近赢得最好的一局和输得最惨的一局。希望大家帮我找找最大的弱点,和应该怎么加强。感谢!! 最好给我推一点书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多下棋、多复盘、多比赛、多打谱、多做题,呵呵

minidonut 棋友你好。看了第1局,感觉对局双方的棋力还有待提高。
我的水平有限,下面对有把握的地方说一说:
1、白4至10选择后手定式错误。布局的一般次序是先占角,再守(挂)角,然后是边上的大场。实战中根据局面的不同,当然也不绝对,比如秀策流布局。但谱中白放着空角不占选择白4-10的定式肯定是错的;
2、黑11也不好。空角最大。
又:即使已经没有空角了,黑11也位置不太好。假如棋风强硬,应该紧逼,瞄着打入。如果稳健型,应小飞守角,而且是向另一个方向飞.如谱中既没有后续手段,又因是大飞角空空虚。
3、黑15见小。盘中大处很多,挂角、分投都很大。难道还担心角上不活?
4、黑29与白30的内外交换不好。
5、白38无理,这里黑的应法正确。特别是黑43、45的手法很漂亮。
6、黑31飞不好,形薄;黑47以下太软弱,既然31已经飞了,黑39必挡,进行战斗。实战黑是裂形。

先简单说以上几点。提几点建议:我个人认为黑白双方的棋力还比较弱,今后学棋还要打好基础,选择基础一点的书,不要看太难的。
2、不要害怕战斗,在失败中提高。有句话说:大龙死的次数越多,棋力提高越快。
推荐几本(你可以上网找电子版):围棋的筋和形(林海峰)、围棋常型百例(沈果孙)、围棋的俗手与正着(沈果孙)等。
你如果有机会来北京,我可以给你推荐一些我的复本书。邮寄就算了,邮费太贵,呵呵。

楼上的高手,可以把你的复本书给我邮几本吗? 我在黑龙江[em02][em02][em02]

3楼,我在江苏苏州,可以把复本给我学习学习吗?完了可以寄还给你

感谢tjian兄的用心回答,我也受益不少,楼上的二位可真说得出口啊,人家的复本也都是买回来的,想要为何不花钱向tjian兄买呢,实在过分.

没办法,贪念阿有,所以还是要问一句,给还是不给?(虽然知道这是一个问题)呵呵

<>对于热爱围棋且经济困难的棋友,送几本书算什么。<BR>呵呵,多谢zhoujia85朋友。</P>

版主就是版主 [em17][em17]

我的问题是, 有时我好象知道怎么下, 但结果是强差人意. 例如缠拢攻击对手两块弱棋, 他两块都处理好, 我自已就重重的, 一无所获. [em11][em11]

你好.
希望下面这盘棋对您更好地理解缠绕战术有帮助.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

实在太感谢了,原先一直认为以自己的水平是无论如何也看懂不懂职业高手棋谱的,看了tjian兄的解说后,竟然能似懂非懂地明白一些了!这种感觉真是美妙啊.

头像被屏蔽
<>金角、银边、草肚皮。</P>
<>[em07]</P>
<>围棋的筋和形(林海峰)必看</P>

感谢感谢

原创]提高棋力的构想
会强制关闭
有违禁词“天加眼”
能不能解决下