飞扬围棋论坛

[灌水]石田芳夫对局集

石田芳夫对局集

自己是一个围棋书迷。尤其喜欢名家的打棋集。蜀蓉出了五超,只缺一个林海峰的。我曾在去年年底的时候想自己投资出本林海峰的对局集,搜集了很多资料,后来闻听蜀蓉即将出版林的对局集,于是我决定放弃自己的计划。这时又一位重量级人物浮现在我的脑海中,那就是曾经重创林并取而代之的石田芳夫。国内从来就没出过石田的选集,对于一些新生代的棋迷石田是比较陌生的。但石田的本因坊五连霸是那么辉煌,在70年代和林,大竹,加藤等人的较量也是非常精彩。于是我开始收集资料,国内关于石田的棋谱介绍得是少之又少啊,于是只能找日本的资料,自己又不懂日文,只能找人帮忙。将日本棋书和杜老师拿给日文翻译。那人根本就对围棋兴趣不大,耐着性子帮我译了许多。现在是市场经济,没人愿意当活雷锋。即使有报酬,如果对某事没有兴趣,工作也未必尽心。没奈何,我只能在不改变他译文基础上润色了文字。另外在国内出的其他棋手的对局集里关于石田的谱也被我收录了许多。经过大半年的忙活,在本月初终于把它弄好了。本书一共收集了252局石田的棋谱,绝大多数都有详细的解说。解说的样式有些象蜀蓉的六超对局集,就是没变化图。根据手数多少分为3到6谱,少数太少的1到2谱。全书大概有870页,所以要分上下册,书的形式模仿了日本的打棋集,就是按照棋战分类,而不是时间分类。每个比赛的前言都是我根据背景资料写的。前几天把部分书稿EMS邮寄给杜维新老师,并和杜老师通了电话。杜老师给我了忠告,说做事不能全凭热情,另外选题可能不好(石田现在可能有些过气),再有就是印2000套可能要赔钱。我并不奢望出版书赚钱,几万块棋也能拿出来,但如果肯定要赔钱的话,这就得有所考虑了。杜老师说,如果实在想出,可以在林海峰对局集出版后,再出它,书的容量定在500页,也按照冠军头衔集那样出。我算了一下,石田共24个冠军,冠军谱应该是79局,不够500页。个人出书实在太难,如果印2000套,网络销售能卖出100套就很多了,剩下的怎么办呢。说实话,如果开始知道这么难,我可能不会做下去,现在已经定稿了,才发现问题是如此严重,现在放弃又确实心有不甘。怎么办呢?如果不出,又怎么对得起帮我收集资料的刘超和蔡顶呢?

石田PK六超

石田对林海峰的头衔战成绩是6比2,对大竹是2比6,对加藤是0比3,对武宫是3比1,对小林是2比1,对赵治勋为2比2。
头像被屏蔽

真让人感动啊,出了我一定买两套!

只要出版了,麻烦发个公告!鄙人一定买2本,以表示对您的支持!

我们这里发帖的都支持楼主,还是那句话,要慎重,要庄重啊

支持啊,不管别的,冲老兄的这份热诚,我订一套。不过,老兄出书的确要看市场,棋友为什么要买书?最重要的原因就是因为看书能涨棋,所以说书的内容一定要吸引读者,不能没有重点,不能没有变化图。如果这样将会降低很多棋友的看书热情,建议形式仿照以前的对局选,有详有略,而且版面不要太小气,包装一定要好!祝兄早日出书!

以下是引用[I]trainyou[/I]在2006-10-24 9:43:49的发言:[BR]<>个人希望能出版,但是楼主还是分析下市场。</P><>如出版了我一定买。</P>
如出还是按照冠军头衔集那样出。石田共24个冠军,冠军谱79局,400页也差不多了。做得与蜀蓉的六超那套风格一致,可能也利于销售。(最不喜欢那套书里面的武宫正树那本,弄了一堆无光冠军的棋谱,导致风格差异)
如出版了我一定买。

如果头衔少的话,可以考虑把石田挑战(卫冕)失利的头衔战也加上。

我看你搜集了资料自己把玩就可以了,出版还是别出了吧,这种书现在市场上没人会买的。
这里的棋书疯子们支持的声音再多他们也不可能把2000册包下来的。

<>出了就买</P>
<>不过,如果感觉这书前景不乐观,还是不出的好</P>[em01]

当然希望出书,只是即便印2000套也不知道能否卖掉,毕竟愿意买围棋书的人不多呀。看看这次坂田细解卖的情况再作决定吧。

<>虽然很想收藏这本,但估计出版者够呛!</P>

处了一定买!

支持,自己收藏两套,呵呵!总的来说,石田的棋应该还是有看头的,不过因为辉煌的时间太短,沉下去太快,因而给忽略了。

太让我感动了,此书若出版,我必买,不买此书,枉称棋迷.石田是过气了,但放眼历史,哪位棋手不是过气的?

我也要,石田的棋还是不错的,把全盛时期的林海峰赶下台,有独到之处.