飞扬围棋论坛

楼主: 往事随风

[灌水]石田芳夫对局集

石田芳夫对局集

自己是一个围棋书迷。尤其喜欢名家的打棋集。蜀蓉出了五超,只缺一个林海峰的。我曾在去年年底的时候想自己投资出本林海峰的对局集,搜集了很多资料,后来闻听蜀蓉即将出版林的对局集,于是我决定放弃自己的计划。这时又一位重量级人物浮现在我的脑海中,那就是曾经重创林并取而代之的石田芳夫。国内从来就没出过石田的选集,对于一些新生代的棋迷石田是比较陌生的。但石田的本因坊五连霸是那么辉煌,在70年代和林,大竹,加藤等人的较量也是非常精彩。于是我开始收集资料,国内关于石田的棋谱介绍得是少之又少啊,于是只能找日本的资料,自己又不懂日文,只能找人帮忙。将日本棋书和杜老师拿给日文翻译。那人根本就对围棋兴趣不大,耐着性子帮我译了许多。现在是市场经济,没人愿意当活雷锋。即使有报酬,如果对某事没有兴趣,工作也未必尽心。没奈何,我只能在不改变他译文基础上润色了文字。另外在国内出的其他棋手的对局集里关于石田的谱也被我收录了许多。经过大半年的忙活,在本月初终于把它弄好了。本书一共收集了252局石田的棋谱,绝大多数都有详细的解说。解说的样式有些象蜀蓉的六超对局集,就是没变化图。根据手数多少分为3到6谱,少数太少的1到2谱。全书大概有870页,所以要分上下册,书的形式模仿了日本的打棋集,就是按照棋战分类,而不是时间分类。每个比赛的前言都是我根据背景资料写的。前几天把部分书稿EMS邮寄给杜维新老师,并和杜老师通了电话。杜老师给我了忠告,说做事不能全凭热情,另外选题可能不好(石田现在可能有些过气),再有就是印2000套可能要赔钱。我并不奢望出版书赚钱,几万块棋也能拿出来,但如果肯定要赔钱的话,这就得有所考虑了。杜老师说,如果实在想出,可以在林海峰对局集出版后,再出它,书的容量定在500页,也按照冠军头衔集那样出。我算了一下,石田共24个冠军,冠军谱应该是79局,不够500页。个人出书实在太难,如果印2000套,网络销售能卖出100套就很多了,剩下的怎么办呢。说实话,如果开始知道这么难,我可能不会做下去,现在已经定稿了,才发现问题是如此严重,现在放弃又确实心有不甘。怎么办呢?如果不出,又怎么对得起帮我收集资料的刘超和蔡顶呢?

石田PK六超

石田对林海峰的头衔战成绩是6比2,对大竹是2比6,对加藤是0比3,对武宫是3比1,对小林是2比1,对赵治勋为2比2。
感谢大家的支持,我争取把它弄出来,希望不赔钱.有个小花絮,我的棋力是业余3到4段(不是网络那种4D),深感如果自己一个人用自己的名字出书可能影响力不够,想找个国手挂名校阅,通过中间人找到某著名国手(就不提他的名字了),对方开价2万元,而且没有让步余地.唉,现在的人啊.........今天我要去北京,飞扬有北京的书友吗?我的电话13840492939.一起吃个饭吧

感谢大家的支持,让我非常感动,心里热呼呼的.我现在在北京某出版社呢,离朝阳门很近,在洽谈此事.如果顺利,年内可以出版.

以下是引用[I]liuchao[/I]在2006-10-24 20:31:32的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]trainyou[/I]在2006-10-24 9:43:49的发言:[BR]<>个人希望能出版,但是楼主还是分析下市场。</P><>如出版了我一定买。</P>
如出还是按照冠军头衔集那样出。石田共24个冠军,冠军谱79局,400页也差不多了。做得与蜀蓉的六超那套风格一致,可能也利于销售。(最不喜欢那套书里面的武宫正树那本,弄了一堆无光冠军的棋谱,导致风格差异)
如出版了我一定买。

</div>
如果头衔少的话,可以考虑把石田挑战(卫冕)失利的头衔战也加上。

其实刘兄这个想法我也考虑过,秀行的飞天谱其实就是将他失利的头衔战也加上了,对应坂田和六超的冠军集,飞天谱在日本又叫藤泽秀行番棋全集,即头衔战全集.我为什么没这么做呢?主要是考虑石田失利的头衔和六超有冲突,如果全部收录对买了蜀蓉六超对局集的书友不公平.当然,石田失利的头衔战书中也是要提及的,当然着重点差些.比如第12期旧名人战,林海峰惊天大逆转石田,我只将前四局收在书中(前3局石田全胜,第4局林和棋胜,5,6,7局石田发挥得很差).在名人战中,旧名人战部分,我收录了11,12,13期三年的石田在循环圈全部对局,都有比较详细的解说.其中第12期旧名人战的八战全胜非常精彩.在这本疾风之谱---电子计算机石田芳夫对局集中,除了鹤圣战石田表现太一般,没有谱收入外,其余的日本新闻棋战(包括已经停办的)都有棋谱收入.按照比赛分门别类.

看以前的老帖子,总有那么一份感动,这里面回帖的很多大佬,都已经不再见了吧。

liangr 发表于 2023-8-30 20:13
封老师是自己挖坟提旧帖啊

是我楼上的老哥