飞扬围棋论坛

王元的书真不怎么样.

在还没来飞扬之前,当然更不知道有孔网,那是在今年三四月份刚刚接触围棋的时候,苦于手头无学习资料,于是便去新华书店买了几本围棋书籍,.其中就有王元的"教你下围棋"系列的入门篇和初级篇各三本共六本书,当时买的时候感觉还不错,加上经常在央视的棋牌乐看到他眉飞色舞地讲棋,那时还觉得这可是学习围棋的经典书籍,当时买来一直没好好看,也没看懂多少,经历了飞扬的棋书氛围熏陶和孔网的淘书过程后,发现这套书不过如此,到今天下午终于全部看完了这六本书,书中所说通过入门篇测试成绩达到合格的能保证有10级水平,通过初级篇测试的就有5级水平,我发现这标准也定的不准确,在初级篇的测试中,其中手筋和死活基本全做对了,官子和布局也多数答对,只是中盘和定式错的多了一些,可我的实际水平不到10级,在TOM依然是11级,个人觉得这书和很多好书可是没法一比啊

推荐
以下是引用[I]老庙[/I]在2006-12-6 17:54:07的发言:<br><div class=quote>以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2006-12-6 12:08:52的发言:<br><div class=quote>以下是引用[I]老庙[/I]在2006-12-5 23:03:27的发言:<br>我打开天元围棋频道,一见是王元,刘小光,郑弘,吴肇毅是肯定会换台的,如果是华以刚,陈祖德,周鹤洋,王汝南,那就看看是谁的棋再决定换不换台.如果是聂马,王檄,华学明,邵董,那是肯定要看的.</div>
庙老师是觉得王元讲的太浅呢?还是有错误?反正偶这种业余低级别爱好者还是挺喜欢王元的,起码趣味性、可听性比刘小光、郑弘们强多了,听他们的真能睡过去…… 王檄、邵董的讲棋没怎么看过,小华老讲得的确不错,能学到正经东西~
[em01]</div>
个人观点啊:
不是浅,也不是有啥错误,就是没料,
形象点说,一手棋,他对于这手棋背后的计算摆的少,通常的情况是摆出另一手棋,然后摆半天变化,意思是说这手棋也可行,更符合棋理等等。基本上观众看到的是他的一些着法。
我不想学他的招,所以就不看了。不过他说的倒是挺热闹的,风趣,估计爱听的人不少。
为啥喜欢听华学明讲棋呢,华讲棋都是事后,在研究室听的意见,讲棋前还要再找高手摆变化准备准备才来讲的。料多,美中不足就是摆棋的时候身子经常堵住棋盘。嘿嘿

同意老庙,华老跟小华老跟王元一样都是退出第一线的人,棋力可能也都不行了,可人家有自知之明啊,知道不行,讲棋前好歹备个课,请教也好,自己摆变化也好,至少对棋局有了大概的了解,也能讲出内容来。王元可好,正好相反,不行还就不备课,经常看到他在那里找棋谱,嘴里支支吾吾着什么:那手棋在哪儿那?怎么找不着呢?,靠,就算打一遍谱能花多少时间,也不至于上了电视在那里整天找谱吧。
小华老讲的内容多,而且都是最后总结出来的结果,就是容易挡住棋盘,呵呵。至于那些一线的年青棋手讲棋都很不错,因为人家有料啊。
总而言之,一线的年轻棋手讲棋都是时间越长越好,内容自然也多。华老,小华老,王院长讲棋那是一小时左右较好,因为准备的内容差不多就是这点了,比如华老的名局精解就是这样的。王元则是时间越短越好,半小时足够了,或者十几分钟重点讲一下一局棋的精华部分就完了,否则他也说不出什么东东。让他讲直播,或者1小时的棋,都是浪费时间啊。唉。。。。。

回复 支持 1 反对 0

推荐
<>同意老庙的,王元讲解内容里只有10%是关于技术,其它时候都是在插科打诨,纯粹混时间。可他还自以为讲的不错,真是晕倒。而且这10%还都讲得不清不楚的,含含糊糊。最 常用的词就是:大概,或许,可能之类。每遇到复杂变化,就说这么简单的下也过得去之类的话,然后就不往下说了,大有“大道至简”的风格,却不知道要照他这么上去下,估计没几下就要散架了。唉,现在一看是王元的讲棋,基本就没兴趣了。</P>

推荐
我打开天元围棋频道,一见是王元,刘小光,郑弘,吴肇毅是肯定会换台的,如果是华以刚,陈祖德,周鹤洋,王汝南,那就看看是谁的棋再决定换不换台.如果是聂马,王檄,华学明,邵董,那是肯定要看的.

<>级别、段位那东西就是一大概齐的参照物,不能严格套用的~ [em12]</P>
<>棋书这东西,基本上是开卷有益,下功夫看了,总不会白看。所谓好不与好对于大多数书而言并没有那么明显的分野。[em10]</P>

书看了后,需要一段时间的消化,不是立即就能看见效果的,别着急,会有用的。

那本"初级读物合订本"我倒有了的,谢谢各位的指点,看来我对棋书的理解还很幼稚啊

这套书还真没看过。印象中杜老师编的《围棋》一书,是初学者的好教材。

以下是引用[I]魔道无情[/I]在2006-12-5 18:34:05的发言:[BR]这套书还真没看过。印象中杜老师编的《围棋》一书,是初学者的好教材。

啊?这本书我倒还不知道,请问是哪个出版社出版发行的?书名就叫"围棋"吗?谢谢

以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2006-12-5 18:39:43的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]魔道无情[/I]在2006-12-5 18:34:05的发言:[BR]这套书还真没看过。印象中杜老师编的《围棋》一书,是初学者的好教材。</div>
啊?这本书我倒还不知道,请问是哪个出版社出版发行的?书名就叫"围棋"吗?谢谢

呵呵,蜀蓉棋艺出版社的吧。书名就叫围棋。

哦,叫<FONT color=#cc0000>围棋初级读物(合订本)</FONT>
http://www.kongfz.cn/book.jsp?page=0&category=0&query=%CE%A7%C6%E5%B3%F5%BC%B6%B6%C1%CE%EF

我97年刚学围棋时,还心血来潮买了不少王元的VCD光盘讲座,后来看了不少次感觉收获不大,就以研读棋书为主了......

<>10级和11级,楼主对误差的要求不是一般的很严格,呵呵</P>
<>好不好再说,但,能到这个份上,起码说明书没有白买</P>
<>恭喜</P>

以下是引用[I]老庙[/I]在2006-12-5 23:03:27的发言:[BR]我打开天元围棋频道,一见是王元,刘小光,郑弘,吴肇毅是肯定会换台的,如果是华以刚,陈祖德,周鹤洋,王汝南,那就看看是谁的棋再决定换不换台.如果是聂马,王檄,华学明,邵董,那是肯定要看的.

庙老师是觉得王元讲的太浅呢?还是有错误?反正偶这种业余低级别爱好者还是挺喜欢王元的,起码趣味性、可听性比刘小光、郑弘们强多了,听他们的真能睡过去…… 王檄、邵董的讲棋没怎么看过,小华老讲得的确不错,能学到正经东西~
[em01]

我喜欢看老聂的讲棋,有气势

以下是引用[I]liangr[/I]在2006-12-6 16:36:51的发言:[BR]<>同意老庙的,王元讲解内容里只有10%是关于技术,其它时候都是在插科打诨,纯粹混时间。可他还自以为讲的不错,真是晕倒。而且这10%还都讲得不清不楚的,含含糊糊。最 常用的词就是:大概,或许,可能之类。每遇到复杂变化,就说这么简单的下也过得去之类的话,然后就不往下说了,大有“大道至简”的风格,却不知道要照他这么上去下,估计没几下就要散架了。唉,现在一看是王元的讲棋,基本就没兴趣了。</P>

说的真对,我也不喜欢他的腔调。