飞扬围棋论坛

彩棋记趣

初次接触彩棋,是在上海文化宫的棋室里。
偌大的文化宫,百多棋人,相对而坐,默默无言,偶有轻咳的,也是四座皆惊了。间或听见俩人在切切私语,都个顶个的谦虚:“哥哥你厉害阿,让我两子没问题!”“老兄你别晕我了,我和你最少差一先么”都市君子之风俨然,让蜗居乡下的我,不由感佩起来。入乡查俗,我自然也没有匆忙邀请,坐一旁观看。俩君子下棋的时候,都凝神屏气,少见的认真。劣势的一方,耳根通红,鼻尖点点的汗滴,喘气的声音拉风箱似的。数子完毕,君子甲拿出火柴棒细细的数了半天,君子乙笑眯眯的收了起来。心下纳闷,下手难道送火柴是那国的规矩?边想边租了棋具,守株待兔起来。过了老半晌,一个三十左右的西装笔挺的年轻人过来了:“玩把?”有点受宠若惊神态(装的,给别人点自豪感么):“好阿!”“怎么玩?”“猜先么!”“怎么算?”“你们用日本规则?”那年轻人一脸的恨铁不成钢:“带点多大的?”我终于有点明白,是带彩的了。...经过那年轻人苦口婆心的解说,我才知道,这儿的行情大概是一盘二十,数子(他们叫数个个?),一个子两块。刚才的一根火柴棍,居然是十元!九三年阿,自己的月薪是不到二百吧。这一盘输赢大概最少在三四十了。于是苦笑着摇摇头,做出一脸的崇高,表示自己是真正尊重围棋的棋迷,绝对不能亵渎了围棋。
第二天,还是没人和我下棋。因为我不带彩。来上海不下棋,岂不是入宝山而空回?正在蠢蠢欲动的时候,小年轻又不失时机的出现了,来盘?二十的,不数个个。结果大家知道,我轻松败退,后来才知道,对手居然是上海四段,但下完后,他再不和我下了。而是找了个二段陪我。
再一次赌彩,就是在省城了。在少年宫。偌大的少年宫,居然无人下棋,只有几个人在打牌。就我和陪我去的朋友,于是对着租棋的人喊叫,没人下棋么?话音未落,一人扔下手中的扑克就走过来了。他的衣着不客气的说,算是褴嵝了,头发乱乱的,不相称的是戴了个斯文的金边镜,增添了一份滑稽。过来是一脸的谦卑,带点好么?已经轻车熟路的自己,毫不犹豫的开价,二十,不数子。他笑笑,好,分先。开始下上后,眼镜的棋形很差,但就是觉得自己使不上劲,输的很窝火。正好有事,准备离开了,他依旧的谦卑,再下盘好么?我就奇怪,再加上年轻气盛:”下什么下,赢了两盘,上瘾了还,你未必是对手的!”“那我让你两子,只下两盘?”有点想不通的自己开盘了,更想不通的是输的很惨。你是业几?下棋的人都这模样,输了就想对方是高手,他没让我失望,业五!认识某某么?某某是我的铁哥们,在省棋界人很熟。认识阿,还去过你们哪里呢。我突然想起来,我似乎那次请过这高手吃饭的,是朋友带来的。他眼神闪烁,似乎也想起了什么,喏喏的道,不好意思阿不好意思阿,就跑似的走开了。
回家后,朋友告诉我,他现在下岗了,基本以赌彩为业,可下棋的人不多,于是生活很艰辛。我不由想起来他的眼神似乎在说,不好意思阿。
自己现实哥们也赌彩,我们是赌东道,一个个的对手撮合起来,他们的脸就幻化成苦瓜啤酒和可口可乐的形状。赢棋的自然兴高采烈,输棋的也可猜拳找回面子,席间,赢棋的趾高气扬的结果,往往是下次东道的前奏和序幕,于是我们演绎了一次次的棋彩人生!
有意思:)
下彩棋我给别人宰多了。

北京什么地方有下彩棋的,我想交点学费。劳动文化宫有吗?

顶!
下点小彩,大有好处。
我前年在成都呆了一年,下了20-30盘彩棋,只下10元一盘(呵呵,现在狼生意不大好啊,居然也要下)。自己觉得长了一先。

个人认为,下彩绝对没有任何好处。
狼赢你的时候一般会故意让你觉得他下得也很差,但就是莫名其妙让他捡了去,很多时候他会根据你的棋力,诱导你下出一些你以为的妙手,让你赢棋,这样一来你就会认为自己下的好,其实啊,他是放长线钓大鱼呢。
有人说,只有下彩才可以长棋,也许有人能靠下彩长棋,但是更多人学到的也许只是坑蒙拐骗的一套,对长棋根本没好处。毕竟,狼们绝不会好心教你下棋的,教了你的话,羊岂非少了,没了羊,狼们靠啥过活。我国的业余高手们有哪个是靠下彩长的棋?有吗?

好象海淀棋院可以,我去过一次,和人下过一盘不带采的。
然后就看者那个和我下的人被一个人让2子输了2,3百吧。。。。

同意同意,同意血饮说的。哎呀,这话憋了好长时间了。一直不敢顶风说出来。说长棋其实本质不就是认真二字么。与其迷信那个东西,不如把握这两个字。我觉得花似玉,micronet就占着这两个字长棋的。宣扬赌棋的莫不是托吧,嘿嘿。

对,怕就怕认真二字。

我唯一一次算是赌棋的下棋是在洛阳工作期间,和另一个单位的老乡棋友很熟悉,
有一次他叫上我,说他们组织了和另一个单位的人的对抗赛,四对四,
他们单位只找到了三个人,拉上我算一个。当时我还不知道是赌棋,
下完之后我方1比3输了(我是我方唯一赢棋的一个,呵呵),
老乡掏出两条烟给对方,我才意识到是打了赌的。呵呵

之后再没下过带彩的棋。

如果是与狼下彩,那是不容易长。但是有时候双方都和熟悉的时候,带点彩下棋会认真很多。
其实一般也就10-20每盘把。

我的师父以前就经常在南京新街口的天元棋社和南京的一大帮业余5D下彩,10/盘,据他自己说有不少长进。

彩棋不一定能涨棋,象我们这都是要数子的,这和正常的围棋观念差别很大.不过小赌怡情,国人总是乐此不疲

新街口有个天元棋社?
不会吧,新街口逛了n遍,就是没发现这个棋社.