飞扬围棋论坛

老龙打谱心经

<p>今天有人问我研究棋谱该如何研究呢,为了解惑特奉上老龙打谱心经:</p><p>       从头至尾摆一遍,布局阶段多构思,看看不同风格的棋手是如何构图的,吸收精华,同时可以研究一些定式,必要的时候要参阅一些布局及定式的书籍来互补解惑。久而久之你的脑子里就有大量资料了,只要有索引,就能找到完整的资料。</p><p>      中盘的时候战斗的思路最值得学习,随时思考,自己先计算,多摆参考图,告一段落时判断形势,然后自己想下一手,要是2块棋对杀之类的。。自己算,别摆,实在算不清再摆。<br/></p><p>官子阶段自己收,至少收个5遍,比较不同次序的结果,只要坚持就能极大的提高收官水平。切记要摆到最后一手,不要嫌麻烦,觉得到最后棋谱密密麻麻次序不好找而放弃。。坚持摆下去就会产生官子的感觉,其实实战的时候也不可能每一手官子的价值都去计算,正确的感觉很重要。<br/></p><p>还有一点很重要,为了锻炼数目能力,对那些有目数胜负记录的棋局自己数清目数。。。而且要数的快。。准。。</p>

评分

<p>楼主是强业5,tom,yc准9d。曾经获得过台州棋王。</p><p>据说官子超强</p>[em01]

学习了,高手原来是这样子打谱的,这个一局棋打下来,估计一整天的时间也不够啊[em03]

一般要花上3天左右时间吧

<p>这么长时间,算了,我还是不打了.</p>[em06]

<p>3天打一譜? [em06][em06][em06]</p><p>
        </p><p>有沒有比較快的方法,如專研究騙招和對殺... [em01][em01][em01]</p><p>
        </p>

老龙的馄饨呢[em06]

<p>好方法</p>

龙龙的心得啊,不过觉得太少了点吧,继续啊。[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

<p>这么做差不多是职业的业余棋手了</p>[em06]

<p>学习下,我官子太差!</p><p>另外楼主能否说下除了打谱外,怎么锻炼计算力,怎么做死活题的,谢谢</p>

计算力我觉得首要的是你要有一颗平静的心,人一旦浮躁,就无法静心计算,计算力自然不行。死活题不要做太难得,最好能略加思考就能做出来的,做不出来也没关系,看答案,主要培养对棋形的感觉。我觉得围棋的根本就在于形!

看来打谱也要有耐心啊!

曾经有一段时间我也这么打谱的,自我感觉是有提高,但说实话,这么打谱太累了,也太费时间,没坚持多久就放弃了。
佩服老龙头啊。