飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: tasita

说道报道角度和深度。我认为可以这么考虑。
第一,剔除可能不让公开报道的内容;比如段位赛内幕,让棋等等。不知道现在国内行情如何,反正去年李同志还没整顿宣传口和全国报业的时候我知道很多地方负面消息不能乱报的。估计现在也差不多少。
第二,最重要的是,读者最想知道什么我们报什么。
第三,这点最不重要,就是通过深度分析发挥舆论力量,引导读者和作棋界的反对党或者政协的角色。

其中第二点,还可以细分
a),新闻性,时效性,真实性;这个不用我说,你更明白.你是专业人士。读者要知道什么,联赛今天比了一轮,给个简报,基本数据,这是显然的。国际大赛,国内冷门比赛,比如个人赛都是类似的。
b)评述性稿子或者稿子中的评述性部分。这也是读者在知道比赛消息之后希望了解的东西。
b1)评人
第一个最难,能避开最好避开,不能避开对一个人的评价,还是采用传统写法,采访多方评价综合的好。自己不熟悉棋界人物就避开发表自己的意见。
b2)评事
这个简单,没有把握少加自己意见,尽量用采访当事各方任务的意见来引导文章调子。肯定不会出漏子。
b3)评比赛
这个稍微花点功夫,技术上的东西主要还是采访对局者双方。旁观者的意见大多不能算数。
这是围棋比赛的特点,和足球完全不同。作为记者可以画功夫的地方时数据统计。我知道有些新闻系毕业的学生是学高等数学线性代数的,不知道是否都学。其实这个东西不难。比如统计围棋联赛的各种数据,计算统计值,方差等等。只要历史数据够用,很容易文章就搞出来了。根据数据对比赛,对特定棋手评价也容易得多。不会像b1,b2那样容易出漏子。b1,b2都是现在常见的手法,b3用数据作文章是工科和管理学科学生的习惯,这个角度我觉得现在还是比较少的。可以作为独特角度来写。

c),突发事件,这个东西的调子就要靠平时积累了。像马晓春南京车祸怎么写只能看平时的功夫,没得投机取巧。

总之,不是专业报纸,就不必在专业技术面作太多文章,尽量采访对局者,各方当事人,用引述来表达主题就行了。不过这个东西谁都作,独特的角度可以从数据分析着手来做一定的分析来得出观点。而且用数据说话,比什么都有用,懂不懂围棋技术的读者通过深入浅出的分析都可以理解。可以参考下面这个文章,怎么用数据分析来分析曼联卖不卖贝克汉姆事件的。相应的比赛也可以分析。NBA的数据分析就是典范。

第三只眼睛看曼联(那娘的冬菜) by castor_v_pollux
http://bbs.sh.sina.com.cn/shanghai/hotview.cgi?forumid=173&postid=207113

以下是引用弄花香满衣在2003-10-30 14:09:15的发言:
河南有围甲队伍吗?呵呵

一说中原,就想到俺那地头啦,嘿嘿

难道是湖北或者河北?都很少用中原这个词来形容啊[em08]

谢谢您的意见,我已经仔细读过了,xici里面多数是社会新闻的东西,体育能借鉴的不是很多。我下一阶段想采访古力,能给些意见吗?从哪个角度切入比较好呢?或者你认为围棋爱好者最关心哪些事情呢?

fish老兄,你猜对啦就在其中啊,刚毕业开始写新闻,太不成熟了,还望各位大虾多多指教啊。

推荐到围棋天地去发表看看

你只要别问古力想找什么样的女朋友就行啦!
别的不敢说,这一点广大的棋友们大概没几个想知道的。

多问问古力围棋之外花费时间干什么去了,然后批判早早成名的年轻棋手分心的社会原因和个人原因

很精辟!