飞扬围棋论坛

楼主: aob

庆祝新中国成立60周年------新中国围棋资料和图片展览

楼主辛苦了,看到了很多史料

资料确实翔实,收藏~~~

谢谢,

北京三老----------------过惕生、金亚贤和崔云趾

陈祖德回忆

金亚贤先生和王幼宸同岁,两人身体一样健,精神一样爽,看他俩那像年轻人一般的动作,谁会相信他们是古稀之人。金老是满族人,能打一手漂亮的太极拳。金老的中医医术也相当高明,据说是祖传。加上他相貌堂堂、神采奕奕,更使人对他的医术信服。不少人身体不适就找上金老,他也的确治好了一些疑难病症,赢得了不错的声誉。他从不喝酒,但手里总是拿着烟斗,抽着厉害的关东烟。可能是金老的身体太好了,因此这种烟草也难以损害他的健康。人们经常议论王老和金老究竟谁更长寿,有人说是王老,因为他没有一点不良嗜好,生活最规律。更多人认为是金老,因为他拳术精通、医术高明。王老于1984年不慎摔了一交而过世,享年96岁,而金老由于某种原因于数年前绝食身亡,不然他俩在长寿的竞赛中很难说谁是胜者。

金老的性格刚直急躁,反映在棋上是不折不扣的力战型。当时我自认为力量不弱,但和金老一交手便感到压力很大。像他这种和古代棋手几乎完全一样的风格在今天再也见不着了。金老的棋虽有千钧之力,经常不几个回合就将对手击垮,但他后半盘收束较差,你如能坚持到中盘结束,他的弱点就暴露出来了。最有意思的是他跟魏海鸿先生的对局。魏老和金老正相反,他是中盘战斗力不足,但终盘收束高明。因此只要他俩相遇,弈至中盘总是金老占上风,有时魏老的形势惨得令旁观者不忍目睹。但魏老总不失沉着,运用他精湛的后半盘功夫,把金老的优势由大化小,由小化了。妙就妙在不管形势如何落后,魏老总能力挽狂澜、起死回生,最后以微小的优势反败为胜。记得只有一次,魏老在金老的强大攻势下溃不成军。他掏出酒瓶,往喉咙里灌了一口,然后唉的一声推枰认输。

崔云趾先生也60多岁,是围棋界中最高最胖的一个。他那秃顶的大脑袋和整个脸盘都是圆圆的,两根又浓又短的黑眉毛下是一双铜铃般的大眼睛,他的鼻子和嘴巴的线条也都是圆的。整个脸好似一个大圆圈中画上几个小圆圈。他的饭量特大,恐怕只有如此才能维持他那鲁智深一般的体躯。奇怪的是,他的棋风和他的体形完全相反,属于最典型的小路子。往往置中腹的紧要处不顾而对边边角角特别感兴趣,有时布局未进行多少,他的思路已进入收官了。

北京三老,过老最强,因为他棋路清楚,技术全面。金老其次。崔老有小巧之技能,但缺乏大将风度,只能屈居第三。

照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 aob 于 2009-9-3 23:40 发表
照片

这张照片很温馨~~

也可以得出:围棋这东西是可以研究一辈子的~~ 我们这帮人老了不愁没事做啊~~~

行,等我活到他们这把岁数,拉上烟台跟老耿上公园捧着咱自己做的官子谱也摆这么个POSE照一张,浴日赏谱谈心……
设计对白:
“你瞅这地方印的,黑乎乎的……”
“啊?那不是印的问题,是排的时候没排好……”
“我看不像,是年头太久了,自然就黑了……”

原帖由 博浪无槌 于 2009-9-4 08:28 发表
行,等我活到他们这把岁数,拉上烟台跟老耿上公园捧着咱自己做的官子谱也摆这么个POSE照一张,浴日赏谱谈心……
设计对白:
“你瞅这地方印的,黑乎乎的……”
“啊?那不是印的问题,是排的时候没排好……”
“ ...

想起了一个老相声段子《三近视》

谢谢aob提供的珍贵资料

陈院长的自传中似乎写过一段过惕生用盘外招赢他的事情。

这才是真正的精品贴呀

1958年全国城市围棋锦标赛

王汝南回忆

本帖子中包含更多资源

x

1959年第一届全国运动会围棋比赛。

本帖子中包含更多资源

x

解放初期少年儿童围棋活动1

本帖子中包含更多资源

x

不错啊!赞一个!