飞扬围棋论坛

[原创]我自学围棋的体会

我上初中时看了学校阅览室里的那本《围棋七日通》,学会了下围棋,仅仅是会下,谈不上什么定式、手筋、死活的,那时的兴趣也不大,曾经想提高,也买过几本书来看,不过就是看不懂,后来就没再看下去。直到我发现了中央电视台的《纹枰论道》后,才真正喜欢上围棋,那时大概是贵阳围棋文化节的时候,当时是第一次听说马晓春,第一次在电视上看到曹薰铉(那次他和依田下,输了)。

我身边没有朋友像我那样喜欢围棋的,所以我学棋时没有对手,当时也没有电脑,谈不上上网下棋。直到现在,棋力虽然不强,但也比那时进步了许多。下面就是我的一些学习体会与想出来的学习方法,写出来与各位棋友交流。

一、死活题是提高棋力的最好方法,死活题的重要性大家都明白,在此我只想对那些初学者提一下,现在出现了不少好的死活题或手筋的软件,往往是你下一手,电脑跟着应一手,做死活应该看到了问题图后,在心里算清所有变化后才去看答案的,决不能凭感觉走一步算一步。如果自己一开始做错了,一定要明白错在什么地方,决不能只知道答案就满足。

二、打谱。大家都打谱,不过我在这里介绍一种“看起来应该是很不错的”方法。是我自己想出来的。
    首先,要找到解说详细的棋局,然后使用打谱软件进行猜局,这里要强调的一点就是,猜局时千万千万不能看解说和变化图,不仅不能看,而且连哪几手棋有解说,哪几手有变化图也不能看,一点都不能看,决不能看,只须猜棋局的进程就行了,不用也不要去猜变化图。
    做这一步时,最好能把棋谱另存一份,把所有变化图都删除掉,不然的话,猜局时有可能会猜到变化图的走法而不是实战进程。我现在打的是吴清源的名局细解,实际上,我猜局时并不用名局细解的文件,而是在《吴清源对局全集》里找到相同的一局棋来猜的,这样就可以完全避免解说和变化图和有时会遇上的那些棋盘上的符号,
    猜局时不能只是一味的猜,要想想在这样的局面下自己应该怎么下,要想想每一步的意图,当然,以一般棋友的棋力是想不正确的,不过,想不正确也要想,无论如何,要得出自己的看法(我觉得这一点很重要),不论你的看法有多么肤浅。有些时候,当你怎么也猜不着下一手时,可以用“排除法”,棋盘上的空点总是有限的,你就一点一点去想,先想一想,如果下在这里是否有什么合理性,如果觉得有不妨点击一下鼠标看看是不是这一手。这样把全局进程猜完。既然已经猜完了全局,有时间的棋友或许可以尝试着把棋谱背下来,不过,我不知道背谱到底有多大用处。

第二步,把自己相像成一位高手,就像电视上或是杂志上的那些讲棋的棋手那样,自己评一评对局双方所下出来的招法,反正只是自己私下评,又不公开,所有,即使你的棋力低,也大胆地去评那些高手的棋吧!这样很愉快啊!呵呵!
     评棋的过程实际上是一个再思考的过程,这个过程也会涉及到计算的问题,我觉得应该尽量不在棋盘或电脑上摆的变化图,也就是说要在自己的心里摆变化图,如果手数太多,实在算不清,就真实地摆一摆。
    评完棋后,对于这一局,大致就有了自己的看法了,

第三步,用软件打开这一局棋,然后看一看有哪几手棋是被专业棋手评过的,有哪几手棋摆上了变化图的,然后对照一下自己的所评的那些,看是不是相同,如果有哪几手棋是被专业棋手评过摆了变化图,而自己在评棋时又不在意的,那就再多想想这里的变化。在这个过程中,仍然是不看专业棋手的讲解。

第四步,认真看专业棋的讲解,所有变化图和所有解说。

经过以上四个步骤后,相信会比一上来什么都不想就看解说更有收获。
       应该把名局看成是名著,名著只看一遍是不够的,名局也是一样。

三、定式,我自己也曾经背过一些定式,数量很少,曾经听说过这样一种说法,建议业余棋友背熟一个大型定式,雪崩或是妖刀什么的,这样在对局时用上,可以提高胜率,我觉得这不是好的学习方法。
    我曾经尝试过在练习吉他时把电脑开着,让电脑自动演示每一个定式,但这样做后,脑海里往往很容易浮现出定式的着法,在对局思考时想的也是定式,与之前的自由思考有很大的区别。李小龙有这么一句名言,大致意思是这样的:在我学武术之前,一拳对于我来说仅仅意味着一拳,一脚也仅仅意味着一脚,当我学武术后,一拳不再是一拳,一脚也不再是一脚,而今深悟后,一拳仅仅是一拳,一脚也件件是一脚。学围棋的话,定式背得太多,可能会摆脱不了定式,虽然有可能有一天你会深悟,定式又变成定式,但是对于业余棋友来说,这样的一天也许会十分久远。甚至很不现实。
   倒不如在在网上多下棋尝试各种自己没有试过的变化,下糟后,再仔细想一想,或者可以查查定式书,这个方法如果没有记错的话,我是跟大竹英雄学的,在他那本《新围棋十诀》里有的。
   在打谱时稍加留意也会学到定式,比如我打在丰田杯中常昊对小松英树的那一局时,就学到了一点定式,那个定式就“小目,一间高挂,二间高夹,小飞”,也就是黄奕中在天元战中战胜常昊时的那个定式。

写的不错啊,呵呵。

我也一贯不赞同业余爱好者尤其是初学者去背复杂定式。我承认那样做可以在短时期内暂时提高胜率,但从长远角度看,对长棋并无帮助。而且大多数复杂定式都有简明化解的途径,把赢棋的希望寄托在对手受骗中招也不是什么正道。何况业余爱好者本来时间有限,有背复杂定式的工夫不如踏踏实实去做几道死活题了。
有人说,精研某个复杂定式的全部变化也能对长棋有帮助。问题是,象雪崩、妖刀这些东西,连专业棋手都没能给个定论,业余爱好者想“精研”又从何谈起?只能是囫囵吞枣的背些套手罢了。估计业余4段以上用这个办法能长长棋,4段以下就别指望了。
其实围棋最关键的还是计算力的高低。计算力有差距的人对局,就好比彪形大汉和文弱书生单挑。而布局啦、定式啦什么的就象拳脚套路。文弱书生就算懂些拳脚套路,大概也架不住彪形大汉直来直去的攻击。象“独孤九剑”那样的招式,是武侠小说里才有的,现实中不会存在。大家可能知道有些彩棋杀手下棋时一通乱点乱碰,看似全无章法甚至违背棋理,但一般人却对他毫无办法。为什么?就是他算的比你准、比你深。
计算力又分为两部分,即局部计算力和全局计算力。提高局部计算力的唯一途径是做死活题。全局计算力是指形势判断、行棋方向之类,它不完全是计算,而是和大局观之类感觉的东西有些联系,看一些棋理之类的书(这个比较枯燥)或打打高手的谱都会有帮助。局部计算力是全局计算力的基础。就好比有了明智的战略决策,还要有相应的战术手段来确保实施,否则就成了纸上谈兵。
最后再说一点:如果你马上要参加比赛,不妨临时去背一两个复杂变化,应该是可以提高胜率的;如果不是,那就让定式布局什么的都他妈见鬼去吧:)

好好, 启发狠大

呵呵,就是没时间啊,所以我们都是业余棋手。

基本图的体会给偶们菜鸟们的启发很大.多做死活题肯定有帮助,多打谱也很有帮助.
哪个打谱软件有猜局的功能?偶用的WINMGT好象没有这个功能.大家都做什么样的
死活题啊?偶天天去www.goproblems.com去转转,我现在在做出来以前再也不看答
案,了可是有的题真难呀,得猛试无数次,才能试出正确答案.

winmgt有“辅导”的功能,就是猜局,图标在第2行第3个