飞扬围棋论坛

王元的这几句比较实在

正是由于接触业余棋友的棋比较多并感到这些年棋友们水平提高较快,
不时会碰上象本局中两位这样"他怎么会有这样的棋力"的令我惊诧的
棋谱或棋友,所以,我才有与有些舆论因中国职业棋手屡次受挫于曹、
李而认为“中国围棋不行”完全相悖的观点,即,我认为中国围棋事业
的发展是正常的、向上的。围棋事业最本质的意义是在于普及和提高,
决不能过多地把眼光停留在职业棋界,“普及”的含义不用说,即使是
“提高”,也应既有李、曹的提高,也有常昊们的提高,更有所有围棋
爱好者的提高。

王元 2003.02.14 围棋天地 2003.05
推荐
我觉得那些小孩子不应该算业余棋界,因为可能是未来职业棋手。
真正的业余棋手是散落在各行各业无功利性热爱围棋的人
回复 支持 1 反对 0

推荐
      呵呵,业余棋手的水平提高的很快吗?
     是阿,每年的晚报杯都有好多新人冒出来,但是除了职业和奔着职业去的小孩之外,其他的大多也都是职业退下来的或者是半职业的(整天和职业泡在一起的那种),如果以他们来和以前纯业余的棋手比,的确,水平提高太快了.
     至于所有爱好者的普及和提高吗?请问中国的职业棋手做过这方面的事情吗?

回复 支持 1 反对 0

王元的这几句比较实在

也许愿望总是美好的:-(

这叫退而求其次,又叫打肿脸充胖子。

比如守拙

我是纯业余。

感觉爱好者的数量和水平都是在提高的。确实有些孩子的学棋是奔着职业去的,但其中大部分最终还是留在业余棋手的行列,这对提高整个业余棋界的水平是有好处的。另外,以开发智力,培养爱好为目的的儿童学棋人数也不少。
      如果围棋在我们国家象象棋一样普及的话,职业水平的提高也是可以期待的。

说的好

如果围棋普及度有乒乓球普及度高,那是不是就可以象乒乓球那样横行了?

以下是引用阿修罗刀在2003-5-23 14:37:09的发言:
如果围棋普及度有乒乓球普及度高,那是不是就可以象乒乓球那样横行了?
[em03]我觉得围棋如果有横行的趋势的话(如现在的韩国),那是艺术的悲哀。

好听的话谁都爱听,我不同意王元的话,现在的业余比赛不同于第一、二届晚报杯,那些就要升入职业队伍中的小棋手根本就不应算在业余中,他们的水平高并不代表我国业余的水平提高了,不要忘了,聂卫平、陈祖德还得过世界业余锦标赛冠军呢,能说当年我国的业余水平已超过日本了吗?

高手在民间

讲得好!