飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

回15楼:本套书中中国的也就是聂马双龙了.

看看这个,深受启发啊。

学习了

全套精装,书强文章也强

太长,没功夫细念,先加分、授精…… 张老师加油写啊~~

写得很好,不过好像前几位写书评的似乎都TJ了,希望张老师坚持到底。
另外,正好俺这几天在看怒涛,数了一下应该是十局而不是四局,不知是宝宝打错了还是俺那本是盗版

期待精品评书贴!!!

原帖由 计算错误 于 2010-1-4 22:09 发表
写得很好,不过好像前几位写书评的似乎都TJ了,希望张老师坚持到底。
另外,正好俺这几天在看怒涛,数了一下应该是十局而不是四局,不知是宝宝打错了还是俺那本是盗版

是十局,打错了.
谢谢! 马上改!

我顶顶顶!!!!希望飞扬有更多这样的帖,大佬、高手多谈谈对书的认识!谢谢楼主!

绝代双骄:曹薰铉,李昌镐

作为当年韩流的急先锋与主将,曹,李在韩国棋坛乃至世界棋坛的地位毋庸置疑。师徒名分却又风格迥异,共同谱写一段棋坛佳话,濑越一门余韵未了,不知后继者为谁?
《曹薰铉对局选》这是程晓流老师的力作,整套书中分量最重的一本,说分量重,其一:全书561页,厚度为全套之最。其二:整整一百局,详评22局,简评78局(类似《激斗》那种),22局详评占了483页篇幅, 参考图颇多,可见程老师的用心程度。此书打谱一流,要简有简,要详有详,还有不少趣闻,书中对于“东洋证券杯“中曹与依田的反常行为程老师的理解很有意思,也颇为中肯:“我宁可把这段并不愉快的花絮理解为是棋手在一种特殊情况下的斗气,是临场对抗的一部分。对此裁判负有责任。”深得我心,更加崇拜程老师了。
了解曹薰铉的人和棋,建议参照一下其它对局谱:
《曹薰铉》湖北人民出版社
据说是曹薰铉夺得应氏杯后的应景之作。不过本人打过其中不少棋谱,有不少早期的棋谱值得一观。

《韩国四大天王——曹薰铉对局集》到现在,市面上还是只能看到两大天王,另两大天王就是迟迟不肯出来见人,让人望穿秋水,徒呼奈何。此书收集的曹薰铉夺冠棋谱虽说不全,但在国内出版物来说应该也是收集最全面的了。了解曹薰铉必不可少的围棋书。

《绝对师徒——曹薰铉名局集》往事随风封嵩先生的精心整理之作。可惜白山出版社辜负了封先生的苦心,纸张,印刷,都不敢让人恭维。
《飓风之翼》从前言中可以看出张大勇先生费了不少心思,本书最大的遗憾是所有棋谱都没有经过图,让我等爱好打谱之人无从下手,加之密密麻麻的棋谱,让人头皮发乍,实在无法精心阅读,期待重版,并能加上经过图。此书倒是可以配合曹薰铉的其他对局选看,遇上同一局棋可以参考比对。传说中“曹燕子“的风格在此书中俯拾皆是。哎!要是有经过谱多好啊!

《李昌镐对局选》晓军编著(看这名字想到了儿时的作文,里面的人物总是小红,小军,小明啥的)
挺有意思啊!刚说完本套书最厚的一本,马上又来了本套书最薄的一本,346页.主编大人是要突出师徒长幼有序吗? 两本书封面上笑容满面的曹与表情阴郁的李倒也相映成趣.
本书收集李昌镐对局40局,数量不少,解说嘛估计也是东摘西录来的, 李昌镐的官子是他技术板块中最长的一块板,可惜本书对官子的解说太少了,可能是编著者自身实力所限,无法进一步深入解说吧。。
此书建议收藏选精装吧.

了解李昌镐的人和棋,推荐参照一下其它对局谱:
《韩国四大天王——李昌镐对局集》要了解李昌镐,这本棋谱不打怎么行?必看!!!

《绝对师徒——李昌镐胜局集》偷懒复制一下:往事随风封嵩先生的精心整理之作。可惜白山出版社辜负了封先生的苦心,纸张,印刷,都不敢让人恭维。
《李昌镐番棋无敌谱》拼凑之作。
《李昌镐世界冠军激斗谱》打谱还行。
《李昌镐中盘妙手》感觉一般。可能是咱棋力不够,领悟不到妙手之妙。
《李昌镐的大局观》薄薄的小册子,有经过图,有明快的解说,咱喜欢的类型,物超所值的书。
《李昌镐对局谈胜负》是《曹薰铉纹枰论英雄》的兄弟篇吧。有高手对这两本书颇为推崇,想来不会差,可惜咱看不大进。

题外话:记得飞扬论坛曾有达人收集全部的曹李师徒对局,准备整理出版,造福棋迷,不知下文如何?颇为惦念.

如有不妥,请多多包涵
下节预告: 中国双龙:聂卫平,马晓春

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

问个问题,为什么收藏《李昌镐对局选》要选精装?我的是平装,也有几本精装,但不觉得精装很好啊!

这个问题很简单啊,脸皮厚才能混得好,书皮厚才能玩得久啊

原帖由 卓然无双 于 2010-1-4 23:24 发表
问个问题,为什么收藏《李昌镐对局选》要选精装?我的是平装,也有几本精装,但不觉得精装很好啊!

“抽烟宝宝乱评围棋书”,个人观点,个人观点。
乱评,您就乱看吧。

精装本很漂亮。

这套对局书感觉质量还是参差不齐的。程晓流的编的最认真,体例和藤泽那本一样。我就看完过这本,后来看到小林的,发现纪念对局和败局什么的都选进来了,败的有不是很漂亮,就放下不看了。

张老师这么一串,差不多二十年的棋史都浮现眼前了。