飞扬围棋论坛

楼主: 我要拿血饮

学习古棋之路

绷得太紧,考算路啊

白1挂,古棋基本上都是大飞应,是古人没想到小飞吗?当然不是。如果点角的话就会多出一块棋,而以古棋规则来说,多一块棋就要还一子,所以大飞基本上很少被点,那么大飞自然比小飞好。白3扩大自己的同时瞄着点角,白5!?在现代棋手看来怎么也要夹击吧?但东侯先生对此手的评价是“白5倚,当。”问题就在于如果夹击的话,现代棋手会考虑转换点角,而古棋手则不辞一战吧。但12有问题吧。单拆不是很好吗?14?绝对的问题手,还是该拆。

1,3好次序,一般1点是俗手,但是现在白直接3位的话,黑可能b11忍让。黑4该考虑守角,实战白5,7太舒服,难道黑6不能挡在7吗?黑10也过分。

白1,3断后黑4补是本手,但想必是很痛苦的一手,早知道白1,3断是先手,黑就不会拆这么近了。白7逼到白大好。
这盘清初国手过百龄和周懒予的对局显示出了当时国手对棋的理解确实还差一点火候。如第一图的黑12,14,第二图的黑10,但第三图的黑4也确实体现出了一种境界。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

有些棋友对本人的学棋经历有些兴趣,确实,现在来说,在学棋过程中以学习古棋为主的棋手不多了。
    本人开始学棋是在小学5年级的围棋兴趣小组,跟王国庆2段学了几个月后,被老师以影响学习为由停止了。当时是什么水平呢?嗯,被邻居一个业余1段的棋手让9子也没挡住,真不知道有没入门,可见本人在棋上的资质并不见好。
    直到高中的一个围棋兴趣小组,自由对弈被对手吃花了后决心学棋,但翻遍了温岭的书店,在围棋热消失后的当时,便只能买到一本围棋古谱大全。说实话,60多元的价格差点让我把它放弃。随便翻了翻,我就被周东侯先生的奕悟吸引住了,那些简单易解的招法就是当时连门都没入的我也能理解,高中三年我不知道看了多少遍奕悟,但每一遍都能给我新的感悟,而靠着奕悟和与邻居的对弈,我的棋力在高中紧张的学习中还能突飞猛进,达到了业3(弈城7)左右的水平。以我亲身经历来说,对于一个不以职业为目标的业余棋手,学习古棋也许进步会更快。

原帖由 我要拿血饮 于 2010-9-1 19:39 发表
白1挂,古棋基本上都是大飞应,是古人没想到小飞吗?当然不是。如果点角的话就会多出一块棋,而以古棋规则来说,多一块棋就要还一子,所以大飞基本上很少被点,那么大飞自然比小飞好。...

怎么,我早没看见这个帖子!!!!!!!!!!!!!!
向楼主致敬。
我粗粗看了一下,以后再仔细看吧,今天没时间。
我只对这一句发表一下我自己的看法:大飞还有一个好处,就是利于作战。
另外,中国古谱我认为是建立在赌博的基础之上的一种下法,所以,很多棋用咱们今天的观念难以理解,甚至认为他们偏执成性。
请您想一下,我说的是否有道理?比如在“论子行彩”的情况下,赢一个子给一文钱,而赢十个子就给十文钱,那么,您选择哪种下法?
再有,中国古棋还带有一种表演性质,表演给一般的棋迷看。
一家之言,还请诸位指教。

我和血饮兄的学棋经历很相似,大哥,缘分呐
我开始学棋的时候也是没有书看,当时,我买了一本《寄青霞馆弈选》和《三子谱》。
现在,我还记得刚开始和别人下棋的时候,我的招法都是中国古谱中的大飞、倒垂莲、倚盖、压梁一类的招法。

原帖由 我要拿血饮 于 2010-9-1 19:59 发表
达到了业3(弈城7)左右的水平 ...

这个太谦虚了吧.。。。。。。。。。。不只业3

呵呵,确实不容易碰见同是学古棋出身的棋友。
  大飞利于作战是可能的,古棋表演性质应该是没有的,不然东侯先生不会有“局中义理之所在,务领推移应变,若稍有馀蕴,必不能淋漓酣畅,高手以胜负源於胸中,故往往中止。”的说法。
  我当年高中三年如此差的条件下就达到了业3(弈城7)左右水平,现在想来也有点不可思议,但确实是。东侯先生的奕悟功不可没。

又一次证明,简单的书认真读N遍,比读N本复杂的书效果好。

规则决定具体的技术手段
过去不贴目的年代,黑以坚实的态度就自然取得优势直至胜局,贴目初出现时,白方甚至出现了三三占角的下法,到现在已经是黑贴三又四分之三子,却因为黑方采取了更积极的下法(各种布局套路层出不穷),还是不见白容易下的说法
下法本身是没有好坏的,当初擂台赛,大平修三以一被淘汰的定式战胜刘小光,所以只有熟悉不熟悉的差别,尤其对于我等业余爱好者,盲目相信专业的结论多数时候就是谬论(比如专业的认为一个局部亏损一目就是不可接受的,但我们亏损五目又能如何)
暂且谈到这里,下回继续

原帖由 我要拿血饮 于 2010-9-1 20:48 发表
呵呵,确实不容易碰见同是学古棋出身的棋友。
  大飞利于作战是可能的,古棋表演性质应该是没有的,不然东侯先生不会有“局中义理之所在,务领推移应变,若稍有馀蕴,必不能淋漓酣畅,高手以胜负源於胸中,故往往中 ...

不但同是学古棋出来的,而且咱们两个都喜欢周东侯的《弈悟》,真想和大哥拥抱一下。
古棋如果没有表演性质的话,那些达官贵人能干吗?那些达官贵人不干,那些棋手指着什么吃饭?

回复 23# 的帖子

这句话是至理,如果即使业余爱好者能把管子谱读透也应该到强豪的水平了

原帖由 ysisi 于 2010-10-28 21:18 发表
这句话是至理,如果即使业余爱好者能把管子谱读透也应该到强豪的水平了

赞同,过去没有发阳论,照样可以成为顶尖职业高手。
做那些太难的死活作用有限。

再来看下东侯先生的自拟二子谱,可以说,大学前,我那点开局知识基本上都是从东侯先生的二子谱里学来的。

白5!如果是以前的日本棋手多半会点角吧,但最近几年先飞角再跳起的招法盛行一时,说明此下法并无不可。6搜根兼渡正确,那白5为何不先飞在6呢?原因在于黑是大飞,味道很多,如果飞了让黑走实不太好。黑8跳起积极,拆边也不坏。白9逼的时候黑10是正形,白11好,如果单纯逃孤就太被动了,黑12先阻白归路,这里有句棋决叫“台象生根点胜托”,这个形,12点是要点。17以下白联络,看似不坏,但全是单官,不会舒服。

26正确,一般里和外的交换不会便宜,但这里如果黑不走,白有下图的手段:

28是让子棋下手一方的稳健策,但开局初爬二路怎么也不会好吧?白31是古风,现代棋手基本上会飞,而当看见34时,对黑28为何爬终于有了答案,如果黑34是白只能35粘那黑28爬到真是天大的便宜。当时我对黑34的感觉就是实在太妙了。但是,且慢,如果白35挡在36呢?请看下图

如果白2退,被黑吃太大,二子棋来讲是不行的。

如果先冲后跳,黑可以弃掉一子,由于黑一子有余味,白未必比实战好。
如果嫌上图不够狠,黑还可以

黑38稳健,白39只能拆,被黑拆到白的一串单官就惨了。黑40守个无忧角舒服。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

忒用功了吧,大过年的,还在研究古棋阿?强人

血饮继续压,学到狠多