飞扬围棋论坛

赖越宪作的围棋死活词典!!!

赖越宪作的围棋死活词典!!!本书可以说是集实用死活问题之大成的杰作!!!!古往今来,围棋名著甚多,如《玄玄棋经》、《官子谱》、《发阳论》、《棋经众妙》、《同经妙》、《妙传》、《玄览》、《死活妙机》等等,但是无论哪本书与其他书重复处都超过一半。因此,这些古谱经过整理。篇幅就意外的少了许多。此外,古谱中的死活题很杂乱,缺乏系统和条理,对于研究者难以理解,甚至厌烦。本书在编排方面一反过去的做法,试图对所有的死活题只依据手筋来分类,这对于培养棋手的敏捷思路无疑是有益的。总之,最重要的是培养第一感觉,只要对各种棋形进行研究,把同类手筋排列在一起。便很快养成一旦考虑死活问题就立即产生第一感。一开始如果没有这种直感。而只是一步步算下去,往往会徒劳无功。
  全书共1000题,只有一个正解图和很少的变化图,无失败图,无解说,但绝对值得吐血推荐,本人也从此受益良多,先已经用SGF格式录入(含答案),真累啊,呵呵!其中50题为珍奇型和围棋规则中的规定,意义不大,故未录入,全部共计950题,29类手筋!
  在飞扬下载了很多好东东,对很多无私录入上传的朋友很是敬佩。可惜在下手头资料不多,无以回报,发现关于濑越的死活好象大家谈的不多,其实它绝对不比赵的死活大全差,希望大家不要因为无解说而轻视之,我不清楚怎么上传,最近电脑系统也不太稳定,请斑竹告诉邮箱,我发过去放到飞扬上供广大朋友分享,时间仓促,可能有疏漏(因为连答案一起录入,所以理论上应该没错误),呵呵!!

推荐
太好了
先謝為快
回复 支持 1 反对 0

谢谢棋侠!已经收到,并且放在网站上了。

哈哈沙发自己坐,帖子自己先顶啊,竟然有个错别字,是辞典:)
小弟是一名专职潜水员,漂流于各大BBS已多年。万贴丛中过,片贴不沾衣,挥一挥衣袖,不留下一个回帖……今天,可是今天,我一定要在我的日记本上歪歪扭扭轰轰烈烈的记上这个不平凡的一天,一个划时代的日子!无意中看到楼主精美 绝伦的贴子,我不禁热血沸腾,再也忍受不了心情的激荡,浮出水面拼死也要顶一下楼主的绝世好贴。此贴夏日观之则清凉,冬日观之则温暖,楼主一支出神入化如椽巨笔,已然达到五千年来汉字运用的颠峰,若以洋人诺贝尔文学奖的低级标准要求本贴,将是对本贴的无耻侮辱!作者显然已达到了以气御字的境界,老人观之则年轻,年轻人观之则从此人生观、世界观进入一个崭崭新的世界,对生命的意义重新认识。最近小弟有一些感冒,但看完本贴后神清气爽不治而愈。有云,贴中自有颜如玉,贴中自有黄金屋,能朝朝闻道,必长生不老!本贴鄙人一定要全力给予支持,并负责精美打印出来,哪怕不看,只要闻一闻本贴那油墨的清香,生命,从此,美丽了……我要说,看楼主贴奏是人世间最幸福的四 儿,谢谢啊!:)

说的对  发表于 2020-1-29 20:16

谢谢棋侠!我的邮箱是 yujun@flygo.net

谢谢各位无私奉献的棋友.有时间的话我也得上传点东西以示感谢.

感谢

感谢楼主……

头像被屏蔽

向楼主学习.

楼主辛苦了,感谢先

了不起!
想不到,有这么热爱围棋的.

同感  发表于 2020-1-29 20:16

辛苦啦,非常感谢!

楼主了不起