飞扬围棋

11月总结

这是最后一次月总结了,以后总结会换成其他形式。本月用3D号下了9盘,3胜6负。后面会稍微详细讨论一下。先总结一下这一年里大家对我的教导。

1,庙老师的教导:
要想涨,最主要是要下棋,第二还是要下棋,下棋注意质量,这里不是说不能下快,意思是按你的能力能想的地方多想想。第三要复盘,有人讲当然是捷径,没人讲自己也要简单回顾找找问题,看书,做死活是辅助手段,看书推荐《手筋大全》反复看,做题推荐《死活大全》,先做5遍再说。《定式大全》可以看看,还可以当成工具书备查,解决实战中遇到的困惑,效果比直接背要好。《官子大全》可以慢慢去看,先掌握个出入计算的概念,常见型大小可以记住。这个阶段研究官子有点早。

2,阿扬老大的教导:
多计算,下紧棋,认真复。

3,天外肥羊的教导:
看我签名,涨棋秘诀。
看书做题一定要和实战结合。实战比例要占大多数。看书的知识一定要用到实战中去,自己的棋一定要复盘,找错,总结。
下棋一定要静心思考变化。
坚持就是快乐。。。
签名:
弗思而应诚多败,信手频挥更鲜谋;
不向静中参妙理,纵然颖悟也虚浮。

4,蘑菇大师的教导:
蘑菇大师对我每个总结帖子都做出互动,提出的建议高屋建瓴、细致入微、罄竹难书,可以说蘑菇大师是最关心我成长的人,我也只有努力提高水平,以击败蘑菇大师为报答。

5,掌柜的教导:
掌柜说我下棋的想法太直接,对手一下就识破了。下棋时应该换位思考,把对手估计得高一些,这样可以促使自己思考得深入一些,计划周密一些。掌柜对我棋力的评估:偶有D级的思路,常犯低级的错误。掌柜以巨大的对局量为我做出了表率,每个月我都想努力学习,就是学不到。我把掌柜列为最想击败的人,可惜目前为止一盘未胜。

6,还有大量的棋友给了我中肯的建议,散见于每月总结中,再次一并谢过。

7,虽然我自己的棋力未见明显提高,但还是有很多收获。如果有棋友想涨棋,看看这些老师提的建议,坚持照着去做,必有长足进步。

评分

弗思而应诚多败,信手频挥更鲜谋;
看个例子:

3D的一盘对局,我执黑。白16打入,算是常型吧,可惜我不会处理。折腾一番,过程中由于任性不想补棋而产生了孤棋,长考了几分钟决定就地做活,白40时,我只要R9接住,一切就都符合计划了。但是,我因为:
1,头脑发昏;
2,计算力不行,想不清楚简单变化;
3,弗思而应,信手频挥,随手棋,以我的能力能想的地方没有多想;
走在了一个莫名其妙的地方,这块棋就被杀了,这盘棋基本就完蛋了。

这说明,如果我下随手棋,水平连18K也不到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

手筋大全反复看
看了例子:
虽然是3D的对局,但对手的胜率还不如我,估计和我一样也不到3D的水平。这盘棋,由于对手中盘作战失利,我早早获得了优势。之后由于麻痹大意,在左上信手频挥,导致了一段时期的被动,又由于对手的麻痹大意,被我侥幸化解。此后,对方在上中下有3条大龙需要安定,我只要简单缠绕攻击,即可取胜,所以也没打算杀掉他任何一条龙,准备简单定型就点目了。

此时,对方选择先安定上边一条龙,然后152连接中间和下边的两条龙。我走哪里?

答案是:我一眼就看到了黑153,随后有P19和O16见合,这个形状太熟悉了。虽然不是从手筋大全里看到的,但在很多的手筋书手筋题里都见到过,并且在过去的实战中也下出过。而且,我的体会是这里需要一点点想象力,就是在棋盘上没有153和O16时,就要能想到这两颗棋子摆上去的效果图。这和高手们在讲解中盘战面临方向选择时的思路是差不多的,比如对方右边有很多先手,那就要想到对方那里已经是一排厚势,自己就别往那边凑了。

接下来,对方154扳,想做劫顽抗,这是我在看到153手筋时没有计算修订确认的,只得硬着头皮挡下去。白156做劫,黑算不清楚,只好默念口诀,遇劫先提。

实战白棋找劫后再160提回来,我有些慌乱。怎么办?功亏一篑?冷静一看,161不是挺好吗?当初157也不用遇劫先提,直接161就可以了。这个形状在之前的实战中我也遇到过,那次没有下出来,导致一条大龙死了。

总结,手筋大全要反复看,看不懂也要看,要把书里看到的用到实战中,一次用不到就多下几次,多死几次大龙就用到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞!每次看兄的总结,总会为自己的懒惰感到惭愧。

初段兄,现在远不止初段了吧!

初段兄一如既往的勤奋啊!我现在倒觉得你不一定要纠结于对局量,一个月有几盘有质量的紧棋就够了,历史上那些高手对局量也未必高。我现在的对局量其实也不算高,不过有质量的紧棋也是绝少,原因无外乎---胜负心不够强有点无所谓,专注力不够(上班下棋),也因此近来没什么长进,三月份说的看黄希文业初到业三的书,到现在也就看了八成,大部分还是上次年休假看的,太懒啦今后还是要以初段为榜样,以蘑菇兄为目标,好好努力。
另,最近对打谱有些想法,像我们这种水平打高手的对子谱主要还是以欣赏及模仿布局为主,想要学习还是打让子谱好些,前段时间反复打了本因坊道知与屋良里之子的三子局,颇受启发,与兄分享。

我得加油了。一天一局棋、一周一百题、一月一本书,一年长一先,5D在眼前!

sbgazzc 发表于 2013-12-1 14:50
我得加油了。一天一局棋、一周一百题、一月一本书,一年长一先,5D在眼前!

蘑菇兄不是已经是5D了吗?而且胜率还不错啊

回复 杏子铺掌柜 的帖子

仅仅是串串门而已。今年稳4、探5的目标已经实现。你的势头也不错,记得年初在1-2D之间摆动,现在是3D常客了。

回复 sbgazzc 的帖子

远不能让人满意啊,没什么长进,年初冲上3,到现在在3的胜率也不够稳定,没怎么涨棋

初段 发表于 2013-12-1 11:58
手筋大全反复看
看了例子:
虽然是3D的对局,但对手的胜率还不如我,估计和我一样也不到3D的水平。这盘棋 ...

伙计们加油,等我过年前不忙了上奕城找你们玩。

初段第二个例子冒似手筋,其实是错,人家立下你不能断,因为人家可以嵌在二路。

153可以跳在一路(161的位置),瞄着两边渡过。

期待妙手研究会再相聚。

sbgazzc 发表于 2013-12-2 12:28
期待妙手研究会再相聚。

同期待,老庙老师讲棋那段时间自我感觉是我进步最快的时候

期待楼主的12月份小结

zyzzhyzzx 发表于 2013-12-16 14:44
期待楼主的12月份小结

同期待!呵呵