飞扬围棋论坛

楼主: 刘中小88

云子、永子——大研讨

关闭 [复制链接]
leohh4y 发表于 2014-7-26 15:16
回复 avesaint 的帖子

10年以上当然应该算老云子98年左右时买过一付云子,不知爱惜,如果用到现在,就 ...

回头请你鉴赏94年和02年购买的云子

回复 avesaint 的帖子

有眼福了

制作工艺方面有谁更了解可以说说,当然只说能公布的部分,让我们更能喜欢云子,用云子

单面云子打谱研究还是极好的,反过来摆变化图恢复起来方便。

得到第一副云子是爸爸从云南出差带回来,大概90年左右,我都想天天搂着睡觉,那兴奋劲就甭提了,爸爸有点后悔,哈哈,现在虽然缺子了,但是还依然珍藏着。

回复 凯旋小门 的帖子

是不是在三洋的东方红商场?

永子工艺不错,就是不太接地气。
中国围棋青黄不接时 有了老聂,有了云子,中国围棋开始大踏步飞跃时永子出来了。

avesaint 发表于 2014-7-26 15:21
回头请你鉴赏94年和02年购买的云子

89年左右买了一副150元的云子,黑色皮包装,里面是两个石罐,记得在当时最大的商场买的,旁边一位估计是棋迷还不知是顾客不即不离,远远望着我买的(有没有流口水我不得而知)。玻璃柜子里面还陈列着一块周围雕花的棋墩,标价240元(那是几分钱也能买好吃的时代啊).我所有的零钱买棋书,凑着巨款横下心买了这棋,哎,那实在买不起了。这墩子一直留在记忆里(我得陇望蜀的心情,大流口水这个自己是知道的)。。。。。。      到家抚摸这副云子,黑子通透碧绿,白子鹅黄淡雅,颗颗规整,美轮美奂,中号,自己照书上找张好纸张画了所谓的国际标准棋盘,这副中号恰好。原来一副配自画木板的大号草编篓云子与之一比顿时黯然失宠。不久大号云子被我豪爽送人了,不料那位老兄是伪棋迷,云子束之高阁,最后失踪了事,憾事。
      如今这副云子穿越荏苒时光,一直在服役,二十年岁月里黑白都碎了几颗,基本完整。期间从换竹罐到回归草编篓子,返璞归真,偶尔清水洗涤,两指摩挲,温润舒服,仅此一副足矣,别无分号。

回复 雁不孤行 的帖子

很有参考价值的数据

回复 小胡的围棋 的帖子

那个时候的草罐子做工极好

回复 凯旋小门 的帖子

我09年买蛤碁石之后,也送给一位棋友一副我用过好几年的特大号云子,现在后悔不已

回复 榉木 的帖子

送就送了,只要爱惜用,就送对人了,我是所托非人啊。

回复 凯旋小门 的帖子

想想也是,送了就送了,旧的不去,新的不来。我那棋友也爱下棋,就是对棋具太不讲究,始终不愿意买一副像样的棋子,我百思不得其解,每次上他家玩都是拿出脏兮兮的纤维板和玻璃子,下得极为不爽

头像被屏蔽

凯旋小门 发表于 2014-8-10 21:50
89年左右买了一副150元的云子,黑色皮包装,里面是两个石罐,记得在当时最大的商场买的,旁边一位估 ...

我89年工作后,出差到南京,在山西路百货大楼见过类似的一付棋,包括以后几年中去南京几乎每次都去看,就是没钱买不起,直至94年出差哈尔滨买了一付,97年到现在的单位后再去那里,改制承包的关系吧,柜台中不再见那付棋子了,一直是心中的叹事