飞扬围棋论坛

发一篇小屁文,算是和各位大侠套近乎

黄土高原棋痴

感谢因特网,从去年开始,我总算可以方便的下棋了。

按说都是30多的人了,现在开始学棋,怎么着也是有些晚。可揣摩着圆润的棋子,看着黑白圆点在纵横方格间摆出一副副迷人的图案,就再也按捺不住了。

其实早在18岁的时候就有过这种冲动。那时还在黄土高原老家读书,正准备迎接高考。说起来还得感谢聂卫平,中日围棋擂台赛,因为他全国掀起围棋热,我就是那会儿才真正知道有这么一号玩意。

可这玩意一碰上,就不容易放下。当时能见到有关围棋的东西并不多,除了看电视,听新闻,手里有的就是从《中国电视报》上剪下来的1987年第二届中日擂台赛聂“棋圣”对武宫正树的对局棋谱。那是真看不懂啊,如云中雾里,迷迷糊糊地就觉得一个个黑白图形美得不得了,所以尽管不懂也要装懂。小纸片就揣在怀里,不时拿出来看看,见有人来连忙收起,生怕被人抢了去。其实我不懂,穷黄土高原又有几人能真懂。

自己也明白,不能总不懂装懂。于是就踅摸着找本书来看看。可说来也巧,还真在旧书市场上撞着了,《教你下围棋》,山西出版社出书,围棋大门这才找到一条缝隙。

看棋书后,想摆棋的念头就越来越强。可从小到大没见过那玩意,上哪里去找?到我们县城最大的百货商店打听,体育用品的售货阿姨直摇脑袋:没听说过,没见过。想托别人从大城市带回来,又怕父母不同意,说自己玩物丧志。思来想去,没办法。一咬牙,干脆自己做一副围棋。

棋盘就用旧的年画。过去家里挂的年画面积都比较大,正面是画,背面可是纯白的,拿了尺子纵纵横横19道,就算成了。难弄的是棋子。用黏土吧,太容易碎,可石头子儿形状不又对,而且颜色也不好区别。那时小孩都兴积攒个烟盒,尤其那些硬包装的香烟,更是金贵。我一翻,手头还真有一大摞,一些是偏白的底,另一些偏黑。得,黑白子有了。我把这些烟盒展开了,用剪刀绞成1分钱银币大小的纸片,黑的纸片背面再用墨汁染了,181个;白的直接就能用,180个——加上那张画好的棋盘,一副围棋就算做成了。

没有老师,我就照着棋书上的瞎摆,到也自得其乐。夏日午后,大树阴低下,一杯清茶,几颗瓜子,再装模作样把我那围棋这么一弄,还真有了点忘忧、烂柯的味道。清风徐徐吹过,更是……慢着,清风不可吹啊,这一吹不得了,我那些棋子顿时轻舞飞扬,一不留神,走了一半。

得,情趣扫地,只好耷拉个脑袋回家,趟在床上生闷气。母亲觉着了,连忙问为什么。一五一十的交代后,不觉后悔——如此不务正业,岂不招骂?也邪了,母亲居然没骂。第二天早上,突然塞给我10元钱,说:去买些黑白的钮扣,肯定比你那些纸片要强。

我差点没乐疯,二话没说,一个下午就凑齐了361个钮扣,不,棋子。于是我的围棋成功升级,我们县城里的第一副较为正规的围棋由此诞生。

这些事现在想来还让人忍俊不禁。不过好玩、好笑之后就是总有一点歉意。按说自己学围棋,母亲也是帮了忙的,可棋艺到现在还这么烂,就觉得有些对不住她老人家。所以有时母亲突然问我下棋的事,我只一个劲儿说:现在省了,都上网虚拟,用不着再买棋子。心里想,虽说围棋没学好,可也没有再因此多花钱,母亲总不会怪罪了吧。
[em10]
嗯,真情实感,佩服。
让我想起初中学棋时,由于大哥将菜汤洒在棋盘上(纸作的)而跟大哥拳脚相向,竞3月不说话。说起来虽然是心眼小,但也可说对围棋的爱之切也。

这个论坛真是有人情味,阿扬,谢谢了。大家也一起努力吧,毕竟,现在日子好过了...

以下是引用姽婳在2003-5-29 20:07:22的发言:
都是命苦的孩子啊

我这里也是自己画棋盘,然后用可乐瓶盖子当棋子……

[em10]桂花喝着可乐哭穷,太................

回想当年课堂上与同学纸上大战围棋,不幸被老师发现双双红牌罚出场外的情形,真是感慨万千啊。

楼上的当时用什么纸什么笔啊?
我开始用几何方格本,用红兰两色原子笔,后来觉的太小,看的不舒服,只好每天晚上先用普通本子先画好几张以备第二天用,大小正好,两支短铅笔,一个画圈,一个涂小黑园,呵,呵!
现在回想起来,真是恍如隔世啊!

记得以前作物理实验画图用的纸是格子画好的,很适合下棋,不过,在下当时是用来下五子棋的..呵呵..

童年的回忆,永远的快乐啊

说来惭愧,我是上大学时才知道围棋的,大学毕业时,我们班也就五,六人会下。

以下是引用zpat在2003-5-29 22:16:29的发言:
楼上的当时用什么纸什么笔啊?
我开始用几何方格本,用红兰两色原子笔,后来觉的太小,看的不舒服,只好每天晚上先用普通本子先画好几张以备第二天用,大小正好,两支短铅笔,一个画圈,一个涂小黑园,呵,呵!
现在回想起来,真是恍如隔世啊!

哈哈,我开始没有人和我玩,我就自己用几何方格抄红点,兰点的玩。
现在有了网络,只要你有空,都回有人和你玩,我那时候在小镇上找个对手都很难。

忆苦思甜啊,有意思

我在大学时用绘图板画棋盘,感觉不错,推荐ing

都是命苦的孩子啊

我这里也是自己画棋盘,然后用可乐瓶盖子当棋子……

太执著了..感叹..曾想过无数次要学围棋..但是如果没有棋魂,想来我这辈子也不会付之行动的..

不错,挺有意思的。是你写的吗?

不错,原创么。