飞扬围棋论坛

棋,不行;文,不行。交友是真的!

我为什么要下围棋

[I]  这篇破文是前几天我在“棋圣道场”论坛上发表的,几位朋友说飞扬这里也有不少朋友,我就厚着脸皮拿这儿现眼来了。不过想认识更多的棋友确实是我的本意:)[/I]

最近学棋特别勤奋。
    聂卫平、王元、邱百瑞的围棋讲座VCD买了一大堆,有空就看。俞斌软件的死活和基础训练,每天必做。中央台、北京台的“棋道经纬”、“纹枰论道”,集集不拉。棋书更是买了不计其数,还从网上下载了许多,每天翻翻这本,把玩把玩那本,恨不能一口把那里边的东西全吞进去。
    前几天还从网上找了一位老师,又是下指导棋,又是讲定式、讲筋形、讲棋理,忙得不亦乐乎。媳妇看不过眼都急了,你有完没完,干点正事好不好?
    然而学习的成果却不尽人意。使半天劲,“新浪”、“清风”刚刚从18K长到17K,“联众”从注册时的1D跌入1K后,就一直在那里辗转徘徊。再看看自己下出来的哪些个棋,都不好意思让人看。老师的评语是:太软,不敢战斗,攻防较乱,主次分不清,缺乏大局观。
    说我棋软,逃避近距离的肉搏,我能接受。而批评我缺乏大局观,就不免有些伤心了。
    这问题可是关系到我为什么要下围棋啊!
    记得小时候,我也曾迷过一阵子中国象棋,水平嘛,在我住的那片地区里,也能排得上号。有一天,与我当时的一位挚友下棋,我让他车、马、炮各一个,仍杀得他落花流水,而且得理不饶人,非要想办法把人家赶尽杀绝不可。好友下不来台,当场推枰拂袖而去,从此与我绝交。
    这件事对我刺激太大了。一个小小的竞技游戏,一场面对面的智力搏杀,竟会给人造成这样大的伤害。从那以后,我再也没有下过象棋。而且在做人、做事上,也尽量“温、良、恭、谦、让”,与人为善,多忍让,避免与人发生正面冲突——这些东西,经过20多年的人生体验,已经逐渐塑化为“保守”、“消极”、“不求激进”,成了我性格的重要标记。
    可就是我这样的人,偏偏又喜欢上了围棋。
为什么?
    现在回想起来,当时一下子接受围棋,首先来自视觉上的好感。38条线纵横交错,如六合八荒,任黑白精灵跳跃其间,演化种种优美气象——这实在是太美的一种景致了。而且围棋的道理也让人觉得奥妙无穷。比如“两边同形走中间”,有很多说不清的东西在里头,不由人要把它们同中国传统的“中庸”、“中道”扯到一起,非得弄个究竟而欲罢不能。
    此外,历史上各大棋手之间争斗的故事也让我神往,他们如金庸笔下的大侠一样,行走江湖,快意恩仇,华山论剑,指点英雄——这让每个热血男儿都为之沸腾。在我知道的高手里,我对那些大局好、讲求平衡、兵不血刃而屈人之兵的棋手尤其偏爱,如李昌镐、吴清元、聂卫平等,我以为那应当是围棋乃至围棋以外很多东西的至高境界吧。
    下了一辈子围棋的吴清元大师,到头来告诉大家围棋不是用来争胜负的,而应当是一种“调和之美”。再看看日本的围棋教学,他们认为学习围棋不仅可以让人掌握礼仪举止,还能学会对他人的体贴和谦虚心怀,理由是“一味贪婪是不能赢棋的,自己想要获得什么,就必须让对方也感觉愉快”。他们认为这就是生命的力量。
    而我觉得这才是我放弃象棋却选择围棋的真正原因。
    然而现实总是残酷的。
    当你一味求大局,一味谦和,你的棋就是不能赢。就好像在单位里做人,一味的忍让,一味的大度,你的住房就不会分配的太大,你职位的升迁就不会太快,你的心境就不会真正的平和,连下棋都不会得到真正的乐趣。
    反思再三才明白,不是求大局、忍让、谦和出了问题,而是什么叫大局,什么时候应当忍让、谦和还没有搞清楚才出了问题。
    这时候局部生死的计算、攻防急所的变化、筋形的要点是多么重要啊,我却把它们当作村夫无赖“肉搏”伎俩,统统忽略了。
    这几年我对佛学发生兴趣。佛教讲空、无我,提倡“看破”、“放下”。我以为这与自己的与人为善、忍让、不争是相通的,于是就欣然信受奉行起来。但从自己对住房大小、职位高低心有不平来看,这个奉行还是有问题的。
    “看破”要有大智慧,佛陀以大智慧告诉我们空,告诉我们无我。但这大智慧是佛陀的,究竟怎么个空法、怎么个无我,其实自己并没有多少深入的体验。再说“放下”,当我住上了大三居,却为了别人从容放弃去住两居,那是真“放下”;当我已经家财万贯,却可以粪土视之、散尽千金,那也是真“放下”。一句话,当自己还没有真正“拿起”过、担当过,就根本谈不上什么真正的“放下”。这在围棋上就是,当你还没有真正搞清楚局部的生死、攻防的变化、筋形的要点,你那大局和那些“调和之道”就是空中楼阁,就是无源之水、无本之木,就会自欺欺人、乐趣索然。
    这时候突然有点明白太虚法师的那句偈子:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”有高远的理想,却能积极投入当下的生活,自如进退,这就是真修行、真现实。套用在围棋上,就是时时以大局和“调和之道”警醒自己,却实实在在地在具体的变化甚至是贴身的“肉搏”上着力下功夫,慢慢体味真正的大局和调和之美,这才应当是我学习围棋的“真现实”。  [em10]
清风从18k长到17k不容易呀,有可能比4D到9D更难...

好文。

以下是引用凝兰在2003-5-30 11:16:47的发言:
清风从18k长到17k不容易呀,有可能比4D到9D更难...
不难啊?

很有启迪

人就是这样,物质的欲望满足了后,很容易就变成了过眼云烟
只有精神的富足才是长久的。
所以我爱围棋,输赢都能给我永远的享受

头像被屏蔽
飞扬永远欢迎所有爱好围棋,关心他的朋友。

棋力高低无所谓,只要能从棋上找到乐趣就好。

好文