飞扬围棋论坛

酒喝多了,称兴来篇“高谈阔论”——仔细阅读或有收获

小弟来大量买围棋书籍的时间不长,只有半年,但也不短,已经有六多月了,在此期间,承蒙各位书店店主(在此不一一点名)的认真、负责、热枕的态度,小弟定到不少好书。累计一下,大约定单30多起,金额4000左右,小弟是下棋的“双抢将”——围棋和象棋,突然一天夫人问起:“你买书究竟是为了看还是为了收藏,甚至还是为了以后卖???”
     问题很简单,却令人突发深省,是啊,我究竟是为了什么呢??我给自己打了深深的疑问,我的本意主要是看顺带收藏,绝对不是以后卖的,可我买那么多干什么???
     如果我主要是看,那么下过象棋的人都知道,无论是熟读《橘中秘》或者是《梅花谱》还是《自出洞来无敌手》,加上自己的总结,其水平已经很不简单了;如果是下过围棋的人,熟读〈发阳论〉、〈官子谱〉等,不需要多少著作,只要理解其中的精髓,是能成为强手的。
     那么为人呢?更不用说了,古人有“半部论语治天下”的说法,大家可以想象,我们藏书有多少,知识又有多少。
     由此,小弟认为,书不在多,而在于找这一方面的精髓书籍,更重要的是找自己要深入理解并不断实践总结!!
     再回到围棋上,我们棋迷是根本无法和日本七、八十年代的“超一棋手”相比的,这是毫无疑问的!但我们现在看的大多都是他们的书籍(特别是坂田的〉,那他们当时看什么呢??听介绍说,他们看死活名著〈发阳论〉,看遍了,书也烂了,但回过头来,仍然做错了书中的死活题!!
      可见名著就是名著,博大精深,我想我们无论有哪方面的爱好,找这方面的名著来看是必须的,这也符合牛顿的名言——“我之所以成功,是因为我站在巨人的肩膀上!”,然而更重要的是自己在前人基础上的实践和总结,才能得出新的东西——属于自己的东西——一种超越前人的东西——一种能够证明自己超过其他人的东西!!
一觉醒来,正想把电脑关掉,没想看到本因兄之好文,不免唠叨几句.
我买围棋书的兴致,和本因兄有所不同.分为两个阶段.一是刚进大学时,那时初识围棋,实在是被其奥妙所迷倒,每天课外时间基本上是以棋为伍.买了一堆围棋书.基本上都是日本几大超一流棋手的大做,虽然每本都只在一元钱左右,但相对俺一学期只要300元左右的支出,其实也不算小数.买得书来,总是细细学习,惟恐漏看了书中的手段,人家晚上出去看电影录像,跳舞泡MM,只有俺一人坐于床上,面前摆一付棋盘,手拿一本书学习.那时学得快,记得牢,感觉书真是有用啊,我只用一个月左右就从入门到可以和班上的最强的同学分先互有胜负.这样大概有一个学期的时间,后来一来失去了可以追赶的对手,二来也不能免俗,和其他同学一样也迷上打牌,看电影,泡MM.于棋道倒钻研得少了,渐渐就失去了兴趣.

(呵呵,天亮了,得起床为儿子准备早餐了.还有第二阶段和对看书的感想和看法没谈,等有时间补齐.本想言简意赅,没想到年纪大了,倒是越发唠叨了.)

能跟发阳论相比的象棋谱不是橘中秘,而是竹香斋
中国象棋近代名手搜集棋谱很不容易,一两本橘中秘梅花谱都是至宝,因此有不少人是棋摊功力,也就是人们常说的茶馆棋,他们的实力主要来自对百局谱竹谱等的研究,残局水平高,再辅以常见的布局,水平就很高了,只是当时人们对开局注重得不够,要是弄到现在,他们可能不到残局就都挂了。

严重同意各位楼主意见.偶是围棋,中象和国象三枪将,家中藏书NN本,楼上所说的书偶都有,但认真看完的一本也没.哈哈.

哈哈,经过不懈灌水,偶终于有颗星星了!

我有时也问自己,究竟在干什么:下载视频、电子书、购买围棋书(新的旧的全要),好象不拥有就没着落,细想可能是由于老爸高三逼我将全部关于围棋的书和棋具全都送人有关,那可是我的几个师傅和我自己全部的积蓄啊,现在真的想找回那些书和失去的回忆,现在想想当时把书弄几个箱子包装好给老爸保管也好啊 5555555555  一百多本啊 ,只有1本围棋8大课题漏网,棋没长,书到时买了不少,是不是又在干傻事??
                     不得而知。。。。。。
如果上天给我一次重来的机会的话,我会-------------做一个以围棋为生的人!

看来大家都是有同样的“毛病”,不然也不会在这个坛子上聚在一起。

偶下了16年围棋,当时学棋时没有书看,现在书多了又没有时间。有时候想一想,如果偶晚生10年是不是棋力会高一些啊?

桥牌书看破3本(1本自然叫牌、1本如何防守、1本牌局精选)、象棋书看过几本、围棋书翻过几本,国象买过几本,这就是我。

回望十年,棋牌全学,堕落时多。

小生才学棋,不急不急.

我以为买书不读的只有我。彼此彼此,幸会幸会。

还要买书,继续不读。

我学会下棋也有18年了,可真正买书还是最近几年的事,而且不可收拾,新书旧书一块买。最近光买旧书又化了我100多大洋,计有聂的《围棋的八大课题》,大竹的《定式以后的下法》〈攻击的急所〉,宫本的《迈向初段》,加藤的《围棋攻击技巧》《围棋攻击的方法》《名局精解》〈围棋攻击战略〉,吴清源〈定式的运用〉,林海峰的〈筋和形〉〈名局精解〉等等。均是八十年代我无经济能力时我想买的书,得之我幸。

今年以来俺买的新书也已经超过500大洋了,家中的围棋藏书更多,但我连1/10都没有看完,惭愧啊!但还是刹不住车的继续买!就说那本死活大全吧,俺曾经下了n次的决心要把它做完,但是10年过去了,还是没有什么进展!呵呵,估计和俺一样的人大有人在啊!

以下是引用macronet在2004-11-5 22:37:30的发言:
回望十年,棋牌全学,堕落时多。

从小会下中国象棋,中日擂台赛时迷上围棋,后来又风行桥牌,谢军首夺世界冠军时又学下了国际象棋,加上国粹麻将,五毒俱全了。