飞扬围棋论坛

楼主: 逢芳必点

抛砖引玉:聊聊围棋文化

围棋文化我个人认为分两个层面,如若狭义地看,它涉及围棋的哲学、历史、棋具工艺、市场开发等领域。如果广义地看,围棋文化似乎包含着从事围棋活动的天赋和底蕴。所以从狭义看中国的围棋文化弘扬得不够,但从大的方面来看,中国人骨子里就带着围棋文化,在围棋上有极高的天赋。这种底蕴是物质没法强加的。就比如我们的中超联赛烧钱如流水,花费已经可以跻身世界五大联赛之列,却是世界上性价比最差的比赛,虽然我们有新建2万个足球学校,7万块足球场的短期目标,以及每万人一块足球场的远期目标,但中国人骨子里就缺少一种足球文化,没有这方面的天赋。这种天赋和文化,很难靠物质去弥补。我们的国足队员税后千万年薪,亚洲哪个国家可以匹敌?但踢不过就是踢不过,你不能说他们不努力,但看他们踢球的样子就是少根筋。我想如果德国,巴西,阿根廷造10万个围棋学校,他们的围棋照样下不过我们,他们骨子里就缺少一种围棋文化,悟性达不到。
回复 支持 1 反对 0

没标点,看不懂。

肥仔胡 发表于 2017-9-1 06:18
围棋文化我个人认为分两个层面,如若狭义地看,它涉及围棋的哲学、历史、棋具工艺、市场开发等领域。如果广 ...

要说中国人骨子里带的文化。。。那是麻将文化。。。看上家盯对家防下家。。一路小屁奔向胜利。。。

逢芳必点 发表于 2017-8-31 19:53
博版主说得倒是事实 现在70左右是主力 但很小众  家庭社会压力  财力也受限制  许多人心有余而力不足  80 ...

00后这帮孩子长大了能有看书藏书的欲望?绝没可能。。。

评分

博浪无槌 发表于 2017-9-1 10:38
00后这帮孩子长大了能有看书藏书的欲望?绝没可能。。。

这群小孩还多是家长连哄带骗地弄到围棋教室的多,这和老同志没有条件,创造条件也要上的完全不是一个概念。
最终是资本在调节这个圈子的兴衰,与文化无关。今天的日本围棋困境,就是明天中韩要面对的。
鲁莽地让孩子冲段,这对于孩子的生涯规划绝对是个剪枝选择。
单就竞技水平这一方面来说,AI的出现,已经让职业围棋界尴尬不已,牙被打掉,还得含血吞下去。在唯技术指标论横行的今天,围棋(人类下的)最终还是要和琴、书、画这些老古董站在一起。

的确如此  发表于 2017-9-1 21:54

我所理解的围棋文化  应该是由围棋竞技所衍生出的物质表象和精神内在的总和  传承性  创造性  发展性是其基本特征  近几十年中国发展很快  但远未到一代盛世  人心躁动  家长送小孩学棋  大多出于功利心理  而并非接受围棋文化的熏陶  但毕竟使更多人了解围棋  认识围棋  历代盛世的到来也必定会促进各类文化的繁荣  但这也不过是未知之数罢了  话题扯大了  太沉重

caiyidie 发表于 2017-9-1 17:16
这群小孩还多是家长连哄带骗地弄到围棋教室的多,这和老同志没有条件,创造条件也要上的完全不是一个概念 ...

是啊  这种单靠竞技与商业结合的促进毕竟缺乏持久性啊

这群小孩还多是家长连哄带骗地弄到围棋教室的多,这和老同志没有条件,创造条件也要上的完全不是一个概念 ...

围棋本来就一直和琴、书、画这些老古董站在一起的啊,什么时候分开过吗?您的意思孩子该学些什么现代艺术才比较有奔头?
即使是困境中的日本围棋,不也有像一力辽这样的富二代家长都“鲁莽地”支持他从小就立志成为职业棋手吗,何以见得这对孩子的生涯规划就绝对是个剪枝选择了呢?还望兄台指教。

修业之道 发表于 2017-9-1 19:23
围棋本来就一直和琴、书、画这些老古董站在一起的啊,什么时候分开过吗?您的意思孩子该学些什么现代艺术 ...

呵呵,我反驳不了修业老师。😄

同声相应 同气相求  看飞扬人气 续一丝希望

试了下发图   还是没发上

学一下传图

职业上看。。。AI 出现应该不会影响人跟人较劲。。。无非就是看谁更能善于利用AI来进步更快一点了。。。反正人脑几万年之内大概是进化不到能复制AI的程度的。。人跟人较劲,除了棋力脑力这些硬实力,只要还是人的肉身对抗,那心态、年龄、体力、状态、情绪、性格、短路、勺子、灵光乍现、激情。。。这些东西总还是会反映到技术实施上的。。这些其实才是这个职业(吸引关注)真正有趣的地方…