飞扬围棋论坛

楼主: 守拙

向各位请教一个问题

我的棋力不高,在各个网站多是1d
从2个月前开始,我就用两种套路下棋,一种就是通常的下法,占角,挂角,拆边
另一种是上来二连星后4路以内闭着眼睛乱点,对方挂角我就小飞,他飞角我再尖抢先手
然后再闭眼睛乱点,到布局结束,在利用乱点的字按正常下法走,奇怪的是,后一种下法
胜率奇高,而前一种却……为什么?因为我的棋力低?心理作用?还是九段的布局对1d
无效?
我自己的解释是,布局时把子下在4路以内任何一点都有差不多的价值,只是边角好掌握而已,而对手认为,我是乱点他却用的是九段的布局,而心理产生错误的优势意识,处处被动,所以输棋,而且,确实我赢一盘后继续再下一盘于同一个对手,胜率就平平了。
再结合在这里一篇文章看到“闭眼观五路,劫才定输赢”,越发觉得自己有道理。
请大家指点,再有请高手不妨也试验一两盘,看看对高手是否也适用。

向各位请教一个问题

但是回想一下最开始接触围棋的时候就知道的金角银边草肚脐,
真的是这样嘛?角虽然占地牢,但是发展空间小阿,难道真的就占便宜嘛?
真的是怪招,心理作用?那吴清源的新布局也是怪招嘛?当然我不是和吴老比
但是我的对手也不是秀哉。一直以为是怪招的走法真的是心理战嘛?遇到高手就不行?常规的走法遇到高手不是也要输。
我有一点不量力的心得,在我在中腹布子后,在中腹势力帮助下对手常规的拆所得的空都很容易掏掉,还常常造成围攻。

向各位请教一个问题

大龙就是一方要跑一方要吃,千万不能让人吃的连在一起的一堆棋子