飞扬围棋论坛

《弈理拓荒》作者吴定远 数页声明

关闭 [复制链接]
       拙着《弈理拓荒》(已形之部)正面议论甚多;有些读者还在收罗我以前的书作,在此谨声明如下:我在围棋领域真正的写作是从《弈理拓荒》(已形之部)开始的!以前出的书作没有什么价值。我仅收集了一些题目,(也不是我创造的)做了些分门别类的工作。我试图通过写作,提高棋力;同时也赚点稿酬。那些书,并不是书稿合于出版要求,而是人民体育出版社有出版围棋书的任务;棋书作者又太少,我的书稿才勉强凑数。读者错爱,我很惭愧。看到自己写的第一本书《对杀技巧》出版后,发现有些题目解答是错得。由于销量不少,印数4万多册,再版时,我将订正稿寄给出版社,实因这本书太好卖了,出版社仅将原书重印而已,(又两万多册)省心省力。
      我以前出的其他书,情况大多与《对杀技巧》相类,对于着意收罗我以前出的棋书的读者,我诚恳地告诉你们:而今出版业很发达,同类的书多的是;何必要去着意于毫无创意,平庸不堪的习作呢?
      唯有《弈理拓荒》才是我自认为是对围棋文化的一项贡献,值得珍藏。它除了给围棋带来新的思路和方法外,还能提醒读者:“他山之石,可以攻玉”。它必将提高棋手们对弈内容的质量。
      本来,数学若能进入某领域,那么它必将在某领域有重大的建树。这并不是什么新鲜稀奇的事,数学家华罗庚先生曾撰文发出感慨:“大哉!数学之为用”。
      电话里,时不时有读者问起:(未形之部)何时出版?我很无奈。出版方面不接受我的理论书稿,提议我去香港出版,但进不了新华书店。我不明就里,勉强一式。结果:那本(已形之部)只有卖掉极少量的;还送掉一些;出版方面也拿去一些;3000本书,而今仍有2500本左右,占了我的生活空间。
      我卖不掉;别人翻印我书的,却卖到100/本、88/本的都有;稍便宜一些也有,我也曾亲眼看见这类书,封面不同于我的原书。即使如此,在围棋领域,我还拟完成三本书稿,《隆空必昌》、《弈理拓荒》(未形之部)、《弈林沙沙声》,必不负读者的热切期望。一纸一笔,我可乐趣无穷;经营推销则非我能事。故着三本书进不了新华书店,恐难于读者们见面,乃希见谅。《隆空必昌》主要是解决读者对拙着《弈理拓荒》(已形之部)反馈过来的各类疑问。与此同时,也增添一些实战中可能遇到的官子问题的具体计算,并且推演开来使读者弄懂一题,能知十题乃至几题的窍门,其他内容只能写着看,遇到什么有奥妙的官子就演示计蒜就是,可以了。
    《弈理拓荒》(未形之部)既然有(已形之部)当然应该有(未形之部)这是一本纯粹用数学方法维导出来似关于“大局观”的书。我相信读者看了这本书后,会眼睛一亮。有初中程度的读者,便可通读,没有障礙;不然也大致可以读懂。
     其实这本书稿在“已形之部”出版后也慢慢完稿了。意外地我有五六年受各类环境污染因素所困,使我健康状况急转直下,体重掉了十斤,详情不去说它。这段时期浮生空白。只是书稿找不到了?
    重新来,不打紧!况我又发现新的内容可为理论增色。
   《弈理拓荒》(未形之部)曾完成的那本书稿,有结语如下:
   展望围棋的未来——
   快枪手曹熏鉉在20世纪尚未结束之前,他已在棋盘上拍出21世纪的着法。其速度之快,有如他匹马飞驰——刹那间杨起的尘埃还在升腾;飞一刹那,那飒爽身影已成了地平线上的一奌。泰斗级的大师吴清源先生则指奌了大合之中心供弈众摸索。道可道非常道。
   笔者技痒,聊也预断:
   来日的校枰景致,必将闪烁着数学的光芒。
    是耶?非耶?有忆当年时轮詩。
         时轮
    我欲得化机,信手摩太古。
    回头看时轮,不知去何所。
   注:化机者,造化开万类之玄机也。
    “未形之部”完稿后,成詩一首,放松,放松。
           五月
    了却图文年复年,
    锦绣五月天。
   一番宽慰,一番舒爽,
   任它物变与时迁。
   风光摇曳多妩媚,
   放眼乱緑延,群动乐无边。
   尤堪怜,
   蝶披花影舞翩翩。
  (重写“未形之部”依旧用此结语与五月詩)
   《弈林沙沙声》我最爱看秀行先生写的一些棋书:一道问题,正解图、变化图、失败图、明快的很!不用盘子着上,随处都可以看,最能快速提高棋力。不像有的谱密密麻麻数十步、上百步、一个图,非打谱不可!既吃力、又麻烦、又费时。有多少人会去看它?                                                         
      秀行先生的书看多了,不免会发现其中有着法不妥之处;当然,其他书刊中也会有。于是我写下一己之见,极少成多,便可汇集成书。过程中我尝试零星投稿。不料《围棋天地》其审稿者在退稿中有说明:棋圣的棋不是随便什么人批评得了的。另有一图有愚形着法,便是被狠狠批评一番,他大概认为我根本不懂棋,对于那些位审稿者在退稿中所说,我寄了一本《弈理拓荒》(已形之部)给他——李昌镐是“天下第一官子”!
     我是大学里才接触围棋的消遣者,我倒底能把“天下第一官子”的官子批评到什么程度?要让他看看。
    后来,我又在电视上看到你位审稿者在讲棋,内中穿插着我书中的一些用语,诸如“反弹琵琶”,“万人敌手筋”等等,同时,他还渲染了一番,却並不怎么切题。我意识到他是在与我说话,表示“你的书,我看了”。没有意见。我心中暗暗地为他感到高兴:莫非他醒悟过来了!认识到:“山外,可以用山!”
     至于愚形着手,实际上是秀行先生在说明图中下出来的,与我毫无关系。那位审稿者走马看花,造成他狠狠地批评了他所无限崇拜的棋圣——秀行先生!
    太幽默了。
    我继续写我能写的着方面书稿!但由于有了这一过程,我将书稿定名为《弈林沙沙声》
    《隆空必昌》与《弈林沙沙声》的一些内容是可以在报章杂志,连载方式发表的。到时候再成书也未尚不可。有关的报章杂志如有兴趣,可以电话或通信联系商量,我的固话210—54195048,如果我的书有朝一日能够面世,读者们还可以知道“官子和大局观”的理论上的内容,我在大学时代都已彻底搞清楚了!这是半个世纪前的事情!

谁需要《弈理拓荒》可以打本人电话021-54195048或朋友手机15026996426
回复 支持 1 反对 0

吴老先生对自己的著作,感觉还是要求蛮高的,反复修改,
自己一处处修改,记得清清楚楚。

看了发帖记录,是2012年11月初上海的建桥杯比赛,吴老师参加的是中老年组比赛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

弈理拓荒就出了一本“已形之部”咯。

向吴老师致敬 期盼我国能涌现多位像吴老师一样尽职敬业的围棋文字工作者。

那么,问题来了,哪里有卖呢?

对于吴老先生这种埋头著书立说的精神还是蛮佩服的,特别是在这如今这个整体浮躁的社会。

在我国,每个行当都是谋生之地,对同行往往持门户之见,对非本行的热情介入则怀敌意而视若禁脔,这大概是个普遍现象吧。
奈何当今之世,通讯发达,思路开阔也前所未有,更兼人工智能突飞猛进,恐怕每个行当都可能遇到阿法狗的强势杀入。
对于那些于学历要求不高就可谋取不菲的收入且可登上文化之巅的传统文化相关的行业来说,真是前所未有之挑战!

几年前上海比赛时,与吴老师有一面之缘,侯兴章老师牵线,买了吴老师5本《弈理拓荒》。

掌门是大豪啊,怎么只出手了五本?  发表于 2017-11-16 17:06

zyzzhyzzx 发表于 2017-11-16 09:19
吴老先生对自己的著作,感觉还是要求蛮高的,反复修改,
自己一处处修改,记得清清楚楚。

书霸,居然还有复本。

吴老师,就在这个坛子里弘法吧,没错的。

支持吴老师,请问可以订购1本吗?

哪里有卖呢?

《下棋的步调》也极好

楼主就是书作者本尊?帖子内容是新鲜手写的?怪不得有些错别字

不知道吴先生对这本书是怎么看的?这个应该是原创的吧!
很佩服先生的热情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x