飞扬围棋论坛

与电脑程序下棋的总结

<>    我学围棋有三个多月了,也是突然才决定学下围棋的。记得我用的第一个围棋程序是MultiGo + GNU Go,现在我和电脑第一次对弈的棋谱还保存在我电脑上的,日期是4.15,我自认为那盘棋我下得还不错,虽然是完败,但也做活了几块棋。更重要的是那是一次“分先”,第二局我兴致高昂地执白继续挑战,这次惨了,最终的结果是盘上没一块活棋....</P>
<>    于是我痛定思痛,开始找一些围棋入门以及技巧类的书籍来看,然后和GNU Go下让子棋,当然是电脑让我9子,大约半个月后,我迎来了我的第一场胜利,那盘棋下的很平淡,不知不觉,电脑大龙已被屠。。。。。。于是我的水平长进了</P>
<>    然后接下来,我又跟电脑下了N盘9子棋,都是胜多负少,同时,我迎来了其他的电脑程序,手谈,手谈II,和手谈对局V。</P>
<>    我继续一边学习,一边跟电脑对弈,并且逐渐减少了让子数,而且从让8子,到6子,到4子,到2子,仅仅不到半个月的时间,终于到了6月15日,对我来说意义重大的日子,我执黑,挑战GNU Go,又是不知不觉中,到了中盘,但是,点目后,我相信了自己的眼睛:黑胜 6.25子,我赢了,“分先”战胜了电脑,而这距我第一次跟GNU Go交战,整整两个月的时间,我的水平确实提升了...因为隔了一天后,我再次执黑,0.25子胜了GNU Go。(注:GNU Go的等级均为1)</P>
<>    以后的棋就好下了,于是我四出挑衅,把其他电脑成都请了出来,先跟手谈II下了几盘,虽然都是我小负,但我认为战胜它需要的只是运气。</P>
<>    然后是手谈对局V,也是在战胜GNU Go后,接连跟它拍了3盘,也都是我小负,但是我认为我的实力一定在它之上,果然,第二天,我跟手谈对局V连战3盘,这次,我每局均胜20子以上。</P>
<>    然而最古老的“手谈”,就是那个灰面孔的DOS版手谈,却一次次让我蒙羞,但我并不服气,认为是规则作祟,于是我接连试了应氏规则,日本规则,最后还是回到了中国规则。于是,激动人心的一幕终于发生了,本来此局平淡无奇,我边上的一条“小龙”被屠,正常收官,我还落后20多目,这当然不是我想要的结果。电脑已经弃权停走了,但我并没放弃,终于找到了救命稻草,一立一扳,顿时跟电脑在角部形成了对杀,一番劫争后,我先手一步,反屠掉了对方的大龙,顿时形式扭转,变成我领先10多目。这盘其虽然赢得有点运气,但毕竟对我来说很重要。可惜的是由于程序的原因,棋谱最终没保存下来。</P>
<>    (注:以上提到了三个“手谈”等级均为最低级)</P>
<>    有了这些资本,我边踌躇满志,于是在自己的电脑上举行了一届“四强赛”,参赛选手为,GNU Go,手谈II,手谈对局V,以及我自己。赛前我大约估计了实力,GNU Go,无容质疑最强,我跟手谈II,不相上下,手谈对局V不被看好。</P>
<>    第一场比赛GNU Go 对手谈V的一边倒比赛早早结束,结果毫无悬念。下来该我出场了:我执白挑战手谈II,本来我没抱什么希望,只要发挥正常就行了。但结果出乎预料,我赢了,虽然只赢了2.75子,全局我一直压着对方,是完胜。这是一个不大不小的冷门。这又是一个重要的时刻:我第一次执白战胜了电脑,我第一次分先战胜了手谈II。这让我想起了老聂第一次战胜日本九段。</P>
<P>    又了第一场的胜利,我不禁得意起来,甚至开始幻想着5胜一负拿个冠军:跟GNU Go一胜一负,全胜手谈II,手谈对局V更不在话下。</P>
<P>    我的第二场比赛,也是最重要的一场比赛,在我和GNU Go之间展开,是的,我们不可避免地相遇了。仇家见面,分外眼红。我那盘棋下的十分有力,几乎是梦幻般的开局,仅四十多手就擒住对方大龙。并且在接下来接连出狠手,一时间对方已无招架之力,似乎也该投子认输了。(我想当时对方如果是手谈II的话,肯定急着要认输)。但是,赛前我并没有想到会如此轻松,事实上我并不轻松,果然,麻烦来了,对方连下几手,看似无理冲撞,但其实,是翻盘的开始,其实,我一直还有机会补上一手的,只需一手,将对方的大龙完全紧气,胜利还是我的,但我接连错过了机会,终于,对方在角部作劫,我傻眼了,不敢相信煮熟的鸭子又飞了。虽然那时局面上我还是稍微领先,但我已经心情大坏,只是一味地继续抢占其它大场,但是对方作劫后还有手段,并最终跟我形成了对杀,我再次犯下大错,这次,轮到我大龙被屠了。。。我无语了,短暂的“长考”后,我投子认输了。。。。 仅仅不到十余手,我被对方逆转了。。。</P>
<P>    接下来,我并未吸取教训,仍抱着轻敌的态度,而且我没认识到电脑之间的对局也产生了一些波澜,比如说,手谈对局V执白中盘战胜了手谈II,这些我都没在意。</P>
<P>   终于,灾难又发生了,在执黑对手谈V的比赛中,我抱着非要狂宰对方的心态,最终酿成苦果,仅100余手,我大龙被屠,中盘即认输。</P>
<P>    接下来的战斗更惨不忍睹,我一败再败,最终,仅靠第一场的小冷门,一胜五负,耻辱性的排名垫底。。。。</P>
<P>    四强赛后,我仍然继续每日跟电脑过招,但心态已是大不同啊大不同.......</P>
<P>    对电脑程序的评价总结:</P>
<P>    GNU Go:跟它下棋一定不能示弱,该断就断,该杀就杀,争取压着它打,那离胜利就很近了。有时电脑会走一些骗招:比如明显大块棋不攻,它偏不补,或者故意不点你的气,千万别上当,你该补就要补。 另外电脑的防“空降”能力非常差,即使它围成了很大的空,不管在边上还是中腹,你该空降就空降,,十有八九会得手的    。 我用的是Multi Go + GNU Go,可惜没有悔棋功能,其它的功能如认输更没有,所以走棋时小心,别点错了。</P>
<P>    </P>
<P>    手谈II:这个程序走棋还算正常,跟它过招记住那句话:厚的地方不要靠近,薄的要一定要护住。  电脑果然棋风很好,不行了就认输,在我跟它下让子棋的时候,有一次才40多手电脑就要人数,我当然不明白,但电脑执意还是认输了,我现在还是不明白。。。。</P>
<P>    手谈对局V:我的经验是一定要在布局阶段瓦解对手,我跟电脑过招时,电脑第一手多走高目或目外,其次是小目,很少走星位。看似怪异,其实很简单----直接针锋相对,它第一步敢挂角,我就走两个小目,它怎样挂你的角,你也同样挂它的角。不过守角时,应该按照定式来,比如小目尖,星压长。只要在布局简短压到了电脑,呵呵,你就等着大比分取胜吧。 这个程序做的有点过分:虽然有认输按钮,但电脑从未自动认输过,好像它自认为是不可战胜的,TNND。</P>
<P>--------------------------------------</P>
<P>    最后,建议新手们,要提高棋艺还是得多看些书,打好基础,有条件最后跟网友对战,但跟电脑下棋,对提高也有好处。同时,跟电脑下棋时,尽量想好了再落子,少悔棋。</P>
<P>---------------------------------------</P>
<P>以上提到的围棋程序,见我签名,点击下载</P>
呵呵,挺有意思的。不过还是要多和人下棋,电脑终究是个呆子。

<>发现电脑确实是呆子----我观看GNU Go和手谈II 对弈时,许多明显的棋都不走,把我急的。</P><>但我也不敢太蔑视电脑,毕竟我现在还很菜,弄不好也会栽倒电脑手下....</P>

学习了

我想下载,下不下了啊,打不开。

GNU go应该实力最弱呀,怎么楼主认为它最强?

<>GNU go是开放源代码的,如果它强,别的程序早就会采用它的代码了</P>[em01]