飞扬围棋

标题: [建议]各位能否组织棋谱点评活动? [打印本页]

作者: phoenixwea    时间: 2006-3-2 19:05
标题: [建议]各位能否组织棋谱点评活动?
我等低class棋友平时下完棋也找不到人复盘,有限的时间要看棋书还要下棋,既无条件也无实力总结提高.坛上的棋书研究和资料收集形势一片大好,但技术讨论上就冷清的多,能否组织些小组,采用加藤《攻防技巧》的形式,每组请5d、3d、1d各一人对棋局进行讨论,就选取棋友们比较用心下的棋谱进行点评,可详可简,记录贴上后感兴趣的人可以自由讨论,最后斑竹整理做成电子书。几期下来,飞扬必将成为人气最旺、最专业的围棋论坛。到时想休闲可以去TOM,想长棋?来飞扬吧
作者: 雪茄    时间: 2006-3-3 00:01
挺难实现的。
作者: 台州农民    时间: 2006-3-6 17:54
这个建议真是太好了,不过确实比较难,本人是心有余力不足
作者: daigo    时间: 2006-3-6 18:45
建议很好,但实现起来很难。要有相当一批业余高手才行(人的精力有限,太少的肯定顾不过来)。如果需要7K发表意见的话,我倒是可以掺和一下。
作者: 我佛慈悲    时间: 2006-3-7 09:34
<>每个网站的侧重点有所不同吧</P>
<>推荐一下此论坛,那里有个棋谱区,可以发JAVA棋谱,也会有高手点评,楼主不妨去看看</P>
<>http://bbs.weiqi.net/index.php?u=5203 </P>
作者: 雪茄    时间: 2006-3-8 00:09
其实只要有棋评就行了,不管水平都可以。如果找不到高手,大家争吵一番也挺有意思。当然,如果楼主是准备走职业路的小孩,就不适合了。[em01]
作者: phoenixwea    时间: 2006-3-8 09:55
<>昨天回复了但没发上.其实并不需要详解。比如三人为一组,1d先收到棋谱,multigo快速打一下,过程中肯定会有感到别扭和重要的地方,那就打上几句话,难解的地方就打上疑问。全过程应该不超过20分钟,在tom下快棋也不止30分钟吧。再转给3d和5d照样处理。其实三人组也不限于棋力,愿意评的自愿组合,只要有高中低三档就行。再说最后发到论坛还可以自由讨论。</P>

<>其实主要就是想能多讨论,这样就相当于多人复盘,看看同样的局面别人是怎么处理的,别人那样下肯定有他的想法,这样比较多了自然判断力就提高了。我接触围棋很有几年了,断断续续在学,一直没什么长进,好的时候能有1d吧。有说法是大部分棋友都在这个层次混,我们下棋时遇到的着法往往是高手认为不合理的,第一感就自动忽略掉了,所以打谱时不会看到,但要是对方就那么下了呢?肯定不好!但怎么反击呢?没地方学去。这是高手之间的默契,但我们不知道。我始终觉得现在最需要学的是这部分的内容,最能长棋的也是贴近自己棋力的这部分内容。手筋死活要做,但同时加上这部分长棋会快点吧</P>

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2