飞扬围棋

中国围棋与中国足球

记得以前有位棋友发过感慨:“我平生有两大爱好——围棋和足球,真是不幸,这两项都被韩国人压着。”这话也是说到了我心的痛处。我一直这么郁闷着好多年。终于在某天,两份痛苦卸下了一份——我放弃了足球。因为我觉悟到中国足球是扶不起的阿斗,中国球员让人看不到希望——我不奢望你能赢巴西,也不恼你亚洲二流的位置,但连遵纪守法,敬业,踢真球这点小小的要求都不能满足球迷,就太说不过去了。之所以坚持支持围棋,是因为我能感受到棋手们屡战屡败、屡败屡战的不服输的精神,勤勉的努力。他们输棋时的痛苦状让人动容。庆幸的是,我的坚持没有白费。现在,围棋终于苦尽甘来,开花结果;反观足球还是老样子。中国围棋是不是能从中国足球上借鉴点什么?居安思危(可能还谈不上“居安”),可以输棋,千万不要在诚信上伤害棋迷的感情(可以技不如人,不能德不如人)。损失了诚信,人心难以挽回啊。永远支持“永不服输”的中国围棋!!!

<>足球表现出来了太多的体制影响。</P>

<>中国在单兵作战的项目上一向不差。楼主别担心。就我个人而言:</P>
<>1、在中国足球最没落的时刻,我喜欢徐根宝、朱广沪,他们给我很多希望。还有欧冠等顶级赛事可以享受。</P>
<>2、在中国围棋最没落的时刻,我可以上服务器砍砍韩国人,也可以调侃一下老聂、马小。</P>
[em01]

感觉业余围棋地方组织的活动和教育差很多。最近在TOM上看了汽油写的欧洲城市举办的业余围棋比赛的报道,感觉国内的差很多。

以下是引用[I]忘却零点[/I]在2006-3-16 15:09:23的发言:[BR]感觉业余围棋地方组织的活动和教育差很多。最近在TOM上看了汽油写的欧洲城市举办的业余围棋比赛的报道,感觉国内的差很多。

棋协根本没有在普及围棋方面下功夫.看看日本棋院在普及方面做的事情.

<>棋协是政府组织。</P>
<>企业能赞助政府吗?显然不能。</P>
<>不影响政局的事情,政府会关心吗?显然不会。</P>