飞扬围棋

新思维让人心忧ZT

这是一篇非常的作品推荐给大家,作者:冬流春水1995    发表在新浪围棋论坛      发表时间: 2006-03-11 21:36:44
版主老大批语:有见的,不错!我的IE坏了,登录不了管理页面,请其他版主加精上顶。
我的评语:“新思维”果真不治病,指出了“什么”的典型,大家自己去鉴赏。
正文:《新思维让人心忧》
首先要清楚什么是新思维,就围棋而言,不管什么棋风,还不都是:围围跑跑之类?还能有什么新鲜玩意儿呢?没有!可以肯定的说到今天为止还没有。

那么一些人常吹嘘的新思维究竟是什么玩意儿呢?很想让大家长长见识,所以最近作了一点小小的研究,看看我能否说得清楚。

所谓中韩棋风是战斗的棋局,日本的威胁威胁然后连通连通则是合理的下法。这似乎是所有的话就已经说尽了,呵呵。

但是就如此说,有人要问现代围棋最高理论是什么呢?或者要问谁更为接近围棋呢?

有人把日本围棋比作两个孕妇鼓鼓肚子,比比谁的肚子大。先不说这个比喻确切与否倒也形象,可以说不再可能出什么新意。

有人把装装样子,吓唬一下对手就收兵后面加上“得好处”三个字,誉为某某某论坛的理论,确可真叫人笑掉大牙。因为不见得能得好处,这才是问题的关键,究竟是谁的理论并不重要。

把罗洗河比作另类的人,如果已经看出小罗使的是让子棋的下法,也就觉得不足为奇。近来小罗在国内惨不忍睹的失败,确也着实踅伏了相当多的人。

最后剩下的也就是“拼凑”了--象韩国围棋那样回归中国的古棋,在现代“庞大”的定式前提下,在算路的基础上,借鉴日本的“合理化理论”,方为高者。

这也能叫新意?或称之为新思维吗?笔者一团雾水,恐怕到下辈子也理不清了。日本棋手焉能不败,我们也不用忙着去分析,还是先想着如何战胜韩国人吧!

谁能告诉我

这里究竟喜欢什么内容的贴子?[em06]

<>新思维--当年戈尔巴乔夫也练过,稀松。</P><>          ------摘自<a href="http://bbs6.sina.com.cn/cgi-bin/myarticle/usershow.cgi?user=西夏马帮" target="_blank" >西夏马帮</A>发表时间: 2006-03-11 22:25:38发表的言论</P>
[em03]

<STRONG><FONT color=#f73809>色即是空,空即是色,围棋即空,即空色也。</FONT></STRONG>[em03]

<STRONG>的确看不到有什么新思维出世</STRONG>![em06]

现在通常有人提到手筋或“飞刀”什么的,其实那也不是什么新玩意儿,比起历史上古谱里手段并不先进,也更谈不上是什么新思维鸟。[em03]