飞扬围棋

[原创]可怜的马晓春

今天看了从独子山下载的围棋视频“19970223纹枰论道直播_第5届真露杯徐奉洙胜马晓春”,白梅录制,smbear版主转成视频文件的。整整3个多小时的转播,真是大手笔啊。可见当年电视台对围棋的支持,对现在的央视鄙视之!
可那次对局马晓春实在太可怜了,序盘还行,可自从被徐奉洙连压了好几手之后就一直苦战,而徐奉洙早早进入读秒后居然一步不错。终盘马晓春放出胜负手突入中腹,徐真是冷血,居然强硬切断全歼了白棋。
直播期间镜头对马晓春虽然也有几个特写,可那时候马基本没什么特别的表情。可最后终局,当镜头对准马小,我发现马小沮丧之情溢于言表啊,人几乎就要瘫痪在座位上了。罗建文等走进来也只能无言的看着马小,徐倒是一身轻松抖抖西服,起身出去了。
接着马小拿出手帕在脸上擦了擦,我就想会不会是擦眼泪啊。接着就有一个欠扁的记者(我一直以往采访在大胜负中刚刚落败的棋手是极为残酷的)上前去问,“你对于四名韩国棋手是不是压力很大啊”,马小的回答证实了我之前的猜想,他的声音带着隐隐的哭腔。
回答大意是说,对于这个比赛有点奇怪,总共下了七盘棋,居然没有一盘是黑棋,大概命中注定是不会赢吧。
唉,残酷的胜负世界,那时候正是韩流肆虐的时候,让马小一个人扛着中国围棋的事业实在是有点太沉重了。
我一直认为马九段是很优秀的棋手,不知道他后来怎么成绩不好了,很郁闷.

同情,至少他是个有很大勇气的人^_^

职业围棋就是残酷..

[em01][em01]

残酷的胜负世界...

现在还有不残酷的职业吗

以下是引用[I]baocai123[/I]在2006-5-26 9:08:50的发言:[BR]我一直认为马九段是很优秀的棋手,不知道他后来怎么成绩不好了,很郁闷.

马小天资太好了,所以后天的努力就少了.可是现在的年代不是几十年前了.再多的老本很快也就吃没了.

9697正是马小和大李屡败屡战的那几年,也是韩流最猖狂的那几年,更是马小离婚的那几年。。。。。

不要忽视老马的个人生活,极其不顺,与领导同事关系并不融洽,朋友不多。人郁闷时如何发挥得好?老聂这两年有活动开来还不是因为找了好老婆。

...................................

中国缺马小这样有自己思想的人。