飞扬围棋

标题: 第22届晚报杯--特别报道 [打印本页]

作者: wwazz    时间: 2009-1-6 10:38
标题: 第22届晚报杯--特别报道
本人作为南昌棋迷,这次尽点东道主的义务,款待各位。

不知各位都想了解点什么?欢迎大家“点菜”,我一定配合。

希望您换位思考一下:如果是您来报道,您首先想到的是.....

作者: wwazz    时间: 2009-1-6 11:10
标题: 猜猜这位中原大汉是谁
还有,白棋的右上角是谁在率先使出号称“千变”的大型定式?
这样做的目标是什么呢?

[attach]20377[/attach]

作者: 阿扬    时间: 2009-1-6 11:25
王美女居然是裙子,难道开空调了
作者: wwazz    时间: 2009-1-6 11:30
标题: 随后将带来数量巨大的照片群
一、
昨天在赛场,花了整整一小时,将每位参赛选手都照了一张!

我想,意义也就在于,留个纪念吧!

南昌市是座欠发达的城市,晚报杯从1988年开始办,20年后才轮到江西南昌,可见南昌市在全国城市当中的定位。

所以这种机会难得啊!

二、
重点观察了1-2局棋。

光光看看热闹,还不够意思,也没有多大意思。

还是看看棋。还有就是观察一下著名的传奇人物。

三、
各位有什么报道方面的要求,请提出来。

本人元旦期间偶感风寒,错过了前几天的报道,多少有些遗憾。不过,相信后面能赶上!

作者: 爱茶    时间: 2009-1-6 11:37
飞扬复印机的头发还是很密的啊
作者: wwazz    时间: 2009-1-6 11:39
标题: 赛场里热得冒汗
阿扬老大最先给予鼓励和支持啊!

顺便问一句老大,是否需要申明一下:我发布这些照片,都没有得到照片中棋手的许可,cg20072007等神秘帅哥,不会说我侵犯版权吧!?

作者: 阿扬    时间: 2009-1-6 11:49
可以声明下,不得用于商业用途
作者: 不动    时间: 2009-1-6 11:51
只要没有用来谋取商业利益,不会有什么其他的麻烦吧?
作者: wwazz    时间: 2009-1-6 12:33
标题: 第一部分:飞扬网友
继续看看这位神秘的中原大汉

[attach]20394[/attach]

(荣幸啊,直接对上了美女棋手!)

[attach]20395[/attach]

(居然让美女等他,难道是怯阵了?不可能啊!是心理战的成分居多吧!)

[attach]20411[/attach]
(注意:中原大汉这时有点什么变化?提示:耳赤之一手的故事。)

特别说明:我和崔兄昨天是第一次见面。这里贴出照片,纯粹是为了搏各位飞扬的朋友一笑!如果老兄不再卖书给我(我一直在计划中,但迟迟没动手),请各位做主。

这几天将请崔老兄吃饭,以“谢罪”(主要是想搞点书)。

还有几张照片,等崔兄审定后再发不迟。

刚才一位朋友说--来张正面的。其实,我一直极力避免过于影响棋手下棋(现在这样,已经是“罪大恶极”,试想,我们下棋时,愿意别人照相么?)。所以,拍照时,尽量拍侧面。正巧,有张美女棋手的正面照。只有请大家原谅。

[attach]20412[/attach]

(这张是我没照好。美女棋手比照片上还要漂亮!)

在赛场,我坚持没有使用闪光灯!当然,照相技术有待提高!

作者: leeking    时间: 2009-1-6 12:44
继续继续
作者: lyowoa    时间: 2009-1-6 12:45
原帖由 阿扬 于 2009-1-6 11:25 发表

冬季穿裙子也正常呀,配靴子不就行了
作者: 碁石    时间: 2009-1-6 12:49
拍张正面的啊
作者: zhou99    时间: 2009-1-6 13:01
怎么别人都是印刷体,崔大师是手写体呢?
作者: 曹呈宏    时间: 2009-1-6 13:06
原帖由 wwazz 于 2009-1-6 11:39 发表
阿扬老大最先给予鼓励和支持啊!

顺便问一句老大,是否需要申明一下:我发布这些照片,都没有得到照片中棋手的许可,cg20072007等神秘帅哥,不会说我侵犯版权吧!?

新闻报道不需要得到被报道人许可的。因为这不是用于商业目的。
作者: 爱茶    时间: 2009-1-6 13:10
继续呀~~
作者: 醉卧大漠斜阳    时间: 2009-1-6 13:13
请问楼主,比赛用的棋盘是竹盘吗?
作者: wwazz    时间: 2009-1-6 13:23
标题: 回复 zhou99兄
我查了比赛组委会的秩序册,没有崔兄的名字。(崔兄应该谅解我的“揭短”。试想,这么多高手的名字,我看都不看,直接就找他的名字,说明他在我心目中的地位超过了......)

所以,很可能是替补参赛的。所以,名字是临时手写的。

丹麦队就是替补参赛,夺得欧洲杯的。我们也这样祝愿崔兄!

重要说明:经询问参赛者崔老弟,得知原委---去年12月,本次比赛组委会就要求各地报参赛选手名单,当时,太原晚报的选拔赛还没有举行,所以就随便报了几个名字。崔老弟是经过正式选拔,正式的参赛选手!

作者: wwazz    时间: 2009-1-6 13:28
标题: 我去看鲍云的盲棋表演了
对不起各位,下午比赛休息。(已经进行了5轮,太累了,我看得都累。休息一个下午)

鲍云作为南昌队的外援,表演盲棋。

其实,我不想去看,因为看了以后肯定很失落,人家不用眼睛看,下棋也赢你,那下得还有什么意思!夫人如果知道此事,肯定笑得合不拢嘴。

不过,真要是不亲眼看看,又舍不得!

怎么办?

作者: 燕山悟道    时间: 2009-1-6 13:45
原帖由 wwazz 于 2009-1-6 13:23 发表
我查了比赛组委会的秩序册,没有崔兄的名字。(崔兄应该谅解我的“揭短”。试想,这么多高手的名字,我看都不看,直接就找他的名字,说明他在我心目中的地位超过了......)

所以,很可能是替补参赛的。所以,名 ...

据传,
老崔是名正言顺入选,
山西队提前报了名单,
但为何提前报名单,就不晓得了。
作者: xmw1978    时间: 2009-1-6 13:50
好看啊,再上点照片瞧瞧
作者: 烟台    时间: 2009-1-6 13:52
原帖由 阿扬 于 2009-1-6 11:25 发表

老大你这~~~
现在穿裙子不用开空调了啊
作者: 曹呈宏    时间: 2009-1-6 14:03
比赛使用的围棋和棋盘都不好。
作者: 不动    时间: 2009-1-6 14:38
哈哈,大家观战的侧重点都不一样啊,老大是看美女穿什么,曹检是看棋子、棋盘什么的,还有谁发现了什么的,说出来听听。
作者: leeking    时间: 2009-1-6 14:42
正面照片,不是让你光拍美女,主要是给我们老崔来几张正面照片
作者: 碁石    时间: 2009-1-6 15:07
原帖由 leeking 于 2009-1-6 14:42 发表
正面照片,不是让你光拍美女,主要是给我们老崔来几张正面照片

就是嘛,我们对香如妹子不感兴趣,俺关心是崔大师
作者: wwazz    时间: 2009-1-6 16:33
标题: 答疑
比赛用的都是洛阳的双元棋具。好像都是新买的。

棋盘不知道是何质地,肉眼看上去还可以,不象照片上这样条纹很明显。

我拍了不少崔兄的特写,关键是他可能不买书给我了,我不敢乱贴啊!
作者: 碁石    时间: 2009-1-6 17:37
原帖由 wwazz 于 2009-1-6 16:33 发表
比赛用的都是洛阳的双元棋具。好像都是新买的。

棋盘不知道是何质地,肉眼看上去还可以,不象照片上这样条纹很明显。

我拍了不少崔兄的特写,关键是他可能不买书给我了,我不敢乱贴啊!

不会的,崔兄不是那种小气的人
作者: czh300    时间: 2009-1-6 18:37
真是太及时了,感谢楼主.
作者: wwazz    时间: 2009-1-6 21:02
标题: 第二部分 传奇人物
一、孙宜国篇

1、开场白

每轮有70多盘棋,盘盘都比我水平高,怎么取舍?

我个人的视角:从1988年关注晚报杯以来,有几个名字是牢牢记住了。其中之一就是孙宜国7段。

因为上面的两个原因,这次就重点观察一下孙宜国这位传奇人物的棋。

补充一句:还有一个原因,孙宜国也是“常青树”,“常青树”就是棋力的一个代名词,也代表一种孜孜不倦的追求。

记得围棋年鉴上好像有介绍,孙大概是1968-1969年的,也是40岁的人啦。这种一天2局的比赛,连着6天,这种年纪根本吃不消,

体力恢复不了。为什么来参赛,我想了想,除了下比赛感到快乐,找不到其他的理由。

[attach]20419[/attach]

作者: wwazz    时间: 2009-1-6 23:07
标题: 第二部分 传奇人物(续)
2、对局片断

作者: wwazz    时间: 2009-1-6 23:57
标题: 第二部分 传奇人物(续2)
3、对局之外
对局中,我观察孙宜国老师有个特点:表面上注意力不集中!

每当有人来到桌前,他总要抬头看一眼对方;

对周围的对局也十分关心;还要出门吸烟等等,用于对局的时间远远没有90分钟。

其实不然!
后来我想,在这种连续比赛中,将全部精力用于计算,去计算可能的变化,不利于保存体力!年岁不饶人啊。每盘棋都有那么几个关键处,是否孙宜国7段就是在等待它们呢?

或者是孙老师表面上在做别的事,其实神游局内呢?

不得而知,真想问问他本人!

作者: wwazz    时间: 2009-1-7 01:29
标题: 第二部分 传奇人物(续3)
4、看棋的收获(暂时空着)
作者: wwazz    时间: 2009-1-7 01:31
标题: 第二部分 传奇人物(续4)
二、李岱春篇

我没有现场旁观过李岱春比赛。这次不能放过机会。好像记得阿扬老大说过:李岱春7段对飞扬网的发展也很关心。

[attach]20744[/attach]

[attach]20747[/attach]
李岱春确实是风油精不离身。哪天我也试试

[attach]20748[/attach]
喜欢将外套围在身上,是不是学赵治勋九段?哈哈

[attach]20749[/attach]
本局对手是冲段少年

作者: wwazz    时间: 2009-1-7 01:32
标题: 第二部分 传奇人物(续5)
三、刘轶一、付利篇

[attach]20750[/attach]

[attach]20754[/attach]

[attach]20752[/attach]

[attach]20753[/attach]

作者: wwazz    时间: 2009-1-7 01:33
标题: 第二部分 传奇人物(续6)
四、胡煜清篇

也是第一次近距离观看胡煜清的对局。他好像是赛场唯一使用扇子的人,这点让人印象深刻。胡7段的风度很好,很和气,待人有礼貌;为棋魂网的记者简评过自己的对局(不是决赛),这时针对围观者的提问还给与答复,能做到这点不简单。能拿到冠军,除了年轻(和别的老牌冠军比较)、棋艺高强,也许和待人接物所反映出来的素质也有关系。总而言之,是新一代冠军的风范。

[attach]20755[/attach]

[attach]20756[/attach]

[attach]20757[/attach]

[attach]20758[/attach]

作者: wwazz    时间: 2009-1-7 01:34
标题: 第三部分 概况
1、赛程

作者: wwazz    时间: 2009-1-7 02:00
标题: 第三部分 概况(续)
2、队伍

作者: wwazz    时间: 2009-1-7 02:01
3、半程排名

作者: wwazz    时间: 2009-1-7 02:26
4、其他
[attach]20759[/attach]

作者: cg20072007    时间: 2009-1-7 08:11
倒!这个帖子居然是刚刚看到
作者: 赢利    时间: 2009-1-7 08:30

作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-1-7 08:44
好好好!楼主继续继续!
作者: leeking    时间: 2009-1-8 12:51
更新!上老崔照片
作者: wwazz    时间: 2009-1-8 13:03
标题: 好像我们这次引领了晚报的潮流
刚刚在棋圣道场的晚报杯文章中,意外看到崔兄的照片(http://post.weiqi.tom.com/5C000A57199.html

而且,文章结尾居然注明:(来源于)南昌晚报。

换句话说,崔兄上南昌晚报了!

今天去把这些天来晚报的报道拍成照片。(前两天看过一次,觉得一般)
作者: wwazz    时间: 2009-1-8 13:06
标题: 还是很想知道----大家的想法
不知各位都想了解点什么?欢迎大家“点菜”,我一定配合。

希望您换位思考一下:如果是您来报道,您首先想到的是.....
作者: czh300    时间: 2009-1-8 13:48
以老崔为主角的图片,比如下棋时的样子,对手也要拍拍.
作者: 碁石    时间: 2009-1-8 14:03
多上照片,特别的名人的
作者: goodbaby    时间: 2009-1-9 11:51
不知道进程如何啊,最新报道呢?
作者: peng0619    时间: 2009-1-9 17:43
当年我和陕西的那个叫刘笑尘的小孩下过,那时他还是3段!现在都参加晚报杯了!
作者: xg1101    时间: 2009-1-10 09:39

作者: wwazz    时间: 2009-1-10 10:49
标题: 稍等片刻
这几天,一边忙着看棋,一边真切感受到崔老弟(我年长太多,不好意思再尊称“崔兄”)对围棋的热爱。这种感受多少有点震惊!

崔老弟的热爱,有三个基础:1、棋力高强,这是前提。2、有继续提高棋艺的念头,这是动力。3、没有老师,就以书为老师,这是源泉。

所以,我认为,这是一种原始的热爱,出于热爱的热爱,没有一点私心杂念。看到崔老弟,多少能找到10年前自己的影子,当然,我棋艺水平远不如他、这种热爱也是不如的。唯一值得安慰的是,我的热爱之心还没有冷却。

很多人也热爱围棋,可能表达方式不同。我在这里不是要说:不爱围棋书,就不是热爱。

我仅仅想表达对热爱围棋书的同道中人的敬意!

基于各种原因,耽误了特别报道(也有些找不到方向)。请谅解。

我将慢慢完成这篇报道(也许就是简单地贴些照片)。
作者: 陈小豆豆    时间: 2009-1-10 12:15
原本等楼主和老崔一起来新余的,遗憾了!!
作者: wwazz    时间: 2009-1-10 17:54
标题: 这么近,不来南昌看比赛才遗憾呢

作者: 青山映翠    时间: 2009-1-10 21:33
多上几幅比赛的图片啊!
作者: 青山映翠    时间: 2009-1-10 21:35
再报道最后晚报杯赛的前六名与专业棋手对抗赛的情况。
作者: wwazz    时间: 2009-1-11 19:03
标题: 与各位共勉,与崔老弟共勉
崔老弟于中午时分上了火车。送别之后,感慨良多。

这几日从素未谋面到秉烛夜谈,我确实感到遇上了心灵相通的朋友。

与朋友离别,在古代总是要写首诗作纪念的。但苦于文笔拙劣,表达不出。

巧的是,下午看到下面这篇文章。顿时就明白了想要表达什么!

世间最珍贵的东西是什么?(转载于一位大宗师的博客)

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:"你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?"蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:"世间什么才是最珍贵的?"蜘蛛想了想,回答到:"世间最珍贵的是'得不到'和'已失去'。"佛主点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:"你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?"蜘蛛说:"我觉得世间最珍贵的是'得不到'和'已失去'。"佛主说:"你再好好想想,我会再来找你的。"

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛主又来了,问蜘蛛:"蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?"蜘蛛想到了甘露,对佛主说:"世间最珍贵的是'得不到'和'已失去'。"佛主说:"好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一趟吧。"

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中榜,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:"你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?"甘鹿很诧异,说:"蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。"说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,佛主既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?

几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不到,佛主竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:"那日,在后花园众多姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。"说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛主来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:"蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?"蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛主说:"世间最珍贵的不是'得不到'和'已失去',而是现在能把握的幸福。"刚说完,佛主就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深深的抱着……

你能领会蛛儿最后一刻的所说的话吗?"世间最珍贵的不是'得不到'和'已失去',而是现在能把握的幸福。

崔老弟已经是国内业余棋友中“日本诘棋书---最强者”,这是现在能把握的幸福!
    百尺竿头再进一步---那是以后的事!“得不到”也无所谓!

作者: wwazz    时间: 2009-1-11 20:09
标题: 棋魂网记者的连续报道
据我所知,棋魂网有记者全程在现场专题报道。

我找了一下,好像是在棋魂网的论坛(http://wqbbs.dreamwork.cn/forumdisplay.php?fid=77&page=1)。

急于了解详情的朋友可以先睹为快。

另外,棋圣道场及论坛也有连续报道(估计主要还是来源于该位记者的报道,当然还有发往各地晚报的文章)。

作者: lilujiang    时间: 2009-1-12 10:43
原帖由 wwazz 于 2009-1-11 19:03 发表
崔老弟于中午时分上了火车。送别之后,感慨良多。

这几日从素未谋面到秉烛夜谈,我确实感到遇上了心灵相通的朋友。

与朋友离别,在古代总是要写首诗作纪念的。但苦于文笔拙劣,表达不出。

巧的是,下午看到 ...

兄的文才上乘!令人敬仰!
作者: wwazz    时间: 2009-1-12 23:44
标题: 第四部分 长江后浪
儿童比赛?
[attach]20760[/attach]

[attach]20761[/attach]

作者: wwazz    时间: 2009-1-13 00:32
标题: 回复 58# lilujiang的帖子
过奖啦!真情实感罢了。

作者: wwazz    时间: 2009-1-13 00:33
标题: 回复 46# czh300的帖子
好,来一张

[attach]20762[/attach]

作者: wwazz    时间: 2009-1-13 00:37
标题: 前面各页均有更新

作者: 爱茶    时间: 2009-1-13 11:40
高手云集的盛会~~好看~~
作者: czh300    时间: 2009-1-13 18:22
才发现,胡煜清是左撇子啊.
作者: sheyuxin    时间: 2009-1-14 16:32
作者: cg20072007    时间: 2009-1-15 19:56
原帖由 sheyuxin 于 2009-1-14 16:32 发表
老崔图上那局,开局不利呀,白棋在黑势力中走得很苦,下一手只有长出,跳是不可能的.
老崔在想什么?

在想前面几盘究竟咋输的!
作者: wwazz    时间: 2009-1-16 10:43
标题: 预告
这两天又病了。
今明两天可以把南昌晚报的报道发上来。
作者: 月是故乡    时间: 2009-1-22 11:36
世上最珍贵的是“已得到”和“失不去”。“已得到”才值得珍惜,“失不去”才是真实。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2