飞扬围棋

标题: 官子谱制作进度及安排贴 [打印本页]

作者: 烟台    时间: 2009-4-26 19:28
标题: 官子谱制作进度及安排贴
我自作主张了啊,大家别介意,所谓我安排的都是经过讨论出来的

一、ZHOU99把第一、二两册寄过来给博版,第一册和台版给我,我扫描第一册,博版拍第二册。第三册请99拍一下,第四册请崔老师自己在家拍一下。(转自博版意见)

二、reico兄抽时间转几个eps给大家,用WORD排的兄弟看看能不能用,这里面我是不太清楚截图是怎么弄的,这个麻烦reico兄搞几个出来eps文件,如果可行,将来一下编程全转完,就太好了

三、其它参与的都有台版的了吗?老耿,确定一下这个问题。

现在首要的是做一套日版的电子版出来做为模板,见第一项的安排,有困难的及时报告
另外reico兄的测试文件也很重要,主要牵扯其它几位参与人员能否进行下一步的问题

SGF文件链接如下:

作者: fbilo    时间: 2009-4-26 19:37
标题: EPS文件我这里有现成的
做《吴清源围棋死活题精选》时生成的,大家可以试试在Word文档里插入、缩放和打印。

[attach]25112[/attach]
作者: 孟加拉    时间: 2009-4-26 19:47
真行,我挺佩服烟台的。我给予精神鼓励吧,另外我还给予晚餐喝酒的鼓励,你们忙累的时候叫上我吧,我上次还有好多问题想问问怀旧呢。
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 19:57
原帖由 fbilo 于 2009-4-26 19:37 发表
做《吴清源围棋死活题精选》时生成的,大家可以试试在Word文档里插入、缩放和打印。

fbilo兄,怪我没说清,你这个是保底方案。就是最差的情况下,咱们也有你的GOWRITE,所以现在我们心中完全有底
不过我想看一下reico兄的EPS,主要原因是GOWRITE出来的EPS,字号不能编辑,当然字号只是牵扯美观与否,不过如果能编辑的话最好。主要是我观察了一下日文书,字号与棋子的外圈相比,咱们还应该再放大一些,你现在的EPS把字转为路径了,我也能手工放大,不过比较慢。
另外,fbilo兄,建议你在GOWRITE中研究一下,最好能找到接近日本书的字体,另外字号能不能放的稍微大些。
我弄了个新的17-3,你对比一下,能明白我的意思,当然这个是细节问题,我只是预先考虑一下,争取完美,实在不行再说。
[attach]25113[/attach]
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 20:01
原帖由 孟加拉 于 2009-4-26 19:47 发表
真行,我挺佩服烟台的。我给予精神鼓励吧,另外我还给予晚餐喝酒的鼓励,你们忙累的时候叫上我吧,我上次还有好多问题想问问怀旧呢。

谢谢鼓励,只是测试阶段。主要是些准备工作。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-26 20:04
各位老大的手艺都好!咱不懂,插不上手! 本来可以做做录入的事情,现在也不需要了%^&$##

看来就等现成书了!
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 20:14
原帖由 zyzzhyzzx 于 2009-4-26 20:04 发表
各位老大的手艺都好!咱不懂,插不上手! 本来可以做做录入的事情,现在也不需要了%^&$##

看来就等现成书了!

这怎么行呢,测试完了开工时你就要上啊
我们趁准备阶段,尽量把可能碰到的问题研究好。

后面1500多页呢,参与的人越多越好,到时只要标准统一了,应该问题不大。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2009-4-26 20:15
吼吼!老大吩咐!
力所能及,一定效力!
作者: wwmjlp    时间: 2009-4-26 20:17
我也可以报名参加,不知能派上什么用处。权当备用吧。

作者: 阿扬    时间: 2009-4-26 20:21
我也报名备用吧
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 20:23
原帖由 wwmjlp 于 2009-4-26 20:17 发表
我也可以报名参加,不知能派上什么用处。权当备用吧。

就喜欢这样积极踊跃的
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 20:59
哦,是这样啊,GoWrite里确实只能设置字体的类型,不能设置字体的大小。查看它的帮助,说是有部分字体是可以设置大小的,而别的大部分字体,如果GoWrite根据字体的矩阵自动判定了字体的大小的话,就不能设置。

但是我目前也还没找到它说的可以指定大小的字体。

作者: 烟台    时间: 2009-4-26 21:01
说是有部分字体????
说了名字了吗?有名字的话我可以找找试试
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 21:20
原帖由 烟台 于 2009-4-26 19:57 发表

...
主要是我观察了一下日文书,字号与棋子的外圈相比,咱们还应该再放大一些,你现在的EPS把字转为路径了,我也能手工放大,不过比较慢。
...

从我做过的试验来看,虽然字体的大小不能设置,但是,还是有一个Work arround(变通办法)的——换字体。

不同的字体,GoWrite打印出来的大小是不一样的。使用幼圆、微软雅黑等字体打印出来的明显比默认的字体要大一号。
[attach]25116[/attach]
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 21:24
原帖由 烟台 于 2009-4-26 21:01 发表
说是有部分字体????
说了名字了吗?有名字的话我可以找找试试

就是没有名字啊。有名字我估计也困难,因为它提供的肯定是英文字体名,结果在Windows里面输出的中文字符还是系统默认的字体。

从我发的上图来看,幼圆够大了,事实上我还有点觉得它太大
作者: reico    时间: 2009-4-26 21:31
原帖由 烟台 于 2009-4-26 19:28 发表

一、ZHOU99把第一、二两册寄过来给博版,第一册和台版给我,我扫描第一册,博版拍第二册。第三册请99拍一下,第四册请崔老师自己在家拍一下。( ...

EPS第一版:用sgf2dg制作。好处是:变化图可以制作局部图形。
[attach]25118[/attach]

EPS第二版:准备用sgf2misc制作,明天制作。但变化图无法制作局部图形(EPS)
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 21:38
呵呵,连单个棋子都做出来了,这个有意思。能加上标题试试吗?比如说“变化图1”,还有是否能设置这个标题的字体。
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 21:57
原帖由 fbilo 于 2009-4-26 21:24 发表

就是没有名字啊。有名字我估计也困难,因为它提供的肯定是英文字体名,结果在Windows里面输出的中文字符还是系统默认的字体。

从我发的上图来看,幼圆够大了,事实上我还有点觉得它太大

不是指汉字,是指圆圈中的手数的字号能不能调整稍大些?实在大不了就这样也行,尽量试试
另外字体能不能和日文书的接近些?
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 21:57
原帖由 烟台 于 2009-4-26 19:28 发表

一、ZHOU99把第一、二两册寄过来给博版,第一册和台版给我,我扫描第一册,博版拍第二册。第三册请99拍一下,第四册请崔老师自己在家拍一下。( ...

准备开工了……第一件事就头大了:
这些 SGF 是哪个版本的啊?
我正在看第1题,解说和我手里的台版怎么不完全一样呢……这怎么办呢……
作者: sm12112000    时间: 2009-4-26 22:01
难得大家这么辛苦,成书后是无论如何要买一套的1
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 22:06
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 21:57 发表

准备开工了……第一件事就头大了:
这些 SGF 是哪个版本的啊?
我正在看第1题,解说和我手里的台版怎么不完全一样呢……这怎么办呢……

哈哈,还有这事,好事多磨啊,不过博版你别急,他是根据变化图录的吧,再对一下看看

题目的顺序一样不?是不是文字只是顺序不对?
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 22:14
原帖由 reico 于 2009-4-26 21:31 发表

EPS第一版:用sgf2dg制作。好处是:变化图可以制作局部图形。

EPS第二版:准备用sgf2misc制作,明天制作。但变化图无法制作局部图形(EPS)

我这看棋子没问题,是夭量的,但棋谱手数怎么不是啊,放大后看有锯齿。
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 22:16
不,题目顺序是对的,变化图分支比书(台版书)中多,主要是解说文字的内容差异,主体语句和意思都是一致的,但有增删的情况。所以不知道是 SGF 的作者加入了自己的理解修正,还是来自什么别的版本……

所以,我准备还是以台版实体书文字为准了,变化图现在假定日版和台版是完全一致的。等拿到99寄来的日版书我会再核对一下。
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 22:20
那解说文字怎么办?搞不好要重新搞
不过题目顺序是对的也是件好事
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 22:24
啊~~ 文字要统一……其实主要是技术准确度了,那可难了吧,吴解说/陈宪辉译、江氏兄弟、陈志行版、微笑的胖子版……怎么弄,全杂合到一起?这事儿得把坛子里7D以上的高手全组织起来了……
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 22:25
原帖由 烟台 于 2009-4-26 21:57 发表

不是指汉字,是指圆圈中的手数的字号能不能调整稍大些?实在大不了就这样也行,尽量试试
另外字体能不能和日文书的接近些?

啊?这个也需要改?这个应该是根据棋子、棋盘的大小自动缩放的吧!毕竟,棋子中的字体、跟棋子的大小、棋盘的大小应该是成比例的才对。你缩放整个图,棋子大小自然就会缩放的呀?
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 22:33
原帖由 reico 于 2009-4-26 21:31 发表

reico,你这 EPS 是用这贴子里给的链接的 SGF 转的吗?我在看第一题,怎么 SGF 的题目棋图是横向摆的,你的 EPS 图里棋图是竖向摆的……  

方向倒是可以调……只是确认一下图的出处……你没有做过什么别的调整设置吧?
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 22:34
Sgf对不上是常事,比如我手里的《吴清源围棋死活题精选 初级编》sgf,是一位叫leoly的兄弟做的,增加了不少变化图和解说,本来这是好事。但是用GoWrite输出的时候图的标题就跟原版对不上了,还有那些图中的A/B/C/D、三角形、圆圈之类的标记都对不上了,最后只好sgf自己全部重做。

感情上,希望能够做成详细讲解的、“一旦拥有,别(的版本)无所求”,不管是日版、台版、江版,解说都不够多。但这个工作量确实大了,排版的难度也会提高不少,郁闷啊...
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 22:36
原帖由 fbilo 于 2009-4-26 22:25 发表

啊?这个也需要改?这个应该是根据棋子、棋盘的大小自动缩放的吧!毕竟,棋子中的字体、跟棋子的大小、棋盘的大小应该是成比例的才对。你缩放整个图,棋子大小自然就会缩放的呀?

是自动缩放的,这个不假,我是指相对的大小。GOWRITE中能不能就把棋谱手数字号放大点呢,再大一点就行,而棋子的圆圈大小不变。

你看一下日文书和围棋天地,手数和棋子圆圈的相对比例要更合理些。同样的棋子圆圈,里面的数字尽量大。
当然不好搞就算了,反正开工前尽量试好所有的东西
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 22:41
  开工中……第三个问题:

题目图,SGF 和转出来的 EPS,都是全棋盘图,目前台版书上的图是半棋盘或四分之一盘的,想必日版书也是吧,所以,咱们图也应该需要仿日版裁剪一下吧……
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 22:43
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 22:24 发表
啊~~ 文字要统一……其实主要是技术准确度了,那可难了吧,吴解说/陈宪辉译、江氏兄弟、陈志行版、微笑的胖子版……怎么弄,全杂合到一起?这事儿得把坛子里7D以上的高手全组织起来了……

不是统一,就是按台湾来就行,尽量不牵扯太多的精力

不过这按台湾来怎么搞呢,不知道差异有多大?
作者: 烟台    时间: 2009-4-26 22:45
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 22:41 发表
  开工中……第三个问题:

题目图,SGF 和转出来的 EPS,都是全棋盘图,目前台版书上的图是半棋盘或四分之一盘的,想必日版书也是吧,所以,咱们图也应该需要仿日版裁剪一下吧……

fbilo兄,你用一楼链接的SGF,给博版弄几个剪过的EPS看一下
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 22:59
标题: OK,弄好了
完整的包括EPS格式、WMF格式,Html文件中是输出的注解。

另外,想起GoWrite有个问题,就是提子的时候显示的是“999 at 999”这样的格式,这个好像也没法改,是个问题。

[attach]25119[/attach]
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 22:59
差异不太大……只是不知道谁会不会有错误……比如这第一题,SGF 里开篇说的是:
参考中卷第200题,亦即《玄玄棋经》之“破奸九子”势。
而我手里的台版书的文字是:
本题出自《玄玄棋经》“八仙过海”图,过程手顺绝妙……
SGF后面还有“原本解答到此为止,评注:“5、7妙甚”。”这句,台版书里没有。
其它内容倒都一样……
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 23:09
原帖由 fbilo 于 2009-4-26 22:59 发表
完整的包括EPS格式、WMF格式,Html文件中是输出的注解。

另外,想起GoWrite有个问题,就是提子的时候显示的是“999 at 999”这样的格式,这个好像也没法改,是个问题。

这个 at 是挺要命的,在 Word 里倒是可以编辑图片把它删掉,换成等号(=),但一个个弄也真是会挺费时间的……
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 23:11
大头绪小头绪很多啊,脑袋有点大了……烟台,咱等日版书到了,哪天碰个头开个会再动手吧~~
作者: avesaint    时间: 2009-4-26 23:13
我是电脑盲,反正技术问题你们协商,确定下来再告诉我如何操作
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-26 23:14
嗯,等等,估计还是熟悉 Word 的人多吧,我争取弄个好操作的模板出来,这样能一起伸手的弟兄就多了……
作者: avesaint    时间: 2009-4-26 23:18
我老实交待,过去我做施襄夏棋诀图释,是上海小金同学用MGO做的图,我请一个大学同学录入的文字,他是完全不懂围棋,我第一次校对修正错误约700处,成书后被小金同学批评,至少二次校正30处,是WORD版
作者: qiujun    时间: 2009-4-26 23:30
虽然对电脑不熟悉,但用得上的,尽管说
作者: fbilo    时间: 2009-4-26 23:36
at 的问题到不是没法解决的,咱不是有做汉化的兄弟吗?请他处理一下这个,应该能够搞定。
作者: 旗鼓鸣山    时间: 2009-4-27 00:17
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 22:59 发表
差异不太大……只是不知道谁会不会有错误……比如这第一题,SGF 里开篇说的是:
参考中卷第200题,亦即《玄玄棋经》之“破奸九子”势。
而我手里的台版书的文字是:
本题出自《玄玄棋经》“八仙过海”图,过程手顺 ...

这第一题答案黑第12手要是硬打劫怎么办,白就没净活吧。
作者: reico    时间: 2009-4-27 07:22
完美版难啊!所以要定个基本章程啊,基于的各种版本。文字编辑。sgf录入。图片制作(题图和变化图的规格、大小、方向等、还有棋子图)、排版、校对。各个环节都需要分工、校对、统筹。
作者: jmcfhi    时间: 2009-4-27 08:12
我也报个名
作者: reico    时间: 2009-4-27 09:36
原帖由 fbilo 于 2009-4-26 21:38 发表
呵呵,连单个棋子都做出来了,这个有意思。能加上标题试试吗?比如说“变化图1”,还有是否能设置这个标题的字体。

有棋子方便 。加标题不会。我只会用软件,作图和字体设置都是外行。
作者: reico    时间: 2009-4-27 09:39
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 22:33 发表

reico,你这 EPS 是用这贴子里给的链接的 SGF 转的吗?我在看第一题,怎么 SGF 的题目棋图是横向摆的,你的 EPS 图里棋图是竖向摆的……  

方向倒是可以调……只是确认一下图的出处……你没有做过什么别的调 ...

那个链接我没法下载,不知出自何处。我用的是"十年"版的上卷1001.sgf。
作者: reico    时间: 2009-4-27 09:51
原帖由 烟台 于 2009-4-26 22:14 发表

我这看棋子没问题,是夭量的,但棋谱手数怎么不是啊,放大后看有锯齿。

这个,字体无法设置呀  。不过应该影响不大吧?印刷时候手数都比较小,对质量应该影响不是很大
作者: 天涯月明    时间: 2009-4-27 09:55
都是高手啊, 友情支持一下。
作者: 12342234    时间: 2009-4-27 10:45
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 23:09 发表

这个 at 是挺要命的,在 Word 里倒是可以编辑图片把它删掉,换成等号(=),但一个个弄也真是会挺费时间的……

我试试看能不能在程序里改一改:把"at"换成"="
作者: 黑色午夜    时间: 2009-4-27 10:50
大家网上这么讨论效率低,赶快开会
作者: fbilo    时间: 2009-4-27 10:57
别,别急着开会,我以前在编程论坛的时候试过,效率不是普通的低:大家你一句我一句,稍微一会儿就离题万里了。

真要开会,待我下班回家先把专门开会用的《罗伯特法则》发上来,大家研究学习一下再开。
作者: 烟台    时间: 2009-4-27 11:11
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 23:11 发表
大头绪小头绪很多啊,脑袋有点大了……烟台,咱等日版书到了,哪天碰个头开个会再动手吧~~

现在没有让其它兄弟动手呢,现在看来做一套出来是没问题的,只是有些美观程度上离我要求的有点差距,但我要求太高主要是怕人说飞扬搞出来的东东怎么怎么样的

现在新发现的头绪如下:

一、你们说的AT问题我来搞吧,就是类似打劫替换手数吧?麻烦传一个类似的EPS上来,我看能不能编辑一下,如果阿甘能搞定更好
二、文字看来和台版不太一样,这个找本台版的校对这个。。。。。

博版拿到日文书后,我跑一趟你那,顺便我拿本台版的看看

我估计:

一,想利用REICO的编程,一下全部搞定EPS怕是不行了,这不是reico的问题,主要是为了和WORD衔接,fbilo得受累了,还得从GOWRITE中截图输出EPS,这么多题,fbilo得物色个1-2个帮手, 快物色目标
二,文字估计得从SGF中贴出来,按照台版改一下了吧?这个很烦琐,但只要手里有台版的都能做,Zyzz, 东坡不知道有台版没有。欢迎有台版的报名参与SGF中文字校对工作,把SGF中的文字贴到WORD里,按台版理顺就行了

作者: wwmjlp    时间: 2009-4-27 11:23
有台版的官子谱。
作者: fbilo    时间: 2009-4-27 11:42
我最近两周内会很忙很忙,基本上属于天天得加班到晚上10点钟以后得那种,所以这段是没时间做的。

如果对IT新闻比较熟悉的朋友可能会有印象:MS的Visual Studio .NET 2010(内部简称Dev10)的Beta1马上就要发布了,我们做测试的就是这段时间要拼命了。

然后接下来就可能有一段时间非常空,听说会有一个月左右的时间没啥事干,那时候我就可以多干点官子谱了。
作者: 烟台    时间: 2009-4-27 11:57
原帖由 fbilo 于 2009-4-27 11:42 发表
我最近两周内会很忙很忙,基本上属于天天得加班到晚上10点钟以后得那种,所以这段是没时间做的。

如果对IT新闻比较熟悉的朋友可能会有印象:MS的Visual Studio .NET 2010(内部简称Dev10)的Beta1马上就要发布了, ...

没事,这二周我们搞日文版的扫描和文字的理顺

估计还不一定搞的完呢,因为大家毕竟都是抽时间做。你闲下来的时候做就行,就fblio的了解,谁能和你一块搞这个啊,我去做做动员工作,最好有三个人搞,应该就快好多。
作者: reico    时间: 2009-4-27 12:02
原帖由 烟台 于 2009-4-27 11:11 发表

现在没有让其它兄弟动手呢,现在看来做一套出来是没问题的,只是有些美观程度上离我要求的有点差距,但我要求太高主要是怕人说飞扬搞出来的东东怎么怎么样的

现在新发现的头绪如下:

一、你们说的AT ...

俺也可以用GoWrite的
作者: avesaint    时间: 2009-4-27 12:04
不要急,这个书两个月能定稿交付印刷,三个月出书就算快了,到时候差不就是国庆,咱们来个飞扬棋友全国性的大聚会
作者: 烟台    时间: 2009-4-27 12:22
原帖由 reico 于 2009-4-27 12:02 发表

俺也可以用GoWrite的

你当然能用,你是元凶之一啊,
最好再来一个人,上中下,一人分管一部,总之要标准一致。届时由fbilo找你定标准
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-27 13:47
嗯?烟台啊,没看明白,SGP -> EPS 的批量转换,和 Word 不矛盾啊……什么衔接问题? 用Word 排的时候是得手工一张张把 EPS 插进来,这俩过程没什么关系吧?
作者: reico    时间: 2009-4-27 15:25
想先开工干一页,忽然发现32开也好复杂。好像还分什么正度/大度,日本人还菊版。定个尺寸先?148*210如何,这是b5,据说叫大32开。

PS: 日版图里面的边框要制作吗?

(zt)
漫谈国际纸张规格
2008-09-25 08:39   [字号:大 小]

[提要] 印刷纸张其实有许多规格,各地皆不相同(指国家),比方美国是使用A版(841×1189mm)、B版(1000×1414mm)、C版(917×1297mm)尺寸的规格,日本是使用菊版(872×621mm)、四六版(1091×787mm)的规格,而中国是使用正度(787×1092mm)、大度(889×1194mm)的规格,

印刷纸张其实有许多规格,各地皆不相同(指国家),比方美国是使用A版(841×1189mm)、B版(1000×1414mm)、C版(917×1297mm)尺寸的规格,日本是使用菊版(872×621mm)、四六版(1091×787mm)的规格,而中国是使用正度(787×1092mm)、大度(889×1194mm)的规格,除了名称不同之外,实际尺寸也完全不同,所以正确印刷开数前面要加上是使用何种规格,比方-大度8开、正度16开、A4、B3……由于机器要抓纸、走纸的缘故,所以纸张的边缘是不能印刷的,因此纸张的原尺寸会比实际成品的规格要来得大,等到印完再把边缘空白的部分切掉,所以才会有全尺寸跟裁切后尺寸的差别。如果海报故意要留下白边的话也可以选择不切。
而且印刷机都是依照当地尺寸制作的,就算进口的印刷机(譬如海德堡、罗蓝)也是如此,所以并非所有印刷机都可以使用所有尺寸的纸张,但是一般纸张切一半的话几乎都可以印刷,但是这就是为何会发生费纸(浪费纸张)的时机,而且绝大数的大型平版印刷机(特殊用途、报纸印刷除外)都是对开机,就是当地纸张要切一半才能印刷,举例来说,大家常认知的尺寸就是A4 size,这应该是跟复印纸,打印纸一类的纸普及有关,A4 size(210×297mm)表示一张A size全纸(841×1189mm)可以印出16张A4而且几乎没有什么浪费,如果用正度纸(787×1092mm)那就只能印出8张而且浪费很多,而用大度纸(889x1194mm)也能印出16张,但有些浪费,毕竟大度(889×1194mm)比 A版(841×1189mm)来得大,如果将A4改成大度16开(210X285mm)就可以印出16张 而且几乎没有什么浪费 ,就下面就用图表来作说明。

印刷纸张常用尺寸

开本按照尺寸的大小,通常分三种类型:大型开本、中型开本和小型开本。以787×1092的纸来说,12开以上为大型开本,16~36开为中型开本,40开以下为小型开本,但以文字为主的书籍一般为中型开本。开本形状除6开、12开、20开、24开、40开近似正方形外,其余均为比例不等的长方形,分别适用于性质和用途不同的各类书籍。

常用尺寸

正度纸张
          787×1092mm
          大度纸张
          889*1194mm

开数(正)
          尺寸单位(mm)
          开数(大)
          尺寸单位(mm)

2开
          540×780
          2开
          590×880

3开
          360×780
          3开
          395×880

4开
          390×543
          4开
          440×590

6开
          360×390
          6开
          395×440

8开
          270×390
          8开
          295×440

16开
          195×270
          16开
          220×295

32开
          195×135
          32开
          220×145

64开
          135×95
          64开
          110×145

注:成品尺寸=纸张尺寸-修边尺寸
          注:成品尺寸=纸张尺寸-修边尺寸

开本尺寸(正度)
          尺寸单位(mm)
          开本尺寸(大度)
          尺寸单位(mm)

全开
          787×1092
          全开
          889×1194

对开
          540×740
          对开
          570 x 840

4开
          370×540
          4开
          420 x 570

8开
          260×370
          8开
          285 x 420

16开
          185×260
          16开
          210 x 285

32开
          184 x 130
          32开
          203 x 140

名片:
横版:90*55mm<方角> 85*54mm<圆角>
竖版:50*90mm<方角> 54*85mm<圆角>
方版:90*90mm 90*95mm

IC卡:
85x54mm

三折页广告:
标准尺寸: (16K)210mm x 285mm

普通宣传册:
标准尺寸: (16K)210mm x 285mm 

文件封套:
标准尺寸:220mm x 305mm

招贴画:
标准尺寸:540mm x 380mm

挂旗:
标准尺寸:8开 376mm x 265mm 

4开 540mm x 380mm

手提袋:
标准尺寸:400mm x 285mm x 80mm

信纸、便条:
标准尺寸:185mm x 260mm 210mm x 285mm

作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-27 16:01
晕啊~~  咱别整那么复杂了吧,就 32 开吧:184 (烟台说是185,1毫米误差)x 130,中么?
作者: reico    时间: 2009-4-27 16:18
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-27 16:01 发表
晕啊~~  咱别整那么复杂了吧,就 32 开吧:184 (烟台说是185,1毫米误差)x 130,中么?

OK.

[attach]25152[/attach]
烟台看看这个EPS,中不中?GoWrite要是一个个作的话(1000*你),比较累。这个sgf2misc软件制作的图就是无法制作原题图,而且只能制作整个棋盘的图。两种图可以结合起来用。前一种质量的可以按照博版要求制作半个/四分之一个棋盘的图。
作者: avesaint    时间: 2009-4-27 16:48
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-27 16:01 发表

32K不合适,版面设置最好是A5(大32K)装订时要切割一点,你们可经比较手头的书和A5纸长宽至少都少6MM,而且32K排版时容易显得紧,图大或者文字稍多就会拥挤,A5比较从容,边距也容易处理
作者: 烟台    时间: 2009-4-27 17:24
原帖由 reico 于 2009-4-27 16:18 发表

OK.

烟台看看这个EPS,中不中?GoWrite要是一个个作的话(1000*你),比较累。这个sgf2misc软件制作的图就是无法制作原题图,而且只能制作整个棋盘的图。两种图可以结合起来用。前一种质量的可以按 ...

你有两个周的时间可以研究,GOWRITE是保底方案说句实在话,我很希望你能搞定,不用一个个作

这个EPS我初看跳了起来,很好。细看,怎么缺手数啊

是不是我软件的问题,你试着弄成PDF看看,反白的第2手没啦
作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-27 17:49
问题多多啊……烟台,老耿说的那个问题你觉得存在吗?要不要改成大32开呢?
作者: 烟台    时间: 2009-4-27 18:03
原帖由 博浪无槌 于 2009-4-27 17:49 发表
问题多多啊……烟台,老耿说的那个问题你觉得存在吗?要不要改成大32开呢?

拿到寄来的日文书,咱们再决定,要是日文的很美观,估计那就是32的,要是感觉字有点小,咱们就搞大32K的。
作者: 12342234    时间: 2009-4-27 18:13
GoWrite软件已经改装成功:
"at"已经自动换成"="
请见附图及附件《第10届三星火灾杯决赛第三局 罗洗河执黑5目半胜李昌镐_常昊九段解说.pdf》

作者: avesaint    时间: 2009-4-27 18:24
太强了
作者: 烟台    时间: 2009-4-27 18:31
阿甘厉害!!
能把棋子圆圈中的数字手数的字号略大一点点吗,只要一点点,就接近日文版了,看看本因刚上的秀哉全集的图上的谱,就明白了

搞搞试试,实在不行,放弃,现在这大小也能用
[attach]25165[/attach]

作者: 博浪无槌    时间: 2009-4-27 18:35
阿甘这身手不错~
这书的定价立码能涨10块钱
作者: 烟台    时间: 2009-4-27 18:39
我专门做了款放大了的字体(放大了0-9),在WORD中,同样的字号,这款体肯定比TIMES类的常见体要大
但我在GOWRITE中设置成这种体,10以上的手数明显被钳制住了,10以下的明显加大了

字体我放在下面,阿甘有时间的话研究一下

[attach]25166[/attach]
作者: 王一凡    时间: 2009-4-27 19:01
顶,牛人太多
作者: 怀旧空吟    时间: 2009-4-27 19:21
大32K
作者: fbilo    时间: 2009-4-28 01:01
reico昨天的那个图,棋谱中手数的字体格外的小,今天的这个就不错了。

GoWrite帮助文档中推荐的手数字体是Arial Narrow,我试了下,这种字体打印出来的效果是比较纤细,但是看上去反而格外清晰,应该是一种精度较高的等线体。

秀哉全集中的字体确实比较大,而且感觉比Arial Narrow要粗一些这种字体平常比较少见,可能是专用的字体,不是免费的吧!

附上用Arial Narrow做的一个图,大家可以在Word中插入,然后试试打印看看。

[attach]25180[/attach]
作者: avesaint    时间: 2009-4-28 01:08
原帖由 fbilo 于 2009-4-28 01:01 发表
reico昨天的那个图,棋谱中手数的字体格外的小,今天的这个就不错了。

GoWrite帮助文档中推荐的手数字体是Arial Narrow,我试了下,这种字体打印出来的效果是比较纤细,但是看上去反而格外清晰,应该是一种精度较 ...

gowrite软件按小廖同学使用的打印效果看,就是打印棋谱的清晰度特别高 而且不受棋谱大小限制,一张A4纸打一张整谱或者四个小整谱都能保持非常高的清晰度
作者: 黑色午夜    时间: 2009-4-28 01:26
Arial Narrow  在洋文和数字的表现上几乎是比较好的字体
作者: 烟台    时间: 2009-4-28 09:40
原帖由 fbilo 于 2009-4-28 01:01 发表

GoWrite帮助文档中推荐的手数字体是Arial Narrow,我试了下,这种字体打印出来的效果是比较纤细,但是看上去反而格外清晰,应该是一种精度较 ...

字体好多选择,应该各有千秋吧,我没啥可追求的了

日本的棋谱字体也是有不同的,印象最深的就是有一种体和韩国的围棋书一样就是1不带那个小旗角,但秀哉这本1明显有个小角,可见他们也不会只用一种体。

字号呢?就差一点了,不管日版的哪本,他们的手数和圆圈的相对大小,大家观察一下,我是说相对大小,那么大的一个圆圈中国的总是把手数弄的很小,软件开发者没啥美观的概念,而日韩的棋谱在照顾美观的前提下,手数相对要大一圈,这个阅读起来很舒服。他们是用啥排的棋谱?

gowrite毕竟不是中国的软件,字号已经很不错了要是能再放一圈出来就接近完美了,可惜这软件功能这么强大,字体能随便改,但字号是死的
当然细节问题,能改则已,不能改就这样了,FBLIO这个已经很棒了
作者: 飘血    时间: 2009-4-28 23:25
太感动了!
我很少发言,但是基本天天都来逛逛。支持!
作者: 天船    时间: 2009-4-29 00:03
人多力量大。加上几个高手还真不得了啊
关注中。
作者: 飞扬破刀    时间: 2009-5-2 00:40
谁写序啊?
作者: cool_zwh    时间: 2009-10-15 16:59
原帖由 12342234 于 2009-4-27 18:13 发表
GoWrite软件已经改装成功:
"at"已经自动换成"="
请见附图及附件《第10届三星火灾杯决赛第三局 罗洗河执黑5目半胜李昌镐_常昊九段解说.pdf》

顶起来给老耿看!
作者: jasonlizhi    时间: 2009-12-5 11:54

作者: xiaoaofeiyang    时间: 2009-12-5 22:55
书什么时候能印,现在有准确消息了吗
作者: johny    时间: 2012-5-24 08:26
参考中卷第200题,亦即《玄 ...
博浪无槌 发表于 2009-4-26 22:59

虽然发现晚了,还是要向发哥汇报一下:这里的意思是官子谱上卷的第一题和中卷的第200题棋形相似,可以互为参考。而1001.sgf之后紧跟的1001r.sgf则是第一题的出处,即《玄玄棋经》的“八仙过海”势。

在此感叹一下:如果我当初在制作飞扬版官子谱的初期就加入的话,会省却大家好多工夫。可惜的是,直至09年末之前,我都几乎不知道有这个板块的存在。当时主要浪迹于纵论黑白板块和棋谱天地板块。09年底一个偶然的机会,发现飞扬版官子谱的一个帖子在论坛的首页上面,才引起我的注意,知晓这个版的存在。
作者: johny    时间: 2012-5-24 08:28
这第一题答案黑第12手要是硬打劫怎么办,白就没净活吧。
旗鼓鸣山 发表于 2009-4-27 00:17

旗版慧眼,果然是制作过不少诘棋集的高手,这个漏洞都被你发现了。牛掰!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2