飞扬围棋

标题: 评云子的举步维艰 [打印本页]

作者: shhgs    时间: 2010-3-23 12:22
标题: 评云子的举步维艰
想置办一套棋具,心中实在踌躇不已。云子是我心中的隐痛。明明知道他的各种弱点,但是还是一遍遍地在网上搜,希望能找到一些理由,支持自己买国货。未成想居然搜到了这篇报道,居然还是比较新的。

http://www.china.com.cn/culture/ ... ontent_19558624.htm

看完之后,除了失望,便是愤怒。云子不反省自己的质量差,反而说别人卖的便宜。什么逻辑。

云子确实漂亮。但是他能做到每个棋子都大小均一,形状一致吗?单颗棋子漂亮没用的。棋盘摆满了,有大有小,最大的比最小的直径差了2mm,这个怎么叫人喜欢得起来?

云子耐用吗?我91年买了一副云子,到现在,黑子碎了剩下不知道还有没有120颗。可奇怪的是,为什么都是黑子碎,白子就不碎呢?听网上有人说,他是白子碎,黑子不碎。当然也有人说白子黑子都不碎的。碰到这种事情,你会怎么想?买云子就像买彩票,一切听天由命。你当我们都是冤大头呀!

下棋本来就是很昂贵的运动,大量的时间都花下去了,还会在乎你几百元,甚至上千元的一副棋子吗?日本的蛤棋子,上万都有人买,为什么你的云子,几十元都没人买?云子应该好好反省反省自己,而不是在这里怨天尤人。市场是最公正的裁判。
作者: RedZhu    时间: 2010-3-23 21:28
标题: 回复 1# 的帖子
我刚买了一副双元的云子。
作者: 阿扬    时间: 2010-3-24 08:32
质量确实不过关呀。而且据说还有铅污染
作者: 熠熠生辉    时间: 2010-3-27 13:26
调高价格,一切问题迎刃而解
作者: reico    时间: 2010-4-1 10:14
赚不到钱不能怨市场啊 感觉是在像政府请求补贴呢
作者: 水长东    时间: 2010-4-1 23:57
我的是白的碎,已经碎了不少,说实话,拿在手里的感觉还真不如双元的
作者: dapangzi    时间: 2010-4-2 00:50
好像含铅, 用多了影响智商
我现在只用一套精瓷的
作者: 长安围棋    时间: 2010-4-2 14:41
作者: RedZhu    时间: 2010-4-4 00:11
我的一棋友在得悦楼花140买了一副散装双面凸新云子,拆开包装脸都绿了,那白子,真跟下在地上的雪一样,白中透着灰,我感觉是生产操作环境太脏了造成的,但棋友认为是料没和匀。付款时给了得悦楼一个中评,觉得实物和照片有差别,没有说的雪白。
(据棋友说,得悦楼的掌柜对中评很生气,要求退货,并说:云子就是这样)
我后来买了一副双元单面云子,感觉白子比上面说的云子要透亮些,看着感觉不脏!

一直没有时间到开元看看真的新云子长什么样。希望我的棋友没受骗!!!
作者: zjzhangzhi    时间: 2010-4-4 01:29
作者: gsck    时间: 2010-6-27 11:18
作者: sig13    时间: 2010-7-1 18:03
我的云子下几天就脏了,也不知道沾的哪里的灰
怀疑是棋子掉渣?不过也确实是便宜货,超市买的几十块的
作者: 小胖子天天    时间: 2010-7-3 22:03
到底去哪里买好用又便宜的棋子呢
作者: ioeao    时间: 2010-7-5 10:24

作者: 耶苏    时间: 2010-9-20 23:28
必须云南围棋厂的
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-9-21 15:45
原来用的是低端产品
是不是低端会碎,高端就不碎呢?
作者: Adonis    时间: 2010-9-21 19:06
你们用得哪是云子.买600块以上的
作者: ABTER    时间: 2010-9-30 15:38
前些日子去云南 提起云子 当地导游一脸迷茫
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-9-30 17:49
原帖由 ABTER 于 2010-9-30 15:38 发表

你跟他说云南围棋子儿,可能效果好一些
作者: harrad1997    时间: 2010-10-1 07:56
作者: ABTER    时间: 2010-10-1 12:22
我最搞不懂的是 所谓精品云子居然只有两面凸的 不知道厂家是怎么想的  
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-8 09:28
原帖由 harrad1997 于 2010-10-1 07:56 发表
前几年有人送了我一套云子,好像单价545的那套,打开就是觉得很脏,又不知道能不能水洗

可以洗,但洗了也没用,黑子很快就像长毛了一样
云子就得经常用,不然看起来就很脏
作者: milly    时间: 2010-10-8 15:16
云子保养得用油,去网上查查就知道怎么弄了。
作者: 煌煌大唐    时间: 2010-10-8 16:04
原帖由 milly 于 2010-10-8 15:16 发表
云子保养得用油,去网上查查就知道怎么弄了。

经常用就不需要用保养油
作者: 三乡宝地    时间: 2010-10-19 16:28
作者: namdog    时间: 2010-10-20 00:07
我从前的也坏了不少。真是可惜。需要提高工艺(主要是质量)
作者: 玄武岩    时间: 2010-12-31 15:14
我过去买过一副老云子,“永昌牌”,白棋放在棋盒子里不下,也会自己碎成两半,后来碎得越来越多。后来买了一副“云字牌”新云子,倒是没有再碎,但大小不一,一直是个问题。据说“永昌”已经倒闭,现在只剩“云字”牌了。每一批号的白棋颜色都不一样,棋子坏了很难补充。一怒之下,买了蛤碁石。
作者: 秦系棋局    时间: 2011-3-30 11:21
国货当自 强,棋手当争先,棋具近艺术。
作者: 茶一味棋具    时间: 2011-6-18 18:45
你们用得哪是云子.买600块以上的
Adonis 发表于 2010-9-21 19:06

对,现在云子也不只有几十元的,几十元的当然不可能很好啦!几百元或者上千元的质量好多了!
作者: 茶一味棋具    时间: 2011-6-18 18:47
可以洗,但洗了也没用,黑子很快就像长毛了一样
云子就得经常用,不然看起来就很脏
煌煌大唐 发表于 2010-10-8 09:28

其实这个不是毛,而是非常细腻的云子打磨粉。新出厂时候都会有的,经常使用就会慢慢消失。云子和紫砂壶是一样滴,需要保养!
作者: 茶一味棋具    时间: 2011-6-18 18:51
ABTER 发表于 2010-9-30 15:38

导游带你们去的地方都贵得贼死!!
作者: 茶一味棋具    时间: 2011-6-18 18:52

对于大部分棋迷来说,云子太完美了!
其实云子也就是很普通的棋子,只是因为云子是比较特殊的矿石粉末材料烧制成的,然后经过打磨以后手感就非常舒服而已!
并不像有些无良商家所说的是云石(或者玉石)磨制成的。
另外因为云南围棋厂的特殊体制(昆明12中的校办工厂,属于集体所有制,收入得上缴学校,然后学校再发工资),有些东西是不够完善,有些管理是跟不上。
   因为制造围棋的原料很特殊,生产工艺比较复杂,需要精确配方和适当炉火温度才能够烧出好棋子,然后现在原材料和人工工资猛涨,生产成本大幅提升,所以现在昆明的好多生产云子的山寨厂全部都倒闭了,甚至连永昌围棋厂都停止生产了,他们现在都是从云南围棋厂拿货贴牌销售(骗你不是人)!
   云子是会有大小不一、厚薄不一、双面凸有气泡的现象,但是毕竟云子是大众的云子,才几十元的东西,不能要求太高的,总是拿蛤碁石来比的话就有些不厚道了,要是拿蛤碁石的价钱也可以给您找出一样的棋子的。蛤碁石是什么价格?云子又是什么价格?蛤碁石大小一致是因为他们将棋子分为几十个号,每个号直一样了,不过那径都一样,只是厚度不一样而已!要是云子这样分号的话大小厚薄也就不会不样的话价格也就不会是大众价格了。
   还有云子的名气比较大,但是生产规模比较小,所以现在云子是供不应求,所以造成了有些棋子质量的下降。要是体制改为私有制,生产规模大点的话可能就好办了!
期待改变!
作者: 飘渺黑暗    时间: 2011-6-19 01:33
是的,20年前,云子可是俺心中的偶像哦.
作者: 榉木    时间: 2011-6-19 21:28
用过几副云子,就从来没有舒坦过。还是双元子和蛤碁石好,这两种棋子兼顾了普及和精品。建议取缔云南围棋厂的云子生产,把厂子关门算了,做不好就滚蛋,回家抱孩子去。或者把厂卖给外商来做。
作者: 榉木    时间: 2011-6-19 21:29
回复 14# 小胖子天天

普及品中的双元子还不错,至少大小比较一致
作者: 姑苏棋客    时间: 2011-6-19 22:13
云子手感不错的!我两次出差昆明,去了云南围棋厂两次,买200多点的,质量很不错。没碎过,除了被儿子扔地上的。
作者: 姑苏棋客    时间: 2011-6-19 22:15
36号蛤碁石实用印在本手店要4000多!不是工薪阶层能常用的!
云子200多的,一辈子怎么用都花不了2000吧?!
作者: 煌煌大唐    时间: 2011-6-20 08:00
回复 31# 茶一味棋具

兄弟,我说的是“像”,我能不知道那不是毛吗?
作者: 飘渺黑暗    时间: 2011-6-20 10:52
云子啊,真是的,黑点中露出绿点.
作者: blizzard_z    时间: 2011-6-20 10:56
云子啊,真是的,黑点中露出绿点.
飘渺黑暗 发表于 2011-6-20 10:52

其实就是玻璃围棋,啥云子啊?
作者: blizzard_z    时间: 2011-6-20 10:57
我们这里产的贵子比云子均匀些
作者: tbinxin    时间: 2012-6-19 13:33
云子水很深,一定要永远相信,一分价钱一分货,我是直间到云南围棋厂邮购的,
作者: tbinxin    时间: 2012-6-21 18:51
回复 28# 玄武岩

可以买两副不就好了
作者: johny    时间: 2012-6-21 22:38
用过几副云子,就从来没有舒坦过。还是双元子和蛤碁石好,这两种棋子兼顾了普及和精品。建议取缔云南围棋厂 ...
榉木 发表于 2011-6-19 21:28

说话不用这么冲吧,毕竟云子是我们国家自己的品牌。孩子有各种各样的缺点,却仍旧是自己的孩子啊。
作者: 榉木    时间: 2012-6-23 23:43
回复 45# johny

那是2011年的观点了,后来发现云子进步不少,尤其是B型云扁
作者: 雨峰    时间: 2012-7-8 17:14
在下上个月也买了一副云子,黑子现在都碎了好多了,补子早就碎没了,摔出小坑的更是数不胜数。手一滑,哈!手再滑,嚯!
哪位大哥行行好,给小弟介绍个国内其他比较好的棋子行不,只要不是云子就行。心拔凉拔凉滴哟~~~~
作者: yzdycmr    时间: 2012-7-10 09:47
唉。。。就是日常实用的棋子嘛,要求不能太高,我觉得还是不错的,如果真的质量有太高要求可能就真2个工人一天磨两幅棋子了。。。估计也得现在永子的价格了,话说现在永子不就是超高端的单面云子么。。。
作者: tbinxin    时间: 2012-7-29 14:27
回复 1# shhgs

可能是黑子底部不平有关,
作者: laomao1000    时间: 2012-8-25 12:02

双元的云子很不错,我是九五年买的
作者: xzjg    时间: 2012-8-25 15:21
回复 50# laomao1000

是啊,我昨天又拿出来看看,以前不喜欢他的尖平底,现在看反而是优点。双元的精度做的很不错。如果是双面的就更理想了。
作者: 忍柔当事    时间: 2012-8-28 22:20
放入
作者: tomkat    时间: 2013-8-21 17:02
怎么了得呀

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2