飞扬围棋

标题: 死活的思考方法 [打印本页]

作者: 我要拿血饮    时间: 2010-9-7 08:44
标题: 死活的思考方法
早上在做日本昭和围棋死活题129,如下图:
[attach]36767[/attach]
第一感是缩小眼位,但是
[attach]36768[/attach]
到黑6成打劫,我以为白失败了,然而,拘泥于常形的我没想到书上的正解,只需再多想1步。
[attach]36769[/attach]
连环劫!确实精妙的杀法。
不过,没想到这一手的我转向了另一种思路:
[attach]36770[/attach]
白1断,假如黑2,白3点杀
但是黑可以:
[attach]36771[/attach]
那么我就想到,假如白直接点在2呢?
仔细一看,
[attach]36772[/attach]
[attach]36773[/attach]
杀了!哈,原来这道题正解是净杀而不是连环劫杀。
不过,仔细看来,我的思考还是不够死活题,因为,白1断的时候,只为做活黑可以
[attach]36774[/attach]
如果我只看到这个变化,大概就没有以后的事情了,我只会惊叹于连环劫的精妙!沉浸于我怎么会没看到的懊恼中吧!
作者: 天外肥羊    时间: 2010-9-7 09:00

作者: 月落听风    时间: 2010-9-7 16:01

作者: 万物1    时间: 2010-9-7 16:15
倒数第2图黑5是否自紧一气?--------看了下,没有。

作者: 疯僧    时间: 2010-9-10 00:05
血饮兄是说这道题目是净杀 而不是连环劫杀
是吗???
作者: 流浪的恒星    时间: 2010-9-10 14:36
很精彩。
作者: 我要拿血饮    时间: 2010-9-11 08:05
原帖由 疯僧 于 2010-9-10 00:05 发表
血饮兄是说这道题目是净杀 而不是连环劫杀
是吗???

是的。
作者: chaojinaiba    时间: 2010-9-29 11:13
真用功
作者: 安顺菜刀    时间: 2010-10-14 09:23

作者: googleme    时间: 2023-10-26 12:09
谢谢
作者: 13904895568    时间: 2023-11-20 10:41
谢谢分享

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2