飞扬围棋

标题: 围棋和象棋 [打印本页]

作者: zl21zl    时间: 2003-5-30 11:58
作者: zl21zl    时间: 2003-5-30 14:02
作者: lshqee    时间: 2003-5-30 14:44
作者: 方圓黑白    时间: 2003-5-30 14:48
我以前是象棋迷,不过
接触围棋后我却更热衷於围棋
原因如下
1.象棋越下越简单明快
围棋越下越复杂深邃
挑战自我极限乃我的天性之一
2.象棋的图形是直观
围棋的图形是抽象的
3,但是最重要的原因是哲理上的差别
象棋犹如两军正面对垒,它一开始就摆好模样
围棋却是大大的不同
黑白两子代表两种不同的,矛盾的,相对的势力
为了各自的利益
在19X19有限的空间内各自扎根,成长,扩张,就像两个部落一样
当各自的利益被对方所限制时,于是就发生了战争,
大家互相派遣子力厮杀,搏斗,把对方围困住,
就好像现实中军队断了水粮,断了退路一样,

象棋是有目标的,它的目标是单一的,就是敌方的将军
多少将士前扑后涌,死伤无数,仅仅是为了一个单一的目标
可围棋就不同
它的目标是实现所有棋子在有限的土地上,获得最大的生存价值
它的目标不是单一的,乃是整体的,全面的

围棋越下越复杂也是符合现实的
正如社会越发展,社会的矛盾就越高涨强烈

还有,围棋和象棋的吃子方法不同
比如象棋中的两个车碰了面
就好像两个人比武,谁先下手砍倒对方就生存
围棋的吃子方法是把对方围住,直到对方没有[气]
一个棋子没有气,那它就会被提走
一大堆棋子没有气,那也会全部被提走
大家注意[气]的概念
[气]暗示了不论是一个人还是整个社会,都需要[生存的空间]
没有了[生存空间],不论是人还是整个社会都会灭亡
比如一个人不能只为了金钱拼命工作,否则她的精神会崩溃
要有适当的休息,娱乐
比如社会的发展是渐进的,不能发展得太剧烈
否则会加剧人与人的利益矛盾,阶级冲突的矛盾,社会秩序也有崩溃的危险
必须在合理的发展过程中,不断调整,缓解矛盾,这样社会就平衡了
在以上两个例子中,[生存的空间]并不是狭义地指[空间,地域]
乃是广义指[一切有益於生存的条件]

我们还可以这样看
把有限的棋盘看成是有限的资源
把棋子看成是一个人
把一堆同色的棋子看成是一个社会
每一个人诞生时,都要霸占一份资源
人是无限诞生的,但资源是有限的
一堆同色的棋子中不断投下同色棋子
那么把所有的[气]都填光了
一大堆棋子也就要被提走
正如一个社会的人口不断膨胀
那么最终,社会资源的需求大于社会的有限生产
结果可想而知,一定会有大量的人饿死或者活在贫穷线之下
所以我敢说中国的节育计划是伟大的

结论:我认为围棋更符合人生的哲理

不过,喜欢围棋'还是象棋仅仅是个人的兴趣
我无意用个人的兴趣去压制别人的兴趣
也无意说我个人的兴趣比别人更高尚
反正青菜萝卜,各有所好
最后,象棋的对弈时间比围棋短得多,如果对弈仅仅是一种消遣
对于现代繁忙的都市人来说,象棋更有市场

以上仅是个人观点
作者: zl21zl    时间: 2003-5-30 15:43
作者: SARS    时间: 2003-5-30 15:53
对方圓黑白崇拜ing……
作者: 小二黑    时间: 2003-5-30 20:54

作者: 凝兰    时间: 2003-5-30 21:43
建议方圆兄把此贴单独开贴,让版主加精华吧..
作者: 小二黑    时间: 2003-5-30 21:57
应该加精!赞成!
作者: 方圓黑白    时间: 2003-5-30 22:49
本来没什么
只不过看了楼主的文章
引起我思考围棋和象棋的分别
以前还没考虑过这些问题呢
被挑起了兴致
一时间,想说的话源源不绝地涌出来
我想大家对围棋的感觉也是如此吧
只不过被我先说罢了
作者: 小二黑    时间: 2003-5-31 01:34
没你说的好啊。
作者: 西子湖畔    时间: 2003-5-31 09:28
本来只想说一句佩服的,看看我的几个老师都在说崇拜。

只好说一句:

作者: fredcjh    时间: 2003-5-31 09:35
方圓黑白,许多名著也就是将许多人想说但未说出的话说出来罢了,你也作到了这点,所以你这篇贴子也算是名贴了。
佩服!!
作者: 宜城老僧    时间: 2003-5-31 09:54
萝卜白菜,各有所爱,对棋牌类的游戏偶都喜欢,桥牌也玩的不错,自然、精确、蓝梅花。
玩过了所有的游戏,才明白围棋乃是游戏之王。

作者: 小二黑    时间: 2003-5-31 10:55
围棋不仅是游戏,它是艺术啊!所以它有历久不衰的魅力。
作者: 凝兰    时间: 2003-5-31 13:45
汗~什么东东都可以称为艺术的,只要有足够的吸引力..在下觉得仙剑就是一种艺术,至今对里面的几首曲子念念不能忘怀..
作者: 守拙    时间: 2003-5-31 14:53
扯的蛮远~以美的形势表达自己的个性,就是艺术。(我自己下的定义,不过书上好像也这么说的)
作者: 小二黑    时间: 2003-5-31 17:21
以下是引用凝兰在2003-5-31 13:45:17的发言:
汗~什么东东都可以称为艺术的,只要有足够的吸引力..在下觉得仙剑就是一种艺术,至今对里面的几首曲子念念不能忘怀..
磁铁也是艺术吗?[em05][em05]
作者: 木木散人    时间: 2003-5-31 17:41
不记得是谁讲过的了,说是围棋(子)是公平的,每个棋子天生都一样,下棋者的目的是让它发挥最大的价值,象棋天生是不公平的,车生来就是贵族,因此围棋更朴素更抽象更深邃更具哲理。象棋是现实的模拟,而围棋是理性的升华,(原话记不清了,大概讲的是这个意思。)
作者: 凝兰    时间: 2003-5-31 17:45
啊..我也看到过这段话..而且这段话成为了我对围棋最感动的地方..
hand hand again hand 木木兄^_^
作者: 萧十一郎    时间: 2003-5-31 18:56
棒!
作者: 方圓黑白    时间: 2003-6-1 11:49
以下是引用凝兰在2003-5-31 13:45:17的发言:

仙剑..没玩过..不过据说的确不错
有玩过轩辕剑系列吗
我的最爱
画面,音乐,故事流程...唯美细致
作者: 凝兰    时间: 2003-6-1 13:59
我仅指仙剑1里的曲子和仙剑2的片头曲..
轩辕剑断断续续玩过,其中<天之痕>是极品呀,^_^
作者: 方圓黑白    时间: 2003-6-2 00:29
轩辕剑3云与山的彼端
也是极品
故事横跨欧亚大陆
剧情优秀,峰回路转
音乐也有好多种民族的特色
唉...都没时间玩了...再见游戏
作者: 小二黑    时间: 2003-6-2 09:03
轩辕论坛?越扯越远啊,停!!!
作者: lemuel    时间: 2003-6-2 11:20
方圆黑白好文!刚才看到一个初学的问中盘攻击的目的是什麽,想说什麽又无从说起。现在有灵感了。
围棋攻击的目的,就是谋取自己棋子生存的利益,什麽是攻击获利?并不是简单的围大空,杀别人的大龙,这都简单的初级目标,在高手势均力敌的对弈中是很难出现的。
真正的攻击是灵活的、取舍的、变幻的。也就是说,攻击时的具体目标是模糊的,但最终目标是确定的,就是为己方棋子谋取最大的生存利益。
为什麽说攻击时具体目标是模糊的呢?因为太明显的攻击意图会导致对手容易采取明确的对策,这样在势均力敌的战斗中你就不容易达到目的。常看到低手对打入自己空中的敌子猛攻,想吃人,结果对方两眼瞪圆活了,爽是爽了,可棋也输了,(谁说只有两个眼活就是苦活?那得看在什麽地方!)而高手则通常是把敌人逼出来,不让他活净,让他虽一手棋杀不死,可也一手棋补不净,然后旁敲侧击,逼他在其它地方让步。
何为获利呢?具体的说大至有这几种:通过攻击获取官子利益,补强自身弱点,呼应盘上孤棋,压缩对方空或模样,获取得以攻击对方其他弱子的势力,获取打入对方空或模样的厚势,诸如此类等等,都可以是攻击的目的。

作者: SARS    时间: 2003-6-2 11:45
高明啊高明……
作者: 方圓黑白    时间: 2003-6-2 12:04

作者: 小二黑    时间: 2003-6-2 12:57
简单说就是此消彼涨。
作者: davy    时间: 2003-6-2 20:37
真是有高人阿

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2