飞扬围棋

标题: 录入棋谱有感 [打印本页]

作者: trainyou    时间: 2005-2-4 23:05
标题: 录入棋谱有感
<>我手头没有棋盘,连塑料棋盘都没有。
很久都没有打谱了,忽然想打几局。
于是决定用计算机录入了一些棋谱。
感觉录棋谱确实是件辛苦的事情。
首先录的《晚报杯对局详解》
这里面的这些棋网上都找不到的,必须自己录入,要看清楚位置,可不能录错了。
还好我水平还马马虎虎,基本都很快知道棋该下在哪里。
但由于参考图众多(每局都是40-50个),录入一局大约2个半到3个小时。
《业余强豪系列》是《围棋天地》杂志中我比较喜欢的栏目。
不过那些谱我从来没有打过,这次录入顺便看了看,
解说虽然不多,但是都还是在要点。
业余棋手的棋网上也不多,17局中只有3局是网上有的。
除了胡煜清、李岱春、俞巍巍那3局是网上下载,自己添加解说之外,
其余的14局都是自己录入棋谱和解说的,一般是半小时一局。
《我眼中的名局》也是《围棋天地》杂志中我比较喜欢的栏目。
这些都是比较经典的对局,不过解说者的解说比较精彩。
我是先到stonebase的棋谱库里面导出该棋谱,然后再自己录入解说参考图。
不过由于解说参考图都不少,大约时一个小时一局。</P>
<>我用的是muligo软件录入的,其实我自己觉得我录入速度还是比较快的,不知道其他的兄弟一般录一局花多少时间?</P>
<>在录入过程中觉得muligo软件有个最大的不顺手之处,就是在制作参考图录入的时候,不能自动设置棋子手数为从1开始,必须手动改,这个很影响输入速度。</P>
<>忽然想到,飞扬网的《吴清源名局精解》,解说详细,参考图也很多,
整整60局,真的不容易。</P>
<>《笑傲纹枰》《黑白之道》《曹熏铉人生20局》《人生18局》等这些都是非常详细的解说棋谱。我都在飞扬下载了。</P>
<>向那些录入的兄弟致敬。</P>

作者: 飞天棋神    时间: 2005-2-4 23:13
<>太辛苦了.</P>
作者: li_chen    时间: 2005-2-4 23:46
支持,非常感谢!
作者: jianglei    时间: 2005-2-5 08:56
<>tks &amp; support</P>
作者: 棋侠    时间: 2005-2-5 11:16
同感啊,录入才知辛苦啊,顶!
作者: 阿扬    时间: 2005-2-5 13:21
<>贵在坚持。</P><>不过录入的时候也是学习的过程。</P>[em05]
作者: gm    时间: 2005-2-5 13:53
<>支持!!</P><>辛苦, 更快乐!!  谢谢!   </P>
作者: 笑笑生    时间: 2005-2-5 14:24
<>[em01]向所有在飞扬提供棋谱的XDJM说声</P><>辛苦了~~~~~</P><>---------------------------------</P><>我们都有一个共同的爱好--围棋</P>
作者: trainyou    时间: 2005-2-5 16:41
<>我是用multigo软件录入,但是我打谱是用stonebase。</P><>而且我都是把我录入的或者下载的带有解说的棋谱导入到stonebase自定义的棋谱库。</P><>因此兼容性很重要。</P><>我一次录入的《晚报杯对局详解》就出问题,stonebase下不能按照想象中的打谱,少子了。</P><>后来我就采用先把棋谱完全输入,然后再添加参考图的办法。就没有这个问题了。</P><>参考图不能自动重置手数这个问题确实不大,stonebase软件设置中也打开了“变化图自动重置手数”</P><>
</P>
作者: 雪茄    时间: 2005-2-5 17:15
<B>以下是引用<I>太极神球</I>在2005-2-5 16:13:40的发言:</B>

<>
<>俺太慢了,20多个参考图也化了3小时。

<>参考图不能自动重置手数这个问题不大,即使不手动改,如果是采用MULTIGO打谱,该软件设置中默认打开了“变化图自动重置手数(仅在解说模式时有效)”

<>看了鱼、雪茄、老兄等人输入的诸多棋谱,感觉有一个地方不太合适:棋谱中一手棋解说评价完后,往往要退回一手去看变化图。最好是看完实战手法,然后在这个节点下展开这手棋别的下法的变化图较好,我昨天试着用隐藏棋子的方法,但MULTIGO盘面上绿颜色的A、B两个分支的提示又出现了驴头不对马咀的问题。

<>不知有没有好的解决办法。</P>

有的。把解说提前到前一手就可以了,隐藏棋子不好使。这些我在录入时都想到过。

作者: 凝兰    时间: 2005-2-5 18:55
谢谢楼主,您的文章也很精彩
作者: laoshi    时间: 2005-2-6 00:31
<>操,万分感激你们这些牛人</P>
作者: thales    时间: 2005-2-6 02:04
我很奇怪,为什么用stonebase打谱?这个软件适合作棋谱库,打谱功能比Multigo差远了,我现在都是在它的棋谱库里用“外部棋谱编辑器”-multigo打开的。
作者: 蓝脸兔75    时间: 2005-2-6 14:29
录入棋谱是一件很辛苦的事情!俺曾经录入的是一些变化图比较少的手筋啊、边角攻防、边角死活之类的书籍,已经感觉到如果变化图很多的话,很费时,如果把注解加进入的话,就更费时了!春节时,俺也会试试录入棋谱,看看需要多少时间。
作者: zhangws1    时间: 2005-2-6 14:41
<>录棋谱不累,打字太累</P>
作者: grid    时间: 2005-2-7 14:05
<>除了敬佩 还是敬佩!!</P><>偶也修改过一个有讲解的网上对局 比较麻烦 还好对于过程中出现的问题想出了比较笨的解决办法 感觉有收获</P>
作者: cpu4pi    时间: 2005-2-15 21:40
支持

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2