飞扬围棋

标题: 农心杯现场观战记(1) [打印本页]

作者: 19770515    时间: 2005-2-25 12:19
标题: 农心杯现场观战记(1)
<>虽说上海的房价涨的已经有点变态,让人忍不住产生离开上海的冲动,但能够经常有机会现场看到围棋世界大赛,也算是让我感受到了上海带来的一些好处。
昨天下午两点我忍不住从公司溜出来,直奔农心杯赛场。可能是因为我穿着比较正式,进入赛场的也有点旁若无人的样子,居然没有人干涉,顺顺当当的我就进入了研究室。
研究室里面起码有二十多人的样子,不过真正在摆棋的没几个,大都是吹牛聊天的记者们,不过记者里面还真有几个漂亮MM,就是不知道她们懂不懂棋。
眼光一扫,看到了林海峰九段,旁边坐着名气不那么香的曹“棋魂”,对面则是王铭琬和王磊。我立即凑上前去,从包里拿出新买的“黑白之间”请林九段和王九段签名。两人的态度都非常友善,签名也非常认真,林海峰甚至还说了声谢谢。他们拆棋正拆到张栩在左边冲,二路断试应手的时候。粗粗一看,就知道这里的变化复杂的紧。
坐在旁边一桌的华以刚摆了几个变化,我在旁边默默的看着,心里一边盘算,立即就感受到了围棋的深奥。不过和华对面摆棋的两个不知名小女孩显然级别不够,华摆着摆着可能也觉得无趣,时不时伸头到隔壁来发表意见。林海峰只是微笑着表示赞同或者小声说还有这样的变化啊,并没有和任何人争辩的意思。没多久,华去现场转播大厅讲棋了。我老实不客气的一屁股坐在了王铭琬旁边,开始象小学生一样,不放过他们任何一个声音。他们也没有任何不耐的表情,就像理所当然一样。也不知道此举是否犯了棋界的忌讳,管他呢。我又不归棋院管理,怕甚?
王铭琬九段说的普通话明显带有台湾腔调,不过他和在上海的“台把子”不太一样的地方就是没有那种趾高气扬的味道。用英文说就是比较Gentleman 的感觉吧。
他们摆的变化虽说复杂,但我明显感觉到他们并未全力研究或者说没有办法通过他们的摆棋感受到深不可测的实力。不过我还是从他们的思考方法,杀气方法等感受到了高手下棋的精心算路和战战兢兢、如履薄冰的态度。
当张栩制造出缓气劫并转身之后,曹“棋魂”开始对着三大高手发表评论,这里被吃掉也不亏吧,白棋有望啊。林海峰还是不置可否的笑笑。王铭琬则说黑棋也不差吧。这时韩国研究室传来消息说,担任网上讲棋的金成龙判断黑棋盘面15目优势。
曹“棋魂”立即哈哈大笑,对高丽棒子的判断几乎没把大牙笑掉。林、王、王磊也甚是不以为然。在他们看来,白棋这一局部的作战甚是成功。
接下来几步,看似平淡,其实暗藏杀机,双方都瞄着缓气劫,力抢先机。
这时,曹“棋魂”闹了个笑话,他开始卖弄自己的棋力,在拆棋时下了个貌似杀棋手筋的小尖。林和王一时没说话,曹“棋魂”大为得意,抓起棋子又重新摆了一遍,以示这个变化属于一本道。可是这个变化实在是不能成立,即使在我这个水平的业余棋手这里也不能成立。
王铭琬只好打吃一路小尖的子,说,吃掉了。曹“棋魂”声音顿时哑了,好在脸皮没有红。从此再也没有加入拆棋,只是把直播出来的李昌镐的招法一步步摆出来,棋子倒是拍的又准又响。
棋局继续,李昌镐面对缓气劫,花了一手提掉,王铭琬立即表示不解,连说,象我们的想法一定不愿意在这个时候提掉。我理解他说这句话是因为黑棋现在全盘厚实,而且又是缓气劫,况且白棋右下角尚有弱点,没有活干净。
旁边一直站立的王檄说了句,这个时候黑棋有空提。
有空提?很值得玩味的三个字,这是什么意思呢?难道说黑棋已经读清了后半盘的变化,知道日本名人已被五指山笼罩?
王铭琬又迅速点了目,判断黑棋还是不坏。
旁边有人不时过来问问情况如何,高丽棒子的盘面15目当作笑话传开了。开始有记者根据这里的判断写稿,我终于知道了记者们的职业水准,其实他们只是语言的堆砌者,除了几个真正懂棋的记者,其他的稿子最好不要看。
这时我自己偷偷的判断了一下,黑棋全盘厚实,后半盘官子肯定好收,黑棋即使没有盘面15目,但局面好掌握是无庸置疑的。</P>
<>接下来李昌镐下得厚实无比,决没有一丝破绽。每一步都先顾好自己。研究室
一致判定黑棋过缓,王磊说了一句,黑棋这样也能赢棋?是啊,这样的行棋步调,恐怕龟步大竹也自叹不如吧。
白棋中央撒豆成兵,原本黑棋的潜力荡然无存,白棋倒是虚花花的一片。黑棋可能也感受到了压力。抢个先手,一靠,把白棋的边空打穿。林海峰连连叹气,显然在为弟子着急。
这一下破空实在太大,当时还没看出来。很多教科书上在评棋的时候会经常提到“这里不过破了十几目,却落了后手”等之类的评论,我也以为这不过是破了十多目的空而已,等到白棋左上角被逼3目苦活之后,我才知道黑棋的破空究竟有多大。王磊也叹气说,本来白棋上边空我按20目点的。我忽然明白了李昌镐的强大,没有高手的拆解,我自己无论如何弄不明白的。
很多棋手都有自己的风格,华丽秀行,剃刀坂田,第一攻击手刘昌赫,柔风快枪薰铉、不败少年李世石……,可是有几个人能明白这些绰号后面的真正含义呢?
看到黑棋的招法,听到高手的讲解,石佛的面目跃然盘上。
白棋右下角二路扳,黑棋迟迟不应必然的一手,曹“棋魂”又开始搞笑,这个棋怎么半天不应,可能是上厕所去了。并不好笑的笑话,台湾人把它叫做冷笑话。我猜想黑棋一定是在点目,判断形势吧。
白棋毕竟还是把空转到了中腹,不过味道实在太恶,连我也算出来黑棋在里面的一些手段。不过黑棋并没有按照研究室的预计破空,而是一直保留不肯先损。
等到黑棋利用劫逼迫白棋后手补的时候,王磊判断黑棋盘面15目优势。这时曹“棋魂”只好自我解嘲,还是韩国人有先见之明啊。看来接下来要看三王战一李了。
我从大家尴尬的笑容中分明感受到了李昌镐沉甸甸的压力。
后来的破空手段,研究室里面已经摆出来了,李昌镐可能已经进入读秒,打将几次后,终于出手。行棋至此,白棋实在无法坚持,只有认输。</P>
<>对局刚一结束,那些记者蜂拥而入,我也奋力挤进人群,和担任裁判的刘禹欣MM打了个招呼。对局者并未复盘,两人的脸被摄影灯烤的通红,李昌镐和翻译嘀咕两声,翻译说,大家请稍等,李昌镐要去一下洗手间。据说李昌镐一直没有离开过对局室,肯定是全力相博,实在顾不上去洗手间。日本历史上的丈和不是有一局棋即使遗尿在身而不肯离开棋局吗?可笑曹“棋魂”的冷笑话,到现在还没有让我笑出来。</P>
<>等到记者少了点,我瞅准机会请张栩帮我签名留念。张长得确实很斯文,人也羞涩。不过也是极有礼貌,并不肯草草了事,签名一笔一划丝毫不苟。</P>
<>至此,我结束了现场观战,回家过元宵去也。</P>
作者: tjian    时间: 2005-2-25 13:57
<>请教:曹“棋魂”是曹熏炫吗?</P>
作者: jxjdz    时间: 2005-2-25 14:01
回二楼,曹志林。
作者: 梦幻彩虹    时间: 2005-2-25 14:45
应该带个照像机去合个影.
作者: tjian    时间: 2005-2-25 17:06
<>多谢。曹志林也好意思:</P><>“这时,曹“棋魂”闹了个笑话,他开始卖弄自己的棋力,在拆棋时下了个貌似杀棋手筋的小尖。林和王一时没说话,曹“棋魂”大为得意,抓起棋子又重新摆了一遍,以示这个变化属于一本道。可是这个变化实在是不能成立,即使在我这个水平的业余棋手这里也不能成立。
</P>
作者: 迎刃    时间: 2005-2-26 10:59
好文章啊!
作者: LG001    时间: 2005-2-27 15:01

作者: 输多了    时间: 2005-2-27 18:37
看到这个帖子时,我浑身不禁一颤,手里的一碗面条从指间滑落便宜了瓷砖。这这,这难道就是上古传说中的绝世神贴?!
我不相信,我不敢相信,我绝对不愿相信........可是,我不得不信。

这是由帅呆酷毙纵横宇内盖世无双俊美绝伦貌胜潘安文过欧阳诗胜李白武压吕布谋过卧龙义比关公才超莫争玉树临风风流潇洒战无不胜攻无不克千秋万载一统江湖雷霆万均英姿飒爽才思敏捷过目不忘博学多才见多识广才高八斗学富五车文武双全雄韬伟略运筹帷幄完美无缺远见卓识大显神通出口成章出类拔萃出神入化万古流芳功德无量力排众议力挽狂澜气冲云宵气贯长虹气势磅礴气吞山河坚韧不拔身体力行空前绝后视死如归英姿焕发奉公守法艰苦奋斗舍己为人大公无私一鸣惊人叱诧风云横扫千军惊天动地十全十美无懈可击独一无二无与伦比励精图治壮志凌云高瞻远瞩盖世无双嫉恶如仇明察秋毫英明果断孜孜不倦身先士卒永垂不朽阳春白雪以身作则一马当先龙行千里留芳百世留名青史所向披靡炉火纯青臻于化境路见不平见义勇为拔刀相助乐善好施以身饲虎行侠仗义替天行道一言既出驷马难追一夫当关万夫莫开深不可测绝胜超凡仙风道骨绝巧弃智绝胜弃利从善如流巍巍高山心胸宽广为人坦诚尊老爱幼深受爱戴铁骨铮铮刚正不阿义薄云天美名远播闻名遐迩大名鼎鼎宁静致远大隐于市天上人间唯我独尊……
的楼主打造出来的绝世神贴!!

作者: jgzsh    时间: 2005-2-28 11:46
好文好文!

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2