飞扬围棋

围棋子的知识

<>中國圍棋子中以「雲子」最出名。雲子的祖先是「永子」,永子原產于雲南永昌郡(今保山市)。關於永子,有這樣的民間故事:</P>
<>相傳九百多年前,呂洞賓來到永昌郡,在龍泉池畔的塔盤山下見到一個孝敬母親的窮苦農民,為了周濟這個農民,呂洞賓就教他用當地盛產的瑪瑙和琥珀鍛造圍棋子出售,使母子擺脫了困境, 永子傳播于世。</P>
<>據記載, 永子之生產始於唐、宋,盛于明、清,為達官顯貴,文人雅士所厚愛,也是進獻皇帝的貢品,有「永昌之棋甲天下」之美稱。 民國初年,永子製法失傳,1974 年,經對永子的化學成分反覆測試、研究,并加以改進,試制成功「雲南圍棋子」。雲子質地細膩玉潤,堅而不脆,沉而不滑,柔而不透,圓而不橢,正面微凸,底面扁平,弧線自然,造型別致。白、黑子各有特點:白子潔白似玉,潤而發光,色如嫩牙、晶瑩可愛;黑子烏黑透碧,照光而看呈墨綠色,且周邊有一种神奇的碧綠光環,但著盤則呈黑色。由於色澤柔和,適於弈者作長時期的觀看與思考。雲子看上去很象天然玉石琢磨而成,重扣不碎,著盤聲鏗,手感舒適,由于導溫性低,有冬暖夏涼之感。</P>
<>我有副「雲子」,是老婆到云南出差特地爱回来的,云字牌的,用不多久,棋子就变黄了,下一盘棋手上满是黑色,所以就不用了</P><>现在弄了副应氏围棋,质量不错</P>

我的云子不掉色,但黑白子都又股臭味,所以也不用。

老云子的白子是偏黄的,也可以买白子纯白的新云子,我有一副老云子,不过没有掉色的现象。

从什么地方买好啊

不是只有云南有吧

做云子的很多,但正宗的云字牌云子只有云南围棋厂生产(网址:http://www.yun-zi.com),可以办理邮购,我自己是在361书友会上海的售货点买的。我觉得正宗的云子是不会有上面讲的那些现象的。

我在北京的力生也买了一副,挺不错的。应氏围棋我也买了两副。

我在北京的力生也买了一副,挺不错的。应氏围棋我也买了两副。

云子我有,但第一次听说有应氏围棋子,有何特色?

应氏的棋具最有特点的是棋桌和棋罐(又是量具)

<>长见识咯</P>

<>云子我有5副,应氏围棋1副。应氏围棋是两面鼓的,只图一时新鲜,真正下还是云子舒服。</P>

我去宁波应氏围棋厂买的,比较好用。说是塑料吧,不是,说是玻璃吧,也不是,说死活石头吧,更不是。也不知道是什么材料。我建议宁波的棋友可以去工厂买,便宜。[em02]

应氏围棋据说是夹心的,外面是一种塑料里面是铅芯,不知道是不是这样的,