飞扬围棋

标题: 初学者请教一些问题 [打印本页]

作者: Sigar    时间: 2005-6-12 18:36
标题: 初学者请教一些问题
<>经常在论坛里看到打谱,复盘这些词,请问打谱是不是看着棋谱把所有的旗子一个个摆到棋盘上。但是我是在电脑上用打谱软件,而且已有现成的SGF文件。我只需要不停地点 NEXT,就行了 还怎么打谱呢?难道让我看着电脑屏幕,在棋盘上摆子?</P>
<>还有复盘又是怎么回事?是不是下完了棋,把下过的棋重新摆一遍,那怎么可能啊?什么时候走那一步  早已记不起来了?</P>
<>希望大家指点我</P>
作者: tnt0    时间: 2005-6-12 20:06
围棋发明后好长时间人类没有电脑,那时候棋谱是记在纸上,要研究一盘棋,没有next可以按,只好老老实实一个子一个子把棋局摆在棋盘上,这就是打谱.
有了电脑,很多人还是喜欢在真正的棋盘上打谱,这是个人习惯问题.

关于复盘,很多初学者都认为复盘是不可能的,其实随着他们水平的提高,下棋逻辑性逐渐增强,很快他们也可以自己复盘了.

作者: zhangws1    时间: 2005-6-12 22:25
<>我喜欢用电脑打谱,比用棋盘方便多了,摆变化图也快</P><>对有详细解说的棋谱,先从网上找到SGF文件,在MULTIGO上设置“猜下一手”,仔细打一遍,然后再对着书进行打谱,里面肯定有很多你猜错的下法的变化图,仔细体味其中的区别。</P><>供您参考</P>
作者: superfox    时间: 2005-6-12 23:06
晕,看来确实是新手,呵呵。
作者: Sigar    时间: 2005-6-13 14:36
谢谢  终于明白了
作者: trainyou    时间: 2005-6-13 15:38
<B>以下是引用<I>zhangws1</I>在2005-6-12 22:25:23的发言:</B>

<>我喜欢用电脑打谱,比用棋盘方便多了,摆变化图也快</P>
<>对有详细解说的棋谱,先从网上找到SGF文件,在MULTIGO上设置“猜下一手”,仔细打一遍,然后再对着书进行打谱,里面肯定有很多你猜错的下法的变化图,仔细体味其中的区别。</P>
<>供您参考</P>

<>在MULTIGO上设置“猜下一手”,仔细打一遍,然后再对着书进行打谱
<>这个办法好!!!</P>
作者: yc12_2001    时间: 2005-6-15 08:44
好办法

欢迎光临 飞扬围棋 (http://flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2