飞扬围棋

新思维让人心忧(二)

春兰不看好日本人,花不落日本棋手,似乎在进一步验证着国人的新思维。而我却对所谓的新思维更不屑一顾,更为这种思维的浅薄而担忧。

围棋有史以来,最上层次的内容,就是高手之间过招,不管过程多么纷繁复杂最终都是极微乎其微的输赢,而不是盘盘大龙毙命。而现在的中国围棋屠龙与被屠则比比皆是,难道这些棋手之间真是那么棋力悬殊吗?我看不是,那被屠的其实只是棋手一时浮躁的心。

这次日本棋手早早纷纷从春兰退场,表面上印证了日本围棋理论认知的失败,那么我们的棋手输在日本人手里的时候又印证了什么呢?是不是中国需要围棋理论再次回归中国呢?荒唐,荒唐,真是极大的荒唐。

这新思维非常神奇的就是,一会儿由日本人佐证,一会儿又让中国人自己来佑证,真是万能的放置四海而皆准的真理大论,然后可能就需要韩国人再作最后的盖棺定论了吧!整个围棋世界必然让大杀大龙誉满全球,而微小输赢胜负的围棋从此见鬼去了!

一盘棋只能说明这对棋手采用什么战法较量,是中盘胜或是小输赢都是必然的结果,都代表了胜者的力量大,或许可以说是计算能力强。就算负方有胜机没抓住,也不能看作是例外,技高一筹也包括让对手失误,负方不能因此不服气,要怨只能怨自己火候还不够。

围棋理论的问题尚不足以让中日韩三国围棋产生巨大的棋力差距,如果谁认为其他国家的围棋理论落伍了,那他不是围棋白痴,就是别有用心,但愿这回只是他自己想独出心裁一次罢了。

这次我输入的验证码正好是1995,大概这也可能进一步验证所谓的新思维理论了吧?啊?呵呵呵。
这方面的文献很多,有时间大家可以自己找来看看。
链接:参考文献之一
[em09]
<>新布局是围棋界被认可的一次技术维新。</P>
<>其他的都很难说是新思路。</P>

<STRONG><FONT color=#f70938>新布局什么时候都可能有,新思维可就不是什么易事了啊</FONT></STRONG>。[em06]

是的,新思维或称其他什么,研究透了出了新成果,真还没有人见着过,其实还都是围围跑跑的“老一套”,什么挖坑,陷阱或埋伏早都有人用过。当然更没有现代核武器式的玩意儿了,吹成什么也没有用,关键还是常规武器的合理运用。