飞扬围棋

我的围棋之路

<>
  我之所以迷上围棋是由我的一个高中同学所启蒙。和很多与我年龄差不多(属兔)的棋友不同,我的围棋启蒙与擂台英雄无关。我的老家湖南省汉寿县是个内陆小县城,即使是我初三时学潮那么大的事件都没有在本县掀起一丝微澜。所以,围棋以及中日围棋擂台赛的英雄们,在本县几乎无人所知。
  90年的某天晚自习,我一哥们冲到教室的讲台上大声嚷嚷,富士通杯,李昌镐淘汰武宫正树!我觉得很好奇,你还会下围棋啊,就让他教教我。他宇宙流啊无忧角啊大模样啊一通瞎掰乎,让我顿时五迷三道,堕入毂中,至今仍不得解脱。现在想起来,他也就刚会吃子这种水平,我记得当时他兴奋之极,还做诗一首献给他的偶像。别的不记得了,只记得中间有一句:十年面壁图破壁,一朝成名天下闻。如今李昌镐早已天下闻名,只是我那现身为团县委书记的哥们已经彻底沦为气管炎,再没有摸过棋子了。
  跟着我只会吃子的师父学了几天后,我觉得自己棋力大增,于是便到当时我们县城唯一一个棋室去练手。当然,我惨败而回。印象中最深的一盘棋,我执黑被对手杀得全盘都死光了。但是,惨败却没有让我对围棋失去兴趣。因为,那棋室老板的女儿,个子瘦瘦高高的,和我年龄差不多,虽然长得不算特别漂亮,额头上有道青痕,但是我觉得特别有气质。我那时候刚刚14岁,没见过什么世面,当时就特别迷恋这女孩,一有空就往棋室跑。我围棋水平差,就和她下五子棋玩。可是,第二年她全家都搬走了,她好象不是本县人。我甚至连她姓什么都不知道,大家都叫她“QINGQING”,青青?卿卿?
  青青的棋室搬走后,县里就没有什么下棋的场合了。这个时候我已经读高二了,学习挺紧张的,棋也下得少了。主要就是自己看看棋书,当时县新华书店能够买到的围棋书我都基本上买完了。我还给自己的棋书编了号,差不多有40本左右。我自己觉得给我帮助最大的是一本人民体育出版社出的围棋中级教程,以及另外一本邱百瑞老师写的基础入门书,名字忘了。
  92年我高中毕业,由于读书不用功,没有靠上第一志愿上海交大,进入中南工业大学就读。这所学校可能很多朋友不知道,实际上还是很有实力的。以前叫中南矿冶学院,现在叫中南大学。有15个两院院士,在全国高校排名15到18位左右。
  大学生涯与高中时我的想象是天壤之别。我灰心丧气之余,天天旷课、赌博。当时我基本上第一二节课是从来不上的。某次和同学打赌,一周只上了两节体育课,连班辅导员的小课BSIC都没上,想想那时可真是胆大包天。很多人都说,大学四年是最美好的时光,而我却没有什么感觉。也许,我的好日子高中就已经过完了。
  前不久看见棋院吹牛说中国有5000万围棋人口,我看那纯属扯淡。我在大学时,周围根本没什么下棋的人,我4年里都没有下过棋。本来以为我也要和我那哥们一样从此告别围棋了,但是网络围棋的兴起给了我一个重新下棋的机会。
  毕业后我进入一家卷烟企业的技术中心。工作不忙,而且因为工作关系接触网络比较早。我最初上的对弈网站是CTN。我现在都十分宠爱这个网站,虽然小,最多时候也就200多人,但是熟人很多,很亲切。我从6K开始往上打,前后下了应该有近1000盘,一直打到了3D。应该说我的棋力就是在CTN长的,特别是在从1K往1D打的时候,长棋的感觉很明显。在CTN打到3D可不容易啊,按SHENTONG的说法,有强业3实力了。但是我在3D还是站不稳,主要还是呆在2D里。CTN的天元论坛搞得非常之好,我每次上网必去。即使不下棋,和原煤、四害、瘟鸡、点心、三得利、aslon、shenhua、ciga、cckill等老朋友们聊聊天也不错啊。但是在某次全会召开之际,论坛由于“妄论国是”被封了。论坛被封后,CTN冷清很多,后来由于服务器改换等等原因,现在的CTN在线人数很少超过50,基本上处于脑死亡状态了。CTN是我上的第一个对弈网站,也是我最钟爱的一个。希望它能够慢慢恢复元气,我一定会支持它。
  CTN由于财力所限,系统容量很小,而且时有当机现象,(当然,可能也与早期我的电脑网络速度慢有关系)后期我主要是在那聊天,下棋去IGS了。我在IGS是从1D打起,一直打到了4D。IGS上赖皮几乎没有,我在上面下了400盘左右,一个赖皮也没碰到。而且它双击落子的设定基本上避免了点错的现象。但是由于我的英语很臭,而且IGS上棋友的交流沟通也不太方便,所以我最近很少去了。据说IGS要收费了,我的帐号估计早就失效了。
  要说软件的界面,新浪围棋是最好的。我在新浪从4D打到了6D,而且能够很方便的和韩国人交锋令人觉得很爽。但是也是系统经常当机,令人不爽,而且网管反应很慢,这不能不说十分遗憾。新浪收费后,我觉得自己这种免费用户只能接受挑战,不能挑战别人,有点象小姐接客,心情不爽,后面就很少去了。
  联众围棋名声在外,但是我在联众总共下了不到5局,而且几乎局局都是赖皮,所以再不去了。
  清风围棋还是不错的,但是由于段位太水,我不大愿意去那下棋。而且后面扯的那个官司事件,令人闹心,我也不愿意去了。
  最后就是TOM围棋了,我现在几乎天天泡在TOM上。我开始注册时可注册4D,我注册了个4D,升到了5D。后面,可能是由于东洋生命杯,各路高手纷纷涌入。象我这种5D不可避免的成为了人家的垫脚石。有好几个高段在我这4连胜5连胜,象裁决之杖、九王寨天泰等等。我很快降为4D,由于我是上班时间上网下棋,经常得应付老板,我从4D很快下降到3D。现在我有两个帐号在TOM稳稳坐在4D。</P>
<>  人生难以把握的东西太多,所以我虽然俯仰由人,但并不自怨自艾,力求苦中作乐,随遇而安。网络是个好东西, 通过它我可以感受到自己在虚拟的网络中平等的存在。我不是儿子,不是女婿,不是老公,不是老爸,不是下属,不是上司,我只是个ID 而已。</P>
<>  我的MSN是bennyhuang1975@hotmail.com QQ是29191981,初次来到飞扬论坛宝地,我希望能够通过围棋认识更多的朋友。</P>
初来宝地,报个到先。谨以此文作为投名贴,聊表寸意。

[em01][em10][em17][em43][em49]

欢迎欢迎!非常感谢分享自己的围棋人生和感悟![em01]

建议斑竹组织个征文活动,让棋友都讲讲自己有趣的围棋经历给大家分享,岂不快哉?

上班时间上网下棋, 真是胆大包天. [em01][em01][em17][em17]

上班时间上网下棋实在是正常之极。这就是给GCD打工的好处。而且我搞产品研发,只要自己的事做完了,就是不去上班也没人管的。考虑到办公室网速比家里快,而且呆在家里要干活,所以我更喜欢在办公室上网。

没想到我们是校友,我是90级的,你呢?哪个系的,飞扬其中一个版主是我同系师兄。

<>--------------------</P><>人生难以把握的东西太多,所以我虽然俯仰由人,但并不自怨自艾,力求苦中作乐,随遇而安。网络是个好东西, 通过它我可以感受到自己在虚拟的网络中平等的存在。我不是儿子,不是女婿,不是老公,不是老爸,不是下属,不是上司,我只是个ID 而已。</P><>---------------</P><>说得真好</P>

<B>以下是引用<I>liyang1970</I>在2005-10-27 17:38:20的发言:</B>
没想到我们是校友,我是90级的,你呢?哪个系的,飞扬其中一个版主是我同系师兄。

<>
<>我是化学系92级的。</P>
<>我对母校的感情是复杂的。在读的时候我很恨它,毕业以后又很想念它。也许我想念的不是校园本身,而是代表着自己青春最好时光的那段岁月。</P>
<>老兄不知是哪个系的学长?FISH和阿扬,哪个是咱们的师兄啊?</P>

<>FISH 和我是计算机系的,他89级。原来我们就住得隔一间房。他当时是本系第一高手。</P><>你住六舍吧?</P><>真怀念以前的时光,我和你一样,大学的时候没珍惜啊。</P><>我毕业的时候,刚好新图书馆开始启用。</P>

<>我住学海路坡顶上,贝斯特旁边的五舍。当时可能是学校里最差的宿舍了,脏的要命,还限时供水。大学时光都消耗在七舍后面的录象厅,卡拉OK室,小饭馆里面了。</P><>FISH师兄在广东,你在哪儿呢?</P>

图书馆,只在毕业那年文献检索时进去过。

<>楼主真是超级棋迷啊,上班还偷偷下棋,强!</P>[em17]

<>楼主强![em17]</P>
<>这句话深有同感,哈哈</P>
<>【新浪收费后,我觉得自己这种免费用户只能接受挑战,不能挑战别人,有点象小姐接客,心情不爽,后面就很少去了。】
</P>