飞扬围棋

有篇文章说背完10局棋谱能到业余3段,是否?

背那10局谱?
好像一本书上说的是刘昌赫就是小时候背棋谱出来的,小时候他家里没钱,只能抄报纸上的棋谱,他的妈妈要求他全部背熟

<>可能性不大吧?</P>

开玩笑。[em03]

不可能的,只是一个提高有效的方法罢了

应该说不是太有效,如果有高手给指点上10局的话,应该有了

背棋谱肯定有效,我以前学象棋时,就是背棋谱的,结果我的气力大增,我想学围棋肯定也会,不过围棋手数太多,未必容易啊!!!!

最讨厌背谱啦 有天赋才是最重要的

所谓背完10局棋谱应该是指在不看书的情况下能把这10局棋在棋盘上复出来,如果能做到这点,肯定不至业3.俺试过,复一局不难,但两局就做不到了.不知道论坛上的牛人最多能复多少---不要想当然,试过后再说)))[em04]

<>还2盘呢,我曾亲眼看到一个人把棋谱打一边后就能在不看书的情况下全复过来,当然他的棋力是2段了,指的是他的棋力到了真正的业余2段,棋力到了一定的地步的话,是看一遍就知道有些变化就知道是这么走的了,他只不过是记住一个形状罢了,比那些棋力没到家的人当然好记多了</P>

<>打一边后就全复出来,俺也可以做到,俺业余1段都不到.</P><>但问题的关键是1+1不等于2</P><>以前在TOM碰到一个职业三段,他说只要能同时复出5局棋(摆放方向与棋谱方向颠倒),那么棋力就可以到业5了,因为这说明已经真正理解了这5局棋的内容了.</P>

那也不难,把棋谱按武宫正树的方法在棋盘上摆个八篇,一天摆2个棋谱记住2盘应该没问题的,3天就能记住6个棋谱了,但可能会到业余5,我想可能性几乎是零

<>知易行难,兄弟试试就可以了,也许真的棋力大进也不一定</P>[em08]

<>恩,这个方法是一个提高的方法</P><>但围棋有那么多的变化和正着与俗手,就拿那些感觉问题来说的吧,不是接触到大量的形以后,是感觉不出来有形崩的感觉的,不是打几个棋谱就能到什么水平的</P>

可能是我笨,我不相信背10局棋谱就能到3D。不过我现在相信“背”对初级爱好者是大有好处的。</P> <p></p></P>我认为应该背“常用定式”、“边角常型”什么的,这些很实际,高手棋谱背下来又怎么样?内涵依然不解。</P> <p></p></P>还有我觉得除了应该牢记这些常型以外,还应该训练算路,藤泽秀行的“下一手”很好,以此推断,应该由简入深的坚持做死活题,每日不断。</P> <p></p></P>背棋谱应该对具有相当棋力的棋友管用。</P> <p></p></P><>一点想法,与诸位棋友共勉。</P>