飞扬围棋

在围棋中可以引入桥牌的竞叫机制

<>刚刚结束的实行中国规则的亚洲杯6盘棋都是白胜,对于贴7目半,很多棋手都表示黑的负担较重,而日韩是贴6目半,在贴目上实行竞叫可以增强围棋比赛的对抗性和公平性,也有利于棋手发挥各自不同的棋艺风格.具体做法是:
  猜先获胜的一方先开叫,比如说一方开叫黑先贴6目半,另一方若不叫则对方黑先贴6目半开局,一方为了获得先行之利,也可加入竞叫,比如竞叫黑先贴7目半,先叫的一方再想拿黑棋就要叫黑先贴8目半了.以此类推,直到有人pass为止.
</P>
如此合理点。但是规则上要乱了。

<>如果:对于贴7目半,很多棋手都表示黑的负担较重</P>
<>那有谁会竞叫8目半?估计是李世石了,呵呵</P>

那么谁先叫呢?从多少开始叫呢?

<>妙啊,只不过中国是数子法,华以刚是强烈反对7目半=3 3/4子的。</P>

<>棋和牌不同。牌可以有好牌、坏牌之分,棋则没有。</P><>绝对的公平是没有的,先行者得利是大自然的法则,现行情况下,猜先获胜者拥有黑白的选择权,倒是一条可行的方法。</P><>中国棋手在本国规则下产生不适应感,倒是很奇怪的事情。说明几点:</P><>1、大贴目规则并未得到棋手的普遍认同,这一决策的科学性也有待验证;</P><>2、棋手对自己要求不高,缺乏主动适应环境的勇气;</P><>3、输棋不责怪反而埋怨外界因素,也是中国棋手的老毛病了。</P>

<>对先手和贴目的感觉和一个棋手的棋风有很大关系.如第一届应式杯黑贴8点只有武宫和刘小光选择了黑棋,而日本的"电子计算机"石田芳夫曾说过:"即使是黑贴5目半,他也愿意拿白棋"</P>

<>围棋是两个人下的, 由他们自己定贴子数, 不是更好吗 ?</P>

在《围棋新规则》(陈祖源 著)一书上有类似提法。
个人认为,这个法子要让各国棋院大老们接受恐怕得NN年后,但是用于电脑围棋竞技、研究倒是不错的。

围棋采用竟叫,实际操作起来很搞笑.想想两人下棋,先讨价还价一番,我觉得是围棋作为一种艺术的悲哀,我不会去下那样的围棋.

纯理论的提法,操作困难啊

公平总是相对的。我不赞同围棋规则复杂化。

<B>以下是引用<I>唐寅</I>在2005-6-23 21:59:53的发言:</B>
围棋采用竟叫,实际操作起来很搞笑.想想两人下棋,先讨价还价一番,我觉得是围棋作为一种艺术的悲哀,我不会去下那样的围棋.

<>同意。</P>

我估计范西平,施襄夏可能会同意[em06][em06][em06]