飞扬围棋

【技术讲座】李昌镐对局谈胜负之八

《围棋巅峰·李昌镐对局谈胜负》与《围棋巅峰·曹薰铉纹枰论英雄》属同一系列,都是上海文化出版社出版,李哲勇等翻译的。本书原作者朴治文据说是韩国棋界公认的第一观战记者,但本书的可读性与曹薰铉那本差得太远,说是味同嚼蜡也不为过。我想,这种差别不应该是记录者水平的差别,而是曹李师徒棋风和个性的不同造成的。
大体上翻翻,这本局基本上就是几十篇对局解说,而且是一些可读性不太强的对局解说,所以也没有耐心将它仔细看完。不过,正好看到这一局的时候觉得似曾相识,原来是在《李昌镐中盘妙手》一书中看到过。《李昌镐中盘妙手》中认为左下角黑棋走出了妙手(黑67断),但李昌镐本人似乎更倾向于认为左下角作战失败,转换的结果白棋有利。有这么一个有趣的判断差异,就想试着录一局看看。但真正一做起来,还是觉得太费时间,不敢把这本书像前次那样全书录入。
没看过这本书的坛友,也可以“尝一脔而知一鼎之味、一镬之调”了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呵呵,谢谢山人的东东啦

楼主选的这盘是李的名局,当时央视节目中是王老解说的,关于左上跳和飞的手割非常玄妙,给我留下了深刻印象。

非常感谢

此书还是相当好的,评论相当精彩,希望能够多看一些。

<>希望有更多人参与这个事情.</P>

<>补充:我不同意山人的观点,在温州书城.我也看到这本书了.</P><>感觉很好.口水直流三千尺,摸摸衣袋没有钱....没办法~_~</P>

谢谢[em07]