飞扬围棋

我的西行七天“围棋之旅”

两个月以后要去香港留学了,最近空闲时间比较多,2月份摸上了围棋,对它产生了莫大的兴趣,为了好好提高自己的水平,在网上拜了“宜昌菜鸟7D”为师。自己天天下棋,打谱,死活,多少是有些进步,目前水平TOM8K。但是作为一名业余爱好者,仅仅下棋还不能满足自我麻醉的愿望,爱一样东西,也算是要知根知底吧。于是计划了一次西行的围棋之旅,一方面是放松自己,更重要的呢,还是要亲身感受一下围棋的巨大魅力,让自己死心塌地的去爱,爱得无怨无悔。这次的第一站是“宜昌”,拜访师父他老人家。

<B>围棋之旅第一天</B>

原本打算坐火车去宜昌,不想21日晚上中青与德青的1/8决赛,作为一名老球迷,当然不能错过,于是去携程比较了一下机票价格,打折机票特便宜,铁下心, 一口气飞到了宜昌三峡机场。

一直听说宜昌市个美丽宜人的城市,再加上有机会和师父见面实在兴奋,虽然踏上宜昌土地的一瞬间一股燥热让人晕眩,不过鲜活的热情总能掩盖外界无情的干扰。

旅行前的准备工作做得非常充分,每个宜昌的酒店心里大致都有个底。不过宜昌有个奇特的现象,就是火车站的“业务员”一个也找不到。通常在中国的大多城市,我总能在这些我所谓的“业务员”手里拿到极优惠的房间。幸好宜昌的出租车起步价才3.00元,几经周折还是选择了当地比较有名气,价格也很实惠的“桃花岭酒店”。

由于提早一天到达,师父不知道,也没联系上他。晚上一个人在江边走了走,曾欣喜的看到几堆人,以为在下棋,凑过去一看原来是打牌。累了一天也不高兴区棋社了,养精蓄锐为以后几天做准备。更何况还有足球比赛。一切等见了师父以后再作安排。坐在江边抽了几根烟吹吹江风,随便吃了点就回了酒店。打着坂田的谱静静等待足球比赛的开始。

<B>围棋之旅第二天</B>

一大早就接到了师父的问候电话,巧合的是,他就在酒店边上的“桃花岭”幼儿园给孩子们上围棋课。约好十一点在酒店见面。

师父是个强壮、帅气的当地人,寒暄几番,话题自然回到围棋上来。我带去的云子、《坂田之棋》、《定式大全》引出了许多有趣的讨论。

令人期待的是,师父说还将引荐一位高手认识,中午去当地餐馆吃了宜昌特色的清江鱼。师父是个烟酒不沾的人,这点令我倍感意外。

这两天他特别的忙,师父在当地的“金帛围棋学校”任职,幼儿园的围棋普及以及青少年围棋教育是他的主要工作,另外在网上他也有许多学生,师父是个热心、热情、和善的人,在他的身上能够感觉到很浓郁的亲和力,正是那种耐心的鼓励把我慢慢带入了精彩的黑白世界。

下午师父邀请我去幼儿园听他的课,因为我还有其它的事要办,就约好了明天去捧场。

等我把事情办妥以后时间已经不早了,可是棋瘾难耐,于是找了个网吧上TOM杀。网吧的速度不快,下了两盘都断线负。不过话说回来,虽然许多坛友经常抱怨TOM的网速,其实在家里我几乎没有断过线,现在是实实在在的体会了大伙的痛苦了。

这时接到师父电话说课上好了,想到酒店一起谈天,当然好啦。

晚上师父复着下午与另一个高手的对局,摆出许多变化与手筋,其中的一些变化还引出了许多名对局,如吴清源对藤泽库之助的。两人就这么开着无轨电车聊到2:30,一看时间不对,明天9:00还上课!

<B>围棋之旅第三天 </B>

早上来到“桃花岭”幼儿园,一群群可爱的小朋友看到我就叫我老师,好玩极了。突然之间好喜欢小孩子。另外幼儿园里的年轻美女老师当然也是个亮点,一切都像童话般的美好。

师父给我介绍了昨天提及的另一个高手——陈老师。陈老师是个和蔼、健谈、容易相处的人。另外我还见到了金帛围棋学校的负责人——史老师。在复旦大学和史老师的儿子见过面,也算有缘吧。

在幼儿园里听他俩给小朋友上课,这些小孩子真是太有趣太有趣了。纯真的孩子知道如何配合老师,气氛非常活跃。在小孩子的欢闹声中,伴随着童趣的儿歌,围棋已经不知不觉进入了他们的生活。

都说小孩子学棋快,他们看待围棋的角度鱼我们这些成年人不同,也许只有小孩子的纯真才能真正发挥围棋另外90%的内涵。

中午去围棋学校,学校分初级、中级班,其中大多是10岁不到的孩子在学棋,看时间还多,立马找师父下指导棋,授六子。可惜发挥不佳,两个角被杀。看者唏嘘不已。不知不觉大家肚子都饿了,史老师及她的丈夫,我称呼他们伯母和伯父,提议做东请客,这实在让我这个不速之客受宠若惊。

史家一家人、陈老师、师父和我一行6人于是来到周边一个大酒家用午餐,史老师他们非常客气,点了许多菜肴。桌上大伙聊着各自当地的围棋见闻,通过聊天我也了解到宜昌一些有趣的人物,比如好走二路的老陈,杀力极强的白头,走宇宙流的九岁四段等。谈话间还得知原来陈老师也是个半路起家的围棋高手,但与师父有得一拼,估计难分高下。

下午告辞史家以后与师父和陈老师来到酒店喝茶谈天。师父和陈老师在我的怂恿之下手谈了一局,结果师父惜败。我在边上看着他们的对局,此时此刻的感觉与网上观战浑然不同。现场的身临其境,尤其是局后的复盘,其中的每一个字每一句话对我都是一种促进和提高。

三人胡扯一会儿以后,我和师父去了他家拜会伯父、伯母。

伯父是个大棋迷,乃宜昌第一批业余段位证书获得者。聊了几句以后我就和伯父下了起来。第一局用猜先,伯父三连星开局,不到50手我就不行了。第二局授一子,中盘出棋。第三局两子,面对我这个菜鸟,伯父非常认真,这让我非常感动。最后官子两人都收得很细,数字结果黑棋178,我又输了。下完这局两人一下子变得无所不谈。以棋会友,以棋会友,围棋把两个互不相识的陌生人神奇般的捆绑起来了。

晚上伯父、伯母准备了许多佳肴招待我。一片温馨祥和,围棋让我们彼此少了许多隔阂,充满了家的感觉。

饭后,师父“宜昌菜鸟”7D,上线杀棋了,伯父、我围坐一旁观战,讨论着每一个落子的好坏和变化。

在网上一起下了好几盘棋,其中我们还用我的9K帐号“挖K级雷”,爽呆了喔。

<B>围棋之旅第四天</B>

今天师父要在幼儿园做一个汇报公演,早餐吃了当地特色的面条,休整片刻之后就去了棋社。一大早就在棋社见到了陈老师,机不可失,请陈老师知道了一盘6子局。双方下得极认真,棋也很细。最后黑181,还是输了。

一看时间,出问题了,都过了晌午,去露天棋摊的计划泡汤了。这是昨天从陈老师这里打听到的信息,据说城北有个修表的,酷爱下棋,所以在表摊边上的大树下摆了棋盘棋子,请同道之人手谈。输了付一块钱意思意思。

和陈老师下完的这盘棋收获巨大,对我来说,反正只要有棋下就是好事。

午餐时我们三人神侃名局差点误了公演。

今天的幼儿园非常的热闹,大人、小孩一起挤在童话般的天地里,听课、对局。我凑过去看小朋友们的对局,有模有样。家长们不论懂不懂围棋,也都津津有味,甚至有个三岁半孩子的家长想让她孩子报名学围棋。对围棋的热情可想而知。唉,想想我小时候,学了这个丢那个,荒废了啊。

今晚是个令我期待的美妙时刻,因为今晚师父在棋社有课,结束以后我将和他的其中一位学生对局切磋。

6点来到棋社,四个班都在上课,整个棋社简直炸开了锅,我到班里拍照,孩子们居然给我献上雅号“宜昌第一摄影师”,当我告诉他们我不是宜昌人时,他们居然说我是“非洲来的”,让我不禁捧腹。师父问:”谁想和这位叔叔下棋?“全班所有学生都齐刷刷的举起了手,吓了我一大跳。

和我下棋的小朋友给我留下了深刻的印象,这个小朋友大概8、9岁左右,但是为人非常谦恭、沉稳,前一句后一句的称呼我”老师“,我这水平实在有些不好意思。

猜先我执黑这盘棋开局就走错一个定式,白棋形成大模样,中盘我出现两块孤棋,幸好抓住白棋的弱点拖住了局面,盘面实空始终差不多。后来白棋突然单托入我的模样之内,黑棋局部计算出问题,几乎出棋。破釜沉舟的我索性直接引领着我的孤棋大军直接冲入白棋模样以求治孤,没想到利用白棋封锁线的弱点以攻代守,治孤成功,还破了白棋的模样。局面顿时混乱,双方模样均被破,黑棋又把劣势追了回来。官子双方中规中矩,下到后来班里的孩子们都围坐过来,孩子的父亲(联众6D)也来了。我仔细盘点一下,黑棋似乎贴不出目,感觉大势已去,收完最后一个单官,数字黑棋只有174,比预想的还要差些。

这个小朋友获胜以后非常高兴,能够向小朋友学了盘好棋我也很满足。

当晚借宿在了师父家,明天就要离开宜昌了,大家都有些恋恋不舍,师父更是翻箱倒柜,给了我许多棋书,如获至宝,又有好一阵子可以兴奋了。

其中有吴清源的《黑布局》、《白布局》,藤泽秀行的《棋圣争霸战名局细解》、《藤泽秀行对局集》、《围棋棋力测验》,《坂田荣男对局集——56冠征战记》,加藤正夫的《加藤正夫名局精解》,《日本围棋名局欣赏入门》,《钱宇平自战百局》。另外陈老师还送给了我一本《围棋实战解说》。

四天下来已经很累很累了,但还是坚持在上网下了盘,赢了2又1/4子。

<B>围棋之旅第五天 </B>

今天要出发去成都继续我的围棋追寻之旅。过去的四天实在充实、满足。临行之前,师父、伯父、伯母准备了许多当地的特产送给我,湖北人的好客和热情让我非常感动。

接下来的行程是这样的:坐快艇从宜昌-〉万州,坐大巴从万州-〉成都,估计第二天凌晨到达。

师父送我到了车站,码头接送的面的始终没来,等了好久,师父等不及,找洗手间方便去了。没想到就这个时候车来了,无奈之下,我只能上车缓缓离开了市区,在车上给师父挂了个电话,他还在厕所,唉……

快艇倒很干净,看着带去的《围棋格言》打发时间,一会儿就睡着了。船上没什么人,经过美丽的三峡山水也没什么兴致欣赏,我在大坝建造之前来过三峡,那时候景点可要比现在多许多。现在嘛,迷迷糊糊的只想睡觉。

下午4:15分准时到达万州,一上岸就赶去汽车站,码头边的出租车司机想宰我,说10块钱去汽车站,我死活都要让他打表,他不肯,索性下车步行,没多久,这位仁兄就开车过来无奈的说“好吧,打表吧”,嘿,老子不干了,虽然第一次来,不过天下城市一般样,果然,没过多久就走到了汽车站。

一看时间,晚上9:00的车,还有4个半小时。重庆市我去过,重庆的万州第一次来,不如到处晃晃……

7点多回到车站,坐在候车室的位子上写日记,旁边坐了个美女,刚踏上四川的土地就已经有这种零零散散的预兆,真让我对成都期盼不已。

上车后躺在床上思考着最近的对局,一共下了12局,2胜10负,8盘是细棋,盘盘师父都复了盘,收获好大,闭上眼睛再对几个局部思考思考变化图,满脑子的黑白世界,没多久,我又着了。这德性,就算哪天有本事下盲棋,估计也要梦游。

<B>围棋之旅第六天</B>

到成都是凌晨5:15分,天还没亮。虽然是夏天,不过估计也要差不多6、7点这边天才会亮。

初到此地,舟车劳顿一天一夜,实在有些浑身不自在,只想找一处歇歇脚。之前听网上驴友介绍“春熙宾馆”不错,地处闹市,价廉物美。懒得一个个找,索性拦车直接前往查看。果然,单人间大床的只要120/天,果然物有所值。当即定下。

刚来到人杰地灵的成都,油头麻脸脏兮兮的,胡子也好久没有刮,这副模样可无法投入美女如云的城市,一阵洗漱完后,天已经蒙蒙亮了。

一直久仰成都“闲散”的美名,更何况今天星期日,更应该添油加醋些的闲散,急迫的背上行囊,一出门就是条步行街,清晨的街道还有几分清冷,不远处一个小吃店挺热闹,二话不说,被我的饥肠催促着跨进了迎面的店门。

我点了碗面条,煮完以后店员服务生问我要不要放辣椒,我连忙摆手,“千万不要,千万不要。”,在重庆我尝过苦头,当时喉咙肿了一天一夜。面上来以后小试了口,哇,这个辣真是,就好像被人点了“三三”般。没办法,一根一根的吃完面条。不过之后回味一下,味道倒还真不错。似乎有些瘾了。

翻看着地图,大的景点这次是不去了,棋院是必须去的,两天时间还有什么地方呢?成都市里有“武侯祠”、“杜甫草堂”等,既然来了,不如去看看,毕竟棋院那么早估计也没什么人。

我让的士司机把车停在武侯祠稍远处的地方,想自个儿在这片土地上感觉一下。首先当然是要领略一下传说中的成都美女,究竟如何。毕竟这是举世闻名的一大奇观,满足一下俗人的好奇心。

一领略才发现,远比想象的要多的多,从本质上看,绝大多数女孩从脸蛋和身材上看都算是丰韵的那种美女,兼容南方的玲珑和北方的豪放,虽然衣着还不算很前卫,大多走的都是性感路线,但不得不承认,成都的美女简直就像蝗虫一样覆盖着整片大地,蚕食着许多人的纯真视线。而且现在才是白天,更多懒惰的美女们相信都会在晚上成批成批地出现。我在想,或许不管人们如何改变自己的审美观,四川这里的女孩必定是最终衡量美丑的主要准绳。

然而,不得不多说一句,成都不少女孩子的修养似乎还需要提高,随地吐痰,乱扔东西的习惯到处可见。这点与美女城市的雅号还不太相称。曾经看到一个女孩子路上嗑瓜子,边吃边扔,到处都是她走路留下的痕迹,甚是不入眼。

武侯祠转了一圈以后,天气已经很热很热了,光照很强,但不像上海那么闷,空气还不错。汗水不住往外喷,有些受不了了,直接拦车去棋院。第一辆车的司机说在文化宫,跟着他到了那里,下车进去以后惊讶的发现里面已经全部拆除了,什么都没有。干热的天气下有些怨气,只能继续拦车,司机是个热心的人,他不太熟悉具体位置,带我先去了一处茶馆,没什么人,他有些不好意思,说不收我钱再带我找,我更不好意思,硬是让他打着表走,来到兴隆路的围棋俱乐部,进去一看,人山人海,这正是我想要见到的场面,据说还是四川围棋队的大本营,和的士司机结帐后,冲入棋院。

这种场面当然少不了拍照留念,可是,噩梦就此出现,一摸包包忽然发现相机不见了,猛然想到放在第一辆出租车上没拿,急成一团,这几天的照片都在里面。打电话给当地客管处报失,这下心情全坏,居然出了这档子事情。

<B>围棋之旅第七天(终篇)</B>

昨天丢了相机,郁闷得不得了,晚上去网吧下棋,好不容易下载了个TOM对弈,居然中毒重起,什么也没了,折腾了半天也没下上。似乎事事都有些不顺心。

一大早起来,非常不希望最后一天围棋之旅的回忆仍然延续着昨天的惨淡,鼓起精神,就往棋社跑。

大概因为是周一,人就没有昨天那么多了,不过仍然非常热闹。门口是卖棋书棋具的小铺,虽然小,倒也五脏俱全。棋社门口竖了个牌子:谢绝自带棋盘,下棋免费,请自觉购买茶水。看来是个公益性质大于盈利性质的好地方。进去以后,没有想象的那么嘈杂,我四处转了一圈,总共50张桌子,2张桌子在下象棋,4张桌子在打牌,4张空着,其余都在下围棋,更有几桌围了好些人,看来是高手对局。当然要凑过去看个究竟。

来到其中一桌,好不容易挤进一个身位。对弈双方都是中年人,短袖T恤衫加西装长裤中规中矩,正襟危坐,旁边坐着站着大概十来号人,默不作声。棋局正进行到一半,“红袖”执白正在追杀“蓝袖”的大龙,激战正酣,本以为“红袖”占优,再一看,不得了,“蓝袖”左上角的实空甚为可怕,红袖”是破釜沉舟了。两人行棋速度不快,“蓝袖”不断变换着自己的坐姿,似乎总找不到一个满意的角度。“啪”,“蓝袖”终于落子棋盘,左右都凑过来仔细看。有的摇头,有的点头,单纯逃孤,似乎不妙,至少就我的水平没法做出两只眼来。不过“红袖”的棋形太好了,没有丝毫漏洞也是个原因。果然,"红袖"毫不犹豫,清脆落子,还没等我看清,“蓝袖”就推掉整盘棋,投子认输,当即拿出一张一百块的钞票放在棋盘上。原来是100块的彩棋,蛮刺激的。

两人继续下,“红袖”黑棋双星布局,“蓝袖”白棋错小目应对,之后黑棋2间高挂小目,双方你来我往,布局速度极快,看来是熟手,相互经常下棋,“红袖”大局观较强,“蓝袖”碰靠强手较多,骗招频繁,下棋轻灵……第二盘“红袖”185子执黑拿下,又是一张一百块入账。“蓝袖”有些不耐烦了,又捏鼻子,又摇头,第三局仍然败,而且是溃败。“蓝袖”不下了,提包走人。我也去买茶,3块5一杯,出乎意料的便宜。

这时候接近中午,不少人就在棋社里面订面条吃,我也弄了碗,懒得再出去晒太阳了。成都虽然不闷,但太阳很毒。

当我回到那桌时,“红袖”已经与另一对手杀了起来,此君极为潇洒,拖鞋加背心,背心前面的小洞洞还是个标准的“中国流布局”,40来岁左右。一看就是个高手的模样。我看的时候大概已经下了50来手,“红袖”执黑依然双星布局,“背心”看不太清楚,好像是个目外,这个定式至少我没有见过。也不知道是不是定式,感觉“红袖”稍好。“背心”力量极大,到处脱先,四处打入,而且边下棋边谈天,极为嚣张,旁边有几个大概是一起来的朋友,不断帮忙倒水递烟。“红袖”有些紧张,但局面仍然占优。杀至中盘,“背心”莫名其妙的得意起来了,开始不住自夸:“看到吗?这招有下文的。”云云。我不明白,下了几步看不出什么妙棋,局面也没有扳回来的迹象。难道这就是所谓的“嘴皮子战术”?“红袖”已经没有原先的端坐模样,也开始斜坐,搔头,多少心里出现了些荡漾。进入官子阶段,“背心”哼起了歌,声音不大,但所有人都能听到,此人嗓门比较细,声音很尖。“红袖”有些不耐烦,不过局面还是稍好,我点了一下目,“红袖”黑棋应该好5目之多,问题不是很大。最后这盘“红袖”188,比想象的好不少了,但是“红袖”拒绝再下,估计那些场外因素对他还是很有影响的。反正我的实力是看不到很细微的地方了。我一坐一个下午,不断和边上朋友交换着烟边看边聊,不过估计他们也不知道我什么来头,外地来的专跑棋院,像是个高手,所以他们也没有提出和我下棋的要求。

从成都回上海的飞机票非常便宜,才480元,一早就订好的,以前还愿意省钱坐火车东奔西跑,现在机票那么便宜,当然毫不犹豫地飞来飞去。飞机没有误点,准时抵达上海,又是一股热气迎面袭来,走的时候我还穿两件衣服,一个礼拜似乎很漫长,收获真的非常丰富。但是到底对我围棋水平的提高有多大帮助,只能通过继续不断的对局才能知晓。不过,我对围棋的认识的确是更充分了,这几天发生的每一件事我都要记录笔下,它是我这只菜鸟慢慢起飞的一个铁证。^_^

:)

我的联系方式:

MSN: enzo_ou@hotmail.com
QQ : 109977

有兴趣多联系交流。

<>看完了,挺愉快的旅行。不知楼主的相机找到没有?</P>

<>楼主真是潇洒!盼能找回相机,把照片贴上来.</P><>王元问张诩:"业余爱好者怎样提高水平?"张答:"喜欢围棋就好."</P>

<>潇洒,我也真想来个围棋之旅</P>[em02]

目前没有啊 唉 实在可惜。

可惜相机丢了,要不来几张照片更加精彩。

真有意思啊。我想到了一首歌《我想去桂林》。等到有钱的时候,就没有时间了。我想大家一定都有同感。

一看就是个有钱钱的兄弟,家庭环境好!