飞扬围棋

标 题: 彩棋随笔——当一回瓜又如何

标 题: 彩棋随笔——当一回瓜又如何?zz
发信站: The unknown SPACE (Fri Jul 25 04:23:09 2003) <B>WWW-POST</B>

彩棋随笔——当一回瓜又如何?

看了一些棋友关于彩棋的文章,觉得很多围棋爱好者对于彩棋这个棋界独特的现象缺乏认
识,对围棋界这一个独特的圈子还不太了解。五一有闲,想根据自己的了解大概的介绍一
下。

关于彩棋

有人说,中国的围棋史就是一部彩棋史,这话没错,应该说,没有彩棋就不可能有中国围
棋几千年的延续,这恐怕是一向痛恨彩棋的棋院官方也不会否认的吧。

实际上,彩棋并非洪水猛兽,适当的带彩,反倒是非常适合围棋这个竞技色彩十分浓的项
目。历史上的种种彩棋典故不必说了,当今几乎所有耳熟能详的业余高棋几乎都做过彩棋
杀手,彩棋也是很多业余高手的主要收入来源之一。

以北京为例,业余高棋的圈子和“彩”字是密不可分的,中国棋院、海淀棋院、京西会馆
都是彩棋的重要“基地”,也是高手聚集的地方,而青年宫之类彩棋少的地方,则少有高
手现身。

狼与瓜

在北京的棋院,彩棋有些固定的别称。一般来说,每个棋院都有些固定的高手蹲点,称之
为“狼”,水平在业5至全国业余顶级之间,偶然也有个别业4、3的混杂其中,小心翼翼
的觅食。而水平差的,则称之为瓜。瓜有“生瓜”和“熟瓜”之分,多数常来棋院的瓜都
有自己熟悉的狼,可谓熟瓜,狼之间对于熟瓜会有相对合理的分配,支持着狼们的常规收
入。而新来的则谓之生瓜,对于生瓜,狼们会非常小心的进行观察,并由比较有把握的狼
出马,所以,即使有一定水平的瓜到了棋院,也是必输无疑。

狼之所以成为狼,应该讲是围棋存在的必然,想成为业余高手何其难也?不花专门的时间
不断的研究是没有可能。更何况在曾经很长一段时间里“彩情”不错(曾经每月都在万以
上,但现在已经大大的衰落),甚至有顶尖业余高手弃大学而从彩的例子。

相对狼来说,瓜的来源多种多样,有闲的商人、落魄的有产者、还有种种“奇怪”的人。
有一个瓜,每月发工资后必到棋院两天,一般一天输500,两天输1000左右,1000以前从
不亏欠,1000以后则多少欠一点,便不再露面,而他的月的收入只有2000多一点。

瓜初到棋院往往心态很复杂,有些很认“怂”,不敢应战,最有趣的是一些单位或者地方
的“强手”,平时没有对手,对外界也不是很了解,往往自认有段或者高段,很敢战,但
最后被人让一堆子还输,会遭到很大的打击。记得有个教育单位的冠军,业余三段,初来
时做高手状,看棋时对一狼的棋还指指点点,狼怒:100,让你四个敢战吗?这位“高手
”不服,最终打到6个,输的一踏糊涂。

彩金与涨棋

在北京,彩棋的价格通常在20-50之间,也有些一流棋手非5片(50)不下,狼砍瓜,称为
“剁彩”,取举刀一剁之意。狼与狼之间,偶然也会为了练棋、争份儿等原因下棋,称为
“磕彩”,这种彩多半不当真付钱,但赌就不会小,少的一、两百的盘底还要带子,多的
几千一盘的也有,当然,大部分狼之间的角斗还是赌饭的居多。

下彩棋需要什么样的棋力才能赢钱呢?这是很多爱好者的疑问,尤其的有一定水平的爱好
者,甚至有非分之想。老实说,如果是想赢钱或者经济有困难的,我不推荐棋友带彩,因
为在棋院,不管水平如何,你基本上没有赢的可能。举两个例子吧,四川的一个廖姓老职
业四,前不久来京西棋院下棋,便被一个狼打到让先,还连剁八盘,而这个狼还不是最强
。加拿大多年的业余冠军,很多年以前是北京知名的业余高手,回国后常到棋院玩棋,也
沦为美餐,彩金50,很多并不比他强的业五,一个下午也可以在他身上多赢2、3盘。

但以我切身的体会,彩棋对于业余棋手长期的确很有帮助,工作前,我从没去过棋院,在
学校称王称霸,自认业余4段。工作一年左右第一次在棋院下棋,被人让2子轻松拿下,深
受打击。但现在想来,当时人家让我4子,我也未必赢,因为现在,对方依然有让我先的
实力,而当初和我差不多的朋友,现在让3、4个只有被我耍的份。

说实话,没有下过彩棋的业余棋手是很难对自身的实力做正确评估的,前不久,一个报社
的哥们(多年前让3子)对我说,他们单位来了个5段,横扫。可以随便他悔棋,一样大胜
,估计和我差不多,要和我一战,当时还挺重视。见面后我才知道,对方原来是新浪5段
,分先、2子,一直到4个,还是没开。下完了,这哥们说,我一直以为我这么学,怎么也
有4、5段。

说到这里,还有一句题外话,彩棋下的多,往往让子和被让的一方的让子棋都比较厉害,
我因为从不和下手下彩棋,让子很差,我女朋友在道场认识了一个据说是外国6段,被打
到5、6个,而我,只能让她3子,一直很诧异,比我多让3子,道那个外6是李昌镐?前几
天和她的一个朋友下,这朋友1k,比她差2子,但被我让7子还输很多,感觉让9也可战,
很怪。

做瓜又如何?

看到有些棋友反对彩棋的说法,我不禁想起小时候学棋的情景,那时候,地方上的1、2段
对我来说,也如同天神一般,为了让人家指导我一盘,家里人要托人,还要请吃饭,对于
1、2段的“臭棋”,那时的我会崇拜的五体投地,常常会有“他怎么会这样下”的惊叹。
那时为了学一盘棋,付出的代价何止于这一点彩金。到了大学的时候,我已经将所有曾经
的老师打败,所认识的人里,已经没有对手。水平多年停滞不前,也因此有了些一方霸主
的心态。

工作后,在棋院接触到了很多高手,看到了差距,接触到了一个全新的世界。开始义无返
顾的交学费,对有些高手,我甚至是单打彩。可以说是在彩棋中,我渐渐的超越了一级又
一级的上手,这种超越和挑战,多年来我一直视之为乐趣。

在中国没有职业围棋之前,下彩棋几乎是涨棋唯一的途径(只有吴大师例外),而彩棋也
是很多业余高手的生活来源,所以我想说,如果手里银子还足够的话,如果你想开眼界,
如果你想涨棋,如果你不想要你所熟悉的业余高手饿肚子的话,就是做瓜又如何?
<>好!</P><>我亲眼看过别人赌一盘4000元的,两个人下得耳朵通红:)</P>

常昊这一盘赢下来就是40W美刀,巨大的彩

<>确实如此,我的一个朋友就是靠下彩维持生计.</P>