飞扬围棋

农心杯现场观战记(2)

<>书接前文,今天我再次早早来到观战室,这次我托刘MM弄了个工作证,出入更是通行无阻。而且我特意带了一本《李昌镐对局谈胜负》,准备签名留念。
下午2时许,王磊先到对局室,李昌镐约莫晚了2分钟抵达。我站在对局室门口,擦肩而过的李昌镐个子大概也就170出头,说他面无表情有点过了,我感觉他完全是一张大智若愚的面孔,不过这张面孔保养的不太好,有不少青春豆留下的痕迹。
主裁判依然是华以刚,裁判也还是刘禹欣MM,记谱的我不认识。有知道的跟帖说明一下。
对局开始,因为有10分钟的自由拍照时间,所以两人开局必须面对大堆的记者,以及闪个不停的镁光灯,我也忍不住用手机帮李昌镐拍了一张照片。
回到研究室,发现华学明七段出现在研究室,刚一进来就大呼小叫,说是头发没做好,难以面对镜头,居然还是一口上海腔调。我看了看,意外的发现华七段比电视上显得年轻不少,发型也还马马虎虎,可能是天生有人上镜,有人不上镜的原因吧。
华七段刚对自己评头论足一番,忽然发现林海峰就在侧前方坐着正准备摆棋。立即收拾起上海腔调,恭恭敬敬的和林老师打招呼。还客客气气的亲自帮林老师倒茶。这下我对华七段好感大增,尊师重道总是让人印象不错的。</P>
<>本来我还是准备象昨天一样,坐在林海峰的斜对面,王铭琬的左边。不过今天王九段意外的没有和林坐在一起研究,可能是看到华七段已经坐在这里的缘故吧。王九段坐到另外一侧去了。我站起来冲他挥手示意过来坐我的位置,王九段微笑着摇头,拒绝了我一番好意。
没多久,棋盘上出现新手,李昌镐出人意料的宁愿忍受黑棋一打之苦,也要抢占拆二。
这时,华以刚也过来一起拆棋,大家对此新手都持谨慎态度,虽说这是教科书上的禁着,用老聂的话来说,
就是他一百年也不会下的棋,可是,出自第一人之手,没人旗帜鲜明的说这手棋不好。倒是华七段对黑棋
飞补表示质疑,说是没走到东西。
没走到东西?我当时感觉黑棋飞补姿态优美,出头也畅,白棋拆二拆在三路,也未见得好。看来读棋不深,尚未能了解棋之三味。</P>
<>黑棋脱先后,开始对白棋施加压力,常用手段施展出来,大家静待李昌镐出招。李昌镐在单关角里面点了一手,然后又托退,飞活。
这几手棋,惟独在角里点刺,让研究室诸位有点争论,大家都觉得可能会损在里面。 反正以我的棋力看来,既然准备二路飞活,就不肯点在里面。
曹“棋魂”又适时的出现了,坐在华以刚旁边,开始指点江山。我只好走到王铭琬那一桌去学习围棋。
张栩也坐在王铭琬旁边,两人开始拆棋,他们对面的是王檄和一个韩国棋手,不认识。韩国棋手认识的也就那么几张熟悉的脸孔。倒是旁边站着的李昌镐的弟弟——李英镐被我一眼认出来,果然是一个胖大汉子,
下到这里,王磊征吃两个白子,白棋多送一个显然是不让黑棋一手提干净,从而留下引征手段。
王铭琬和张栩也在研究白棋是镇一个还是尖冲一个,制造引征,顺便纠缠黑棋的孤棋。看他们的拆解,也觉得黑棋余味甚多,恐怕要有小麻烦了。
这时,李昌镐的二路托出手了,这手棋就像前面那手棋一样,出乎人们意料之外。按理说黑棋在这里不好发力,王铭琬也认为单退一个“还蛮轻松的”。可是王磊大概对慢慢下没有信心或者说耐心,最猛烈的反击单长出手了。
不过从拆棋众高手的变化来看,王磊的下法基本都在意料之中,李昌镐的下法却经常出人意料。显然对这手二路托,王磊企图全部收入的想法过于冒失了。
李昌镐扳,虎,又出乎意料,普通的感觉总是长。我在旁边学到一手,极有弹性的虎。这时王磊陷入长考,王铭琬和王檄还有韩国棋手摆了半天,结论是无法杀白,一定要强杀的话,中腹必然大损。
王磊的棋招招不出王铭琬的意料,难怪他们都各自号称“怪腕”了。可惜王铭琬摆出的变化不能成立。看到王磊强硬的刺,我心里不禁为他捏了一把汗。你到底看清楚没有啊?
这时张栩起身离开,到另一个角落接受采访去了。
等到白棋弃子,把中腹打穿,黑棋不得不后手吃净白棋的时候,王檄喃喃的说道,这怎么下啊,倒贴10目还差不多,起身走了。韩国棋手也乐颠颠的去韩方研究室了,想必韩国人兴奋异常吧。
可笑这时有人在论坛上迫不及待的发帖说是李昌镐被迫吃三子,大龙被杀输定云云。只能说是不懂围棋了。
王檄离开,王铭琬也没什么兴趣接着拆棋了。我鼓起勇气问他,黑棋形状崩溃了吧,王铭琬说是啊,形势不太好了。旁边的记者连忙接着话题,要王铭琬判断形势。我偷眼一瞄该记者的记事本,孩儿涂鸦一般,胡乱写着几个关键词,什么野力干红,二路托,第××手。任谁都看不出来他记的这些只言碎语是什么意思,可能会组织成一篇什么样的稿子。
看到王铭琬如此平易近人,我干脆一屁股坐到他对面,小心翼翼的跟着直播镜头摆棋,李昌镐的星位左上位点,再次出乎意料,普通总是挂的感觉。王铭琬也发出惊叹,我赶紧问,这样的棋,在日本不会有人下吧。王铭琬说,是啊,这样的棋不会有人下,也不会有人这么想。我接着问,为什么白棋要这么点,而不是挂角。这样黑棋没有变化余地,只有挡下,白棋是要断黑棋二路的意思。
哦,高手的讲解,还是针对我的讲解。幸福啊,同志们。我前后问了5个问题,王九段都耐心一一解答,使我茅塞顿开。难怪人说职业棋手普及围棋比拿世界冠军更重要了。就冲王九段的态度,我就理解为什么日本棋战的奖金比国际大赛的奖金还高。
由于黑棋不能忍受被便宜,加上形势不利,只有继续反击。李昌镐加快定型,接下来都是一本道。这时张栩回来了,王铭琬向他解说了一下李昌镐的招法,两人用日语叽里咕噜的说了起来。似乎对白棋的下法颇为佩服。
下到这里,我以为王磊要认输了,因为盘面目数都不够。不过毕竟是职业棋手,黑棋继续拼搏,招招拼命,李昌镐弃取自如,转换过后,又杀了黑棋一小块,棋盘进一步变小。
虽然都知道黑棋已必败无疑,但黑棋尽力搅局,使李昌镐不免也有些手忙脚乱,直播镜头里,几次伸出去的手又收了回来。
可惜余下的变化实在不多,黑棋的差距越来越大。只好投子认输。
赶紧跟着冲进对局室,两人简单复盘大概5分钟后,记者们开始提问。王磊默默离去,李昌镐这次没有直奔洗手间,看来今天棋局进程较快,尚未造成压力。</P>
<>提问结束,李昌镐步出对局室,我马上递上新书和笔,李昌镐果然和善,二话不说就帮我签名留念,可惜三个大字写的歪歪斜斜,比起师父薰铉的字来宛如云泥之别。这个都不重要,重要的是我拿到了李昌镐亲笔签名的《李昌镐对局谈胜负》,尤其是李昌镐连胜记录超过老聂的11连胜,纪念意义非同小可。
为棋迷们签完几个名之后,李昌镐消失在电梯里。回头再看研究室,林海峰和王铭琬两人对坐而言。想必是为明天的战斗做准备了。
三王鼎足之势已破,剩下二王能击破铁门否?
</P>
`好文,专业的厉害。

<B>以下是引用<I>19770515</I>在2005-2-25 12:20:05的发言:</B>

<>李昌镐这次没有直奔洗手间,看来今天棋局进程较快,尚未造成压力。</P>

<>这句话有意思,呵呵</P>[em08]

确实好文章,楼主对曹棋魂大有不屑之意,真是深得民心啊。

好文.

比那些记者写得好多了,记者大部分都不懂棋吧,办报纸的主编就不知道找几个棋友写棋讯呀,我很恶心这种主编。日本许多高手的书都是记者听棋手讲棋后写出来的,他们都懂棋的。

楼主文采不错,文章引人入胜。