飞扬围棋

[求助]请推荐一本适合TOM1--3D自学的布局书或方法

最近下棋经常苦战,开局就落后许多,请棋友们讲讲学习布局的心得!!

另外,这两天淘到一本马小的《神秘序盘》,才知道布局稍一不慎就落后,大家对这本书有何看法!!

4d

好书

马小的这一本书确是不错,但本人也只有1d,不好发表什么长棋的经验,但我主要差在中盘的战斗力,另外,开局如果走了缓着,在棋力相当的场合确实很难扳回。行棋过程中如果方向错了,后果更严重。

序盘用处不太大,关键是中盘力量和收官.

在TOM1D只要靠蛮力就可以取胜,但到了2D只要开局落后就很少有机会扳回,我在1D可以20盘内升2(当然是避开那些10多胜0负的高手),但在2D基本20盘内降级。所以现在觉得布局应该加强一下。

对业余棋手来说,确实“中盘力量”大小是相当重要的!我建议朋友重要看看以下几本书(我每本都看了多遍):高木祥一的〈攻防战略和形〉(这本书我现在在看第5遍,感觉这本书虽不太起眼,但对tom5段以下水平棋友行棋思路启发巨大) 王汝南的〈中盘攻防指南〉(这本书应该是国内作者所著中盘围棋书里的楚翘)邱鑫的〈围棋怎样下好中盘?〉(这本书略浅,但内容讲的很实用)再有就是坂田的〈治孤法〉和〈攻逼法〉,这个大家都知道是好书!
  我的看法用上1年时间,在继续打好基础(平时多做死活手筋练习)的情况下,把上述5本书多看几遍吃透了(尤其要学会高手的思考方法),水平至少达到tom4段(标准业余强4水平)问题不大!

网上的中盘杀力大多数是感觉+计算,所以多看《官子谱》就行了吧!!我跟地雷对砍输的也不多,被他们认为我也是雷。其实是因为我彩棋下得多,死活不差,差的是大局和判断。

以下是引用绝代迥无尘在2004-12-15 16:39:05的发言:
对业余棋手来说,确实“中盘力量”大小是相当重要的!我建议朋友重要看看以下几本书(我每本都看了多遍):高木祥一的〈攻防战略和形〉(这本书我现在在看第5遍,感觉这本书虽不太起眼,但对tom5段以下水平棋友行棋思路启发巨大) 王汝南的〈中盘攻防指南〉(这本书应该是国内作者所著中盘围棋书里的楚翘)邱鑫的〈围棋怎样下好中盘?〉(这本书略浅,但内容讲的很实用)再有就是坂田的〈治孤法〉和〈攻逼法〉,这个大家都知道是好书!
   我的看法用上1年时间,在继续打好基础(平时多做死活手筋练习)的情况下,把上述5本书多看几遍吃透了(尤其要学会高手的思考方法),水平至少达到tom4段(标准业余强4水平)问题不大!
无尘那么多好书啊!!!眼红了[em04]

我近来在探索一条通过自学(主要是研读棋书结合网上实战),达到tom7段(至少是业余强5段水平)的道路!如果能够成功,我会进一步把经验和心得告诉大家。。。。。。

看书就可以成强4D吗?呵呵.

楼上讲的书我全有.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0

以下是引用绝代迥无尘在2004-12-15 17:13:41的发言:
我近来在探索一条通过自学(主要是研读棋书结合网上实战),达到tom7段(至少是业余强5段水平)的道路!如果能够成功,我会进一步把经验和心得告诉大家。。。。。。

祝你成功,等着你的经验和心得。

介绍一本 藤泽秀行的著 《棋力养成问题集》  全书分基础篇与实战篇 , 其中基础篇的内容又分布局、手筋、收官,内容绝对不是为初级水平的,尤其是实战篇内容例例精彩!

棋力养成问题集超级好书啊,我家有两本.一本还是fbi帮我搞来的呢.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))