飞扬围棋

曹薰铉纹枰论英雄之二十五

二十五、妙用一路
第8届东洋证券杯决赛5番棋第2局
比赛时间:1997年4月22日
比赛地点:韩国棋院
白方:曹薰铉九段
黑方:小林觉九段
比赛时间限制:各3小时
黑棋贴5目半
共236手  白棋中盘胜
记:今天讲的是1997年4月东洋证券杯决赛的一盘对局吧。
曹:是我执白和小林觉九段的一盘对局。这一盘棋本来我是输定了,但由于小林觉九段下出了败招,我才侥幸反败为胜的。决赛三盘棋都是这样。按道理应该是我0:3落败。
记:我想起来了。在劫争中,小林觉九段走了一个无用的劫材。
曹:看场面图。黑1、3做劫。本劫是黑棋的无忧劫。白棋若打输此劫,则中腹大龙被全歼。此劫一出,胜负即定。
记:黑7立是无用劫吗?
场面图

曹:这是短时间内寻找劫材容易产生错觉的地方。一开始我先认为这是个劫材。实战进行图中,白1粘,消劫,白棋大龙净活,白棋逆转,反败为胜。右上角黑2接,白棋似乎气不够,但白3夹是妙手。
记:黑棋必须4位扳、6位立了。
曹:黑棋必须扩大眼位。
记:这样可以延长很多气。
曹:是的。在对杀棋中,白棋气不够。黑棋自撞2气,原来的8口气只剩下6口。再加上外围公气,也只有7口气。但是……
实战进行图

记:白棋的妙手应该走要点图中的变化。
曹:是的。要点图中,白1立,先手,再3位立。白棋两手一路立都是妙手。白1立,黑2阻渡。否则白棋一路单爬,和右边白子联络。
记:白3立,A、B两点必得其一,很绝妙。黑若A位点,破眼,则白B挤。1图中黑1位立,则白2扳,角上黑棋被杀。
要点图

曹:现在想想还是我运气好。一路单立是妙手。另外也有其他下法,这就不介绍了。白棋一路两边立成立,摆脱生死危机,不多见。我也是在短时间内发现的。总的来说,我比较幸运。这两个妙手都是平常不容易发现的棋,很容易错过。其实,围棋胜负不仅仅靠实力,棋谚曰:“棋七运三。”
记:后来听说,东洋证券杯中三次反胜为败使小林觉九段痛苦了好一阵子。
曹:对他肯定会有冲击。他是一个乐天派,很快就恢复过来了。遇上这种事情,痛苦是在所难免的。生活中,比这更惨的事情还多着呢,举不胜举。今天、明天,胜负时时刻刻都存在。
1图

第1谱(1—100)

第2谱(101—236)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真不错!

多谢,请继续