飞扬围棋

常昊开始觉悟了!

常昊接受采访时如是说:

常昊(沉吟良久):围棋是极端个人化的,你问的问题的确在理,不过我想解释的是,如果我带着那样的情绪或者说是压力坐在棋盘前,恐怕对我的发挥没有任何好处。下棋的人常说要有平常心,但真是说起来容易做起来难啊!胜负已经在影响你的平常心了,再加上胜负之外的责任和义务,你说这颗心还怎么“平常”?所以,我试图让自己更关注于棋的本身、比赛的内容。就拿这次“丰田杯”来讲 与其说是我因为没拿到冠军而觉得对不起大家,还不如说是因为没有下出高质量的棋而对不起大家———棋迷以观赏高质量的对局为乐事,棋手也应当以奉献高质量的棋谱为目标。这好像要比冠军的概念更为深远。

常昊:是这样的。所以即使这一次输得相当遗憾,甚至可以说是又一次比较重大的挫折,我还是要对自己说———“我的路还很长”。换个角度思考,就算这次我拿到了世界冠军,我也不会觉得特别了不起,对于一个真正的棋士而言,追求棋道才是一辈子的事

常昊:韩国棋手棋风凶猛强硬,这是他们的特点,但就我个人的观点而言,我认为没有必要改变自己的风格。我的棋风应该是比较全面的,和李昌镐基本是一路,以后我还是会沿着这条路走下去,只不过需要更加完善各方面的能力。棋坛似乎有一种现象———以前李昌镐鼎盛的时候,所有人都学李昌镐;现在李世石很强,又都去学李世石。其实完全没必要,坚持自己的风格完全是可行的。

常昊的棋和小李其实差不多,总成绩对小李现在还是5:3,只不过争世界冠军时被胜负心干扰了.希望常昊能向吴清源学习,不过多考虑什么结果,专注于下好棋盘上的每一手棋,世界冠军自会水到渠成.

还是失败了!!!

但愿常昊能从胜负中悟出些道理.

支持棋手的觉悟,希望能尽心下棋

华以钢说的不错,  屡战屡败, 屡败屡战. 关键在这最后一个"战"字, 常昊这些年来, 受了这么多挫折还没象老聂, 马小一样垮掉, 我看就很不容易.

继续支持常昊. 期待他的下一次突破.

一个神童能保持现在的水准已相当不易,常昊还很年轻.向一生以棋道为追求的日本棋手学习.