飞扬围棋

请问哪里有棋圣黄龙士著的<<弈括>>啊?

苦寻多年,至今无缘一见.
这书是很难找!!!谁有?

我有此书。不过这个坛子里已经有了:
http://www.flygo.net/bbs/thread-25449-1-1.html
就是其中的自拟十局和三十局。

非常感谢!总算找到了!!!

这里面就有弈括的全部内容:

黄龙士全集增补版
自2006年《黄龙士全集》发布以来,得到了弈典、新锐,飞杨三个论坛棋友的帮助,在原来的基础上,修正了三局,增加了4局。因此这个全集在三个论坛同时发布。
如今这个全集收录了对局109局,另增加了新锐真空虚道长整理的自拟谱40局。
附件
黄龙士全集sgf版.rar (100.08 KB)
2008-11-18 23:16, 下载次数: 24

黄龙士全集sdb版.rar (107.61 KB)
2008-11-18 23:16, 下载次数: 23

此书的书影,抽空我发两张照片,让大家过目。

弈括的书影

书影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

弈括2

弈括2

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

非常非常的感谢!
对古谱情有独钟!

我也是啊。那是后人无法超越的。

布局定式都是最容易的,古人稍学一下就会下今天的棋,而中盘的战斗,所谓高手在腹,是今人无法达到的高度。当然古人也没有时间限制,可以放松了想棋。现在一读秒就完了。你看施范二人都能用古文撰书,岂是今人所能比的。吴清源就是先学中国古谱后学日本现代棋的。可知他的根基是中国古代战法。陈祖德也极力推崇古代战法。

古局重于布置,也善于缠斗,常常一波未平,一波又起,精彩纷呈.每每认为已成定局,却又峰回路转,柳暗花明.
今棋注重布局,比之古局较多含蓄,若即若离,隐忍待发.一旦时机成熟,则如水银泻地,一发而不可收,亦是曲尽其妙.
现今的棋,好象还是受日本围棋影响,偏重角地,然后以角地为根据展开.然而,从当今一些棋局中似乎看到了古棋的影子,布局中以小目占角的,往往舍弃守角,先占据边上大场.对局中以"星"为主的布局也成为主流.同时,也有在边上有拆二余地时,却考虑向中腹跳起的,在古谱中常常会见到这种情况.令人的思路不单单局限在边上,而向更加广阔的空间迈进.这不仅仅使棋局更富于变化,也必定会更为有趣和精彩.整个棋盘是一个整体,也是一个大舞台.
据说吴清源先生的棋更接近本因坊秀和,秀和的棋谱我没怎么打过,不过吴先生的棋似乎受日本影响更大.

昨天晚上看弈理指归,其中说到,小飞挂角的一子,如果拆二就不要再向中腹关,如果关了就不要再拆二。这在今天好象不是这样的。

是的,古谱中我只找到一局这样的情况,就是中国最早的一局(孙策诏吕范弈棋局面).
现在的棋谱中,拆二后再跳起的有很多.
可能是由于局面不同吧.