飞扬围棋

围棋和象棋

头像被屏蔽
上大学时,我曾疯狂地和同学一起玩围棋,对象棋根本看不上眼。因为过去人说:“围棋为弈,象棋为戏”。可是现在,我却对围棋好想是门外汉,对象棋却情有独钟。是我变的不那么“阳春白雪”了吗?
     呵呵,其实想来,都是一样的。棋理相同,杀法各有千秋。围棋的刀子比较软,看来含蓄,于不知不觉间杀人于无形。张开一面天罗地网,疏而不漏。又好像武术中的太极拳,借力打力,四两拨千斤。而象棋给人的感觉就不太相同了。像太祖长拳,大开大合。又像真刀真抢的战场,就算最文雅的下法,也掩盖不住腾腾的杀气。一个含蓄,一个张扬。这就是二者最大的区别了吧。
     下围棋的人给人以雅气的印像。两指轻夹云子,凝思片刻,一子点睛。一般在雅轩静室之中展开无形的厮杀。输了也不太怒,赢了得意于心。皆因下围棋之人多属品味高者为多之故,更因为这种棋本身的内含所定下来的。象棋则不然了,马路边,草屋旁,雨天里,烈日下何处听不见棋子敲的山响,何处不见围观象棋的人里三层外三层的。都说“观棋不语真君子”,哈哈,谁又想去当那个“鸟君子”呢?玩不成,先过了嘴瘾再说。象棋摊上多是性情中人,吵嘴动手,不亦乐乎。细想也是一大乐趣也,哈哈!!!
     说句实在话,我敬重围棋及下围棋的君子。可我更喜欢象棋,我喜欢那些为了一兵一卒而脸红脖子粗的汉子们。这就是我的象棋围棋观。
头像被屏蔽
不过,我还是喜欢围棋

头像被屏蔽
这样说证明您是高雅的人?

我以前是象棋迷,不过
接触围棋后我却更热衷於围棋
原因如下
1.象棋越下越简单明快
围棋越下越复杂深邃
挑战自我极限乃我的天性之一
2.象棋的图形是直观
围棋的图形是抽象的
3,但是最重要的原因是哲理上的差别
象棋犹如两军正面对垒,它一开始就摆好模样
围棋却是大大的不同
黑白两子代表两种不同的,矛盾的,相对的势力
为了各自的利益
在19X19有限的空间内各自扎根,成长,扩张,就像两个部落一样
当各自的利益被对方所限制时,于是就发生了战争,
大家互相派遣子力厮杀,搏斗,把对方围困住,
就好像现实中军队断了水粮,断了退路一样,

象棋是有目标的,它的目标是单一的,就是敌方的将军
多少将士前扑后涌,死伤无数,仅仅是为了一个单一的目标
可围棋就不同
它的目标是实现所有棋子在有限的土地上,获得最大的生存价值
它的目标不是单一的,乃是整体的,全面的

围棋越下越复杂也是符合现实的
正如社会越发展,社会的矛盾就越高涨强烈

还有,围棋和象棋的吃子方法不同
比如象棋中的两个车碰了面
就好像两个人比武,谁先下手砍倒对方就生存
围棋的吃子方法是把对方围住,直到对方没有[气]
一个棋子没有气,那它就会被提走
一大堆棋子没有气,那也会全部被提走
大家注意[气]的概念
[气]暗示了不论是一个人还是整个社会,都需要[生存的空间]
没有了[生存空间],不论是人还是整个社会都会灭亡
比如一个人不能只为了金钱拼命工作,否则她的精神会崩溃
要有适当的休息,娱乐
比如社会的发展是渐进的,不能发展得太剧烈
否则会加剧人与人的利益矛盾,阶级冲突的矛盾,社会秩序也有崩溃的危险
必须在合理的发展过程中,不断调整,缓解矛盾,这样社会就平衡了
在以上两个例子中,[生存的空间]并不是狭义地指[空间,地域]
乃是广义指[一切有益於生存的条件]

我们还可以这样看
把有限的棋盘看成是有限的资源
把棋子看成是一个人
把一堆同色的棋子看成是一个社会
每一个人诞生时,都要霸占一份资源
人是无限诞生的,但资源是有限的
一堆同色的棋子中不断投下同色棋子
那么把所有的[气]都填光了
一大堆棋子也就要被提走
正如一个社会的人口不断膨胀
那么最终,社会资源的需求大于社会的有限生产
结果可想而知,一定会有大量的人饿死或者活在贫穷线之下
所以我敢说中国的节育计划是伟大的

结论:我认为围棋更符合人生的哲理

不过,喜欢围棋'还是象棋仅仅是个人的兴趣
我无意用个人的兴趣去压制别人的兴趣
也无意说我个人的兴趣比别人更高尚
反正青菜萝卜,各有所好
最后,象棋的对弈时间比围棋短得多,如果对弈仅仅是一种消遣
对于现代繁忙的都市人来说,象棋更有市场

以上仅是个人观点

头像被屏蔽
高见,好文采,崇拜。

对方圓黑白崇拜ing……

建议方圆兄把此贴单独开贴,让版主加精华吧..

应该加精!赞成!

本来没什么
只不过看了楼主的文章
引起我思考围棋和象棋的分别
以前还没考虑过这些问题呢
被挑起了兴致
一时间,想说的话源源不绝地涌出来
我想大家对围棋的感觉也是如此吧
只不过被我先说罢了

没你说的好啊。

本来只想说一句佩服的,看看我的几个老师都在说崇拜。

只好说一句:

方圓黑白,许多名著也就是将许多人想说但未说出的话说出来罢了,你也作到了这点,所以你这篇贴子也算是名贴了。
佩服!!

萝卜白菜,各有所爱,对棋牌类的游戏偶都喜欢,桥牌也玩的不错,自然、精确、蓝梅花。
玩过了所有的游戏,才明白围棋乃是游戏之王。

围棋不仅是游戏,它是艺术啊!所以它有历久不衰的魅力。