飞扬围棋

棋圣道场登的老聂专访是真的吗?

刚才起床打开道场的网页,看见一篇老聂的专访,简直不相信我自己的眼睛,老聂就是再狂妄也不至于那样胡说八道吧![em06][em06][em06][em06]
<>[em01][em01]没有感受到一点聂卫平的狂——郭婷婷采访手记 [em01][em01][em01]</P><>现在的记者真是下流,知道聂有点傻,还这么耍着他玩。</P>

是呀,我觉得太夸张了,老聂一般是自吹自擂,但是不会这么贬低对手,尤其是对方也是同辈的高手,假如他真的这样说,只有一个解释,在跟朋友乱吹,然后给出卖了,要不就是疯了

<>他早就疯了! 而且他也有资本吹,大家也买他的帐,他不吹也没法混.</P>

什么内容?

5月31日,中日围棋对抗赛在日本名古屋结束,新中国以来最杰出的四代棋手代表:陈祖德、聂卫平、马晓春、常昊和罗洗河,与日本相同时代的老对手:林海峰、小林光一、武宫正树、山城宏、羽根直树,慢棋对抗5盘,快棋对抗3盘,结果中国队2:6大败,只有常昊慢棋、聂卫平快棋分别赢了一盘。

首场比赛,聂卫平输给了老对手小林光一,马晓春负与武宫正树,陈祖德输给林海峰,罗洗河半目输给山城宏,常昊胜羽根直树。第二天三盘快棋,老聂大胜羽根泰正,17年前,正是羽根泰正在中日擂台赛上终结了老聂的11连胜,另外两盘,陈祖德和常昊分别负与大竹英雄和结城聪。

6月1日下午,聂卫平从日本飞回北京,6月2日清早,他又从北京赶到山东章丘锦屏山,为DSC杯六城市少年赛当嘉宾。抵达山东,老聂吃完大葱蘸酱、稍做休息后,接受了本报记者采访。

2:6输得真丢人

记者:中日对抗赛为什么会输这么多,我们太惨了。

聂卫平:是太惨了,头天中午个个都以为好得不得了,除了陈祖德的看不清,另外四盘都是赢定的棋,我看了棋,也以为会5:0呢,没想到分别有不同的情况发生,结果1:4,第二天我们又输了两盘,要不是我和常昊两天里各赢了一盘,差点被人家剃光头。
记者:您觉得2:6的比分丢人吗?

聂卫平:丢人!

记者:您觉得自己一胜一负丢人吗?

聂卫平:丢人!

记者:那您觉得什么比分不丢人?

聂卫平:2:0,我两战全胜!别人我不管,反正我要赢。

记者:可这是团体赛。

聂卫平:那就倒过来,我们6:2赢,陈祖德输两盘,其他人都赢。

记者:您第一盘棋就输给了小林光一,要知道,当年的中日擂台赛,可是您终结了他的六连胜。

聂卫平:我有一百种赢棋的方式,最后出昏招输了半目!(注:日本棋院消息是一目半)

记者:输棋的时候难过吗?

聂卫平:难过!

记者:怎么难过,是不是觉得心里堵得慌?

聂卫平:我心里咯噔一下,跟自己说,在中国出点昏招就算了,跑到日本也出昏招!

记者:再和小林光一再交手,感觉有什么不同?

聂卫平:现在的他不会比当年厉害,我现在赢他应该更轻松,当年他还能抵抗一下,现在他一点抵抗力都没有。

记者:可我们只看到结果,事实上是您输了。

聂卫平:我是出了错才输的,本来是他输定的棋,我是最后一刻才输掉的。不止一个两个,那盘棋我的昏招多了去了。

记者:当年您终结了小林光一的六连胜,十几年后,您输给了他,觉不觉得和他有差距?

聂卫平:有什么差距?是他和我有差距,他下不过我。我是出了毛病他才赢的。

记者:您就是输给他,心里还是觉得比他强,是吗?

聂卫平:嗯!

记者:要是没差距,咱们怎么会2:6呢?

聂卫平:2:6是个偶然现象,不能说明两边的实力。

记者:大家都说,这十几年,日本老棋手还在兢兢业业地在一线拼搏,而我们的老棋手疏漏、荒废很多,再拿出来,就比不上人家了。

聂卫平:没有,这个比分绝对是个意外。

记者:您的胜率50%还可以了,没有输光。

聂卫平:这个胜率我就应该满意了?我是比他们高很多的人,我站在高山峻岭之上,你不觉得吗?

记者:您以前和我说,在中国当棋手没有日韩那么清爽简单,得考虑很多与棋无关的事情,比如政治斗争、经济利益问题,还要参加各种活动,一分心,棋就下不好了,日韩棋手心灵里更安静。

聂卫平:是这样的,这些事情肯定对我的棋力也有一些影响。

记者:这些事情和输掉这几盘棋有没有因果关系?

聂卫平:单从这几盘棋上还不能完全说明这个问题。

小林光一也添小宝宝

记者:十几年过去,您的棋与过去有什么不同?

聂卫平:状态当然不如当年,但棋力变化不大,昏招多一些,以前我下棋几乎不出毛病。你快找点让我高兴的事情问,尽和我说这些干嘛?

记者:这些年,小林光一先生的夫人去世后,他又结婚,生了个小宝宝。

聂卫平(乐,做了个鬼脸):我也结婚了,也添了个小宝宝。

记者:前段时间,人家小林光一还去打LG杯预选赛,连胜4、5盘进了本赛,他好厉害。

聂卫平:我真的懒得和人家计较这些小东西,我要去,也可以那样。

记者:那您去打个预选您能进本赛吗?去年三星杯您不是也去了吗?不是也不行吗?

聂卫平:三星杯的事我都不想提了,遇到一个叫宋泰坤的人,那人不怎么会下棋。

记者:每次您说别人不行,可最后都是输。

聂卫平:我是出了超级昏招才输的。他应该认输的棋还下,都知道我容易出昏招,非要和我耗,真没劲。

记者:您别老这么说别人,这样不好,输了就是输了。

聂卫平:其实所有对手看到我都是胆战心惊的,好多人在等我的昏招!

记者:有人说17年前擂台赛羽根泰正终结您的11连胜,这次您报了仇,我查了资料这种说法不准确,中间您和他交过几次手,早就报仇了。

聂卫平:后来再和他下,他没赢过我!

记者:羽根泰正输棋后脸色如何?

聂卫平:确实很难看,可他一点机会都没有。我让他知道什么是中国的高棋,我好好教了他一盘。

儿子长大后第一次安慰我

记者:第一天输了棋,晚上你们到哪吃的饭?

聂卫平:没和他们在一起,我跟我儿子吃的饭。

记者:看到孔令文了?他怎么样?

聂卫平:他是比赛裁判,他懂棋,所以让他来做裁判。

记者:怎么会这么巧?

聂卫平:日本那边特意安排的,就是想让我们父子见见面。

记者:和儿子一起吃饭感觉怎么样?

聂卫平:他用最笨的方法安慰我,他说我下得挺好的,有几个地方走得不对,官子没收好,应该赢的棋。这还用他说,我当然知道自己哪里出了问题。那天晚上我喝了好多酒,心里特别难受。

记者:孔令文喝酒了吗?

聂卫平:他不喝,他得防着我喝多了。

记者:在你印象中,这是他第一次在你输棋后安慰你吗?

聂卫平:小时候他会安慰我,但那时候他的棋很差,还什么都不懂。他长大以后,从来没有像这样安慰过我,我也有两年没见到他了。吃完饭,我们一起回我房间,我和他下了两盘棋。

记者:结果怎么样?

聂卫平:我痛铆了他两盘,把对日本人输棋的愤怒统统发泄到他身上了。

记者:人家不会是让您吧?

聂卫平:不会,他太差了。

记者:下棋是谁的主意,您第二天还要比赛呢。

聂卫平:他想下,他想提高嘛,好多年一点进步都没有。

记者:看他那个样子,您着急吗?

聂卫平:着急也没用。

记者:骢骢(孔令文)把孩子照片带给你看了吗?小家伙怎么样?

聂卫平:带了!小家伙真好玩。

记者:长得像谁?

聂卫平:像我!一点都不像小林觉!所以,我的遗传基因真的厉害。

记者:您和谁生孩子,结果都像您,都遗传到孙子辈啦。

聂卫平:儿子和我长得一模一样,孙子也像我,我觉得我非常强。(

真是牛人啊!

估计又是被人坑了,不可能这样说的。

原来是真的!

<>没有感受到一点聂卫平的狂——郭婷婷采访手记 </P><>--------------------------------------------------------------------------------
http://weiqi.tom.com 2005-06-05 </P><>
  【TOM棋圣道场】(文/郭婷婷)我今天忙着写刘翔,写也写不出来,电话也打不通,只能上外文网站一通胡看。同事要出国留学,把刘翔交给我,真的觉得对不起他,对不起刘翔迷,我是不是应该从围棋中撤出一些精力,来接触和写一下这个当红田径明星?一旦下定决心,我肯定会全力以赴地投入,不知道怎么搞的,我就是下不了这个决心。</P><>  等我回到论坛,才发现这里这么热闹,很多人在议论我,议论聂老。想想,还是写点东西,算是和大家有个交代和交流,不作为发表声明一类的文章,只是像朋友那样,大家坐在一起聊聊。</P><>  《我站在高山峻岭之上——聂卫平专访》,这是TOM取的标题,其他网站还有其他标题,我们报纸(北京青年报)的标题是《老聂棋衰心壮志 年过半百不服软》,说的都是一篇稿子,即郭婷婷对聂卫平的专访。</P><>  大家都知道,5月31日,聂老和其他几老以及几青,在日本2:6大败,6月1日回国。我当时很想写写中日对抗赛的东西,但肯定不是局限于发个普通消息。从第一届中日擂台赛到今天,已经整整21年过去,当时出生的孩子现在都要大学毕业了,聂卫平影响的决不是一代人,而中日擂台赛对中国人的影响也决不是几届几届这样的简单数字概念。</P><>  6月1日也是我的新书杀青的日子,其实早在几天前,我已经结束了新书主体的撰写工作,到6月1日,正好我在做第三遍修改,改到聂卫平这个人物。一边改我还一边在想,这个人真的是很奇特,写到他,我的笔就停不下来,无论你骂他也好,夸他也好,聂卫平就是聂卫平,世界上绝无模仿,绝无二例。在写书期间,我每天都沉浸在和这些棋手心灵对话的状态中,当然,这种感觉有点自做多情,人家肯定对我不以为然,但我尽自己最大的努力去理解他们,去考虑他们的事情。就是这两天,聂卫平装满了我的脑子,让我对他的思考也达到了亢奋状态。</P><>  加上本届中日对抗赛,中国队大败而归,我心里有很强烈的冲动,想再次专访聂卫平。</P><>  5月31日那天,曹大元老师邀请我到山东采访孩子的围棋比赛,我欣然赴约,后来才知道,聂老也会去,更加让我欣喜。一方面,在山里,可以把新书的修改继续下去,让我濒临崩溃的体力得到缓解;另一方面,采访聂卫平,也为他擂台赛后、人生的17年做个阶段性的小结。</P><>  急急忙忙赶到火车站,我才发现,录音机没带,根据我的经验,对聂老的采访一定是要录音的,他最近的记性差得惊人,说过的话,转个背就忘了,还说我胡说八道。我马上给济南的朋友打电话,让他给我送个录音机来。6月2日那天,朋友驱车百公里进山,给我送来了采访机。送走朋友,我赶到餐厅,聂老比我想象的提前3个小时到达。</P><P>  看到我,他自然很高兴,也许又是我自做多情,总之,我就是这样感觉的。如果受到别人讨厌,哪怕一个眼色,我都会非常敏感,除非是报社拿着枪在后面顶着我要采访,否则我不会去接近这样的人。我现在的经济状况还可以,如果不工作,回家呆上十年,生活质量一点也不会下降,可能受不了的是自己的冲动和拥有的理想。我希望能为自己的心灵写作,写自己喜欢的东西,所以,一切作品都绝对不能以尊严为代价。</P><P>  从内心来讲,我非常喜欢聂卫平这个人,他非常非常地直率,有时候到了不客气的地步。他要不不接受采访,要接受了,就言无不尽,知无不说,很可爱。我很讨厌,也很理解其他的人,支支吾吾,欲言又止,说理解,其实我们不是也经常这样吗?什么场合讲什么样的话,什么话当讲什么话不当讲,我是工作以后才慢慢补的这一课,所以极不适应。尽管非常反感装腔作势,但多多少少地沾染了这些习气,人不就是这样的吗?何况是我这样的俗人呢?</P><P>  我的采访是在新闻晚报那篇之前做完的,稿子也做出来好几天才正式见报。其实我是不太在乎别人写什么,或怎么写稿子的,我只看基本信息和观点,如有重复,我就不写了。大家都是同行,愿意怎么写就怎么写吧,我只管做好自己的事情。</P><P>  有人看了我的文章,评价聂卫平是狂人,我觉得也许我有点问题了,在写文章和采访的过程中,我没有感受到一点聂卫平的狂。要不,我也是个“狂人”?我自认为自己并不狂,很多时候,我毫无自信,甚至非常地自卑,无论性格上还是心理上。</P><P>  每个人的内心世界都是一个宇宙,世界大吗?从中国飞到美国,不过如此,从北京跑到北极,又有多难?可最难的事情就是,接近别人的心灵,就算你使劲全身的力气,也未见得看得到他心里想的到底是什么,哪怕冰山一角。我写新闻稿,就是想写一些心灵的东西,这是想法,但实际上,远远做不到。</P><P>  我想与被采访对象真实的心理活动和感受无限接近,作为我自己,我渴望做个真实的人,有真实的情感和行动,一切都是在自然的状态,也许聂卫平有那么一点点糊涂,可那也是最真实的状态,真实的东西也许让你喷饭,也许让你厌恶,可是却是最难得的,因为他是真的!他心里怎么想就怎么说,那我也把自己放在最自然的状态,好像两个被催眠的人,说的都是真实的感受,这样记录下来的场景,不是很好吗?</P><P>  我觉得聂卫平是很欣赏我的,说这话可能有点卤莽,确实是我的真实感受。因为我可以做到与他平等对话,在精神世界,我与任何人都是平等的,在聂卫平面前也是一样。</P><P>  记得有一年和20多人一起去瑞士洛桑做萨马兰奇的采访,大家蜂拥而上,要与老人家合影,我只在旁边默默地给每一个人照相,没有往前凑一步。我确实崇敬他老人家,可我觉得我和他依然是平等的,我们职业不同,我尽了自己最大努力在做事,做到什么程度,那是能力和机会问题。</P><P>  后来,萨马兰奇发现了我,主动走过来,把我手上的相机递给别人,他要和我合影,让别人帮我们照相。</P><P>  这件事情给我印象很深,更加坚定了我做人的原则和信念,人与人的精神世界必须是平等的,这样才能得到别人的尊重。</P><P>  再说聂卫平,从采访他的第一天起,我从来就不附和他,我想说什么就说什么,他呢,也是想怎么回答就怎么回答,我喜欢这种感觉,可能在中国,再也找不到第二个这样的采访对象。</P><P>  说到朋友间聊天还是采访的问题,有网友说把私下聊天的话题拿出来发表不厚道,我是个正常的人,也是从业多年的老记者,这样的职业道德我肯定是有的。采访过程中,我多次提醒聂卫平,我是在做正式采访。他看到了录音机,还挺高兴地说:“啊,你还录音呢,真好玩!”</P><P>  这篇文章基本上是录音的记录,我把那些不必要的口头语,如“嗯、啊”之类的删节,还有过于重复的部分,当然,对于其他棋手严重不尊重、不适于发表的部分我做了重要删减。</P><P>  见报的稿子是我经过心理评估的,我觉得各方面都还可以接受,才发给报社。</P><P>  聂卫平是棋圣,但他不是圣人。每个人心里都有秘密,而聂卫平更率真一些,他有时候会把自己心里的秘密拿出来分享,他的坦率和可爱,中国没有棋手能相比。 (2005年6月5日)  </P>

同意楼上的观点,是记者下流。

大家看过金庸的《侠客行》吗?看了老聂的访谈后,我感觉老聂象《侠客行》里的“白自在”。他老人家就一直认为自己的武功天下第一……呵呵[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

<>对于一个做过我们民族英雄的人,说老聂是民族英雄.或许有棋友会有不同的看法,但在我学棋的哪个年代,老聂在许多棋迷的心目中确确实实是个英雄.和我年龄相仿的棋友,我想不会忘记老聂连破日本超一流棋手时给我们带来的喜悦和激动,哪个时代对中国围棋,是个激情澎湃的年代,重要的原因是我们拥有老聂.</P><>英雄自然也会犯错,英雄自然也会狂妄.但对于一个曾经做过我们英雄的人,我想,还是多一分的宽容吧.</P>[em03][em03][em03]

<>老聂是狂,狂得可爱。</P><>卑鄙的是那些记者,利用了老聂的狂,来达到自己的目的!(看看采访的时候是怎么一步一步把老聂绕进去的吧)</P><>强烈B4那些记者!!!!!</P>

同BS

<>如果聂卫平真的那样说  我还真很的B视他  </P><>       </P>[em03]