飞扬围棋

[建议]倡议:开展棋谱抢救工程及其他

<>  半年前自己输入了《日本围棋历史名局精选》,录入了所有的变化图和解说,算是比较得意的一件事吧。不过后来想一想,这本书市场上还有得卖,自己录入了之后,可能有些本来想买书的人就会打消念头,影响到书的销量,这对于出版社不利,而且现在出版棋类书籍的出版社并不是很多...蜀蓉都变成时代了...
  所以我想,新出版的书,还是让出版社先挣上几年钱吧。棋友是甘于奉献的,但是把书变成sgf之后,好多书就卖不动了,不免有些杀鸡取卵之感。
  相反地,有好多书和杂志,是需要抢救的。
  1.八十年代末和九十年代初的棋书。这类棋书绝大部分译自日本,而且都是没有引进版权的,所以现在是不会再版的了。录入它们应该不会与出版社争利。
    2.所有的《围棋》月刊。这本历史悠久的杂志现在已经倒了。市面上只有旧刊,一本一本地渐渐地少了,而其中的棋谱、技术讲座也会随之流失。以前看过83年的合订本,里面的官子讲座就让我受益不浅。这样的东西,失去了实在可惜。
  3.早年的围棋天地,现在可能是作为历史资料出现在某些棋友的收藏中。而且这些杂志,编辑部恐怕是没有兴趣再出合订本了。它们也应当成为抢救的对象。</P>
<>  也许有一天,打开飞扬的棋谱页面时,会看到《围棋》几十年刊登的棋谱,分年份、月份排好,间或有几处空缺,写着“缺Xx年第x期,望热心棋友补全...”
 </P>

哈哈,顶一个。不过老兄对现在的书有点过虑了。我要是看到好的书,即使有电子版的,还是会弄一册在手的,比较看得比较舒服嘛。呵呵

应该先做成pdf存放在网上,再慢慢录入。

<>说的是啊,楼主想的真好,我等也许看了电子书还会再买一本,但不是所有人都这样的。</P><>早期的日本书是很精彩,围棋杂志也是。</P>

<>电子的看起来还是累.</P><>如果有书,还是买书的好,看起来舒服. </P><>不过把以前的棋谱补全倒是很好的建议</P>

呵呵。或许假期有时间会作些这方面的事情。造福广大棋友嘛。有意义!

好主意,赞同。

<>我觉得大家可以先输入各期杂志的目录,搞一个《围棋》或《围棋天地》N年总目录(包括棋谱,讲座,杂文的标题)。总目录出来之后,大家就可以从容地输入各期的棋谱了。阿扬和fish可以组织一下,发个置顶贴,有兴趣的棋友每次贴一期的目录上来,注明是哪年哪期的哪个刊物,然后版主把它们收在一个表格里,慢慢补全。</P>

DING

好,强烈支持!

支持

利国利民的好事,支持!

强力支持!

楼主说的很在理,俺也深有同感,全力支持

以下是引用[I]阿扬[/I]在2005-6-13 23:31:01的发言:[BR]<>电子的看起来还是累.</P><>如果有书,还是买书的好,看起来舒服. </P><>不过把以前的棋谱补全倒是很好的建议</P>

强烈支持版主,棋谱的收集是利国利民的大事,想想我们现在怎么能欣赏几百年前的当湖十局呀,不就是因为有志之士给咱们留下的嘛。虽然现在网络发达,任何东西都可以搜集得到,但也仅仅限于2000年后吧,从1999年到1900年之间的呢,甚至说从1960年以后的棋谱呢,这些工作前人或许遗忘了,就有我们这些人做吧。
中国棋手还没有一个人能出对局集的,就是因为棋谱搜集的问题。
无奈呀。